Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал секретный брифинг в США по санкциям против России «актом агрессии», который сравним с войной

0 Оставить комментарий

«Этот акт агрессии сравним с войной»: эксперт оценил секретный брифинг США по санкциям против РФ

В Конгрессе Соединенных Штатов состоялся секретный брифинг, который был посвящен введению новых антироссийских санкций. Об этом говорится в заявлении члена комитета Сената по иностранным делам демократа Бена Кардина. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Заявление было сделано по итогам секретного брифинга, который проводился администрацией президента США Дональда Трампа. Сообщается, что санкции будут введены против оборонного и разведывательного сектора Российской Федерации.

«Закон о санкциях в отношении России включает в себя положение, предусматривающее введение санкций против тех, кто осуществляет значительные коммерческие операции с российским сектором обороны и разведки», — подчеркнул Кардин.

«Администрация провела засекреченный брифинг сегодня, посвященный дипломатическим усилиям, направленным на достижение этой цели, и я высоко оцениваю взаимодействие администрации с конгрессом», — отметил он.

Долгая подготовка

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что США долго готовились к опубликованию нового санкционного списка: Вашингтону нужно было точно рассчитать всю последовательность пропагандистских шагов.

«В целом, случилось то, чего все ожидали. Санкционный список представляет собой перечень всей значимой российской элиты. Вся элита — и политическая, и деловая — объявлена американцами «путинской». Список так и называется — «кремлевский». С моей точки зрения, это игра на обострение, и именно это является опасным для американцев. Они понимают, что после этого шага они практически исчерпывают аргументы в споре с Россией. Мы ведь можем просто закрыть для них окно возможностей для переговоров. Именно поэтому конгресс и проводит закрытый брифинг для СМИ: надо доверенным журналистам разложить все по полочкам. Думаю, авторы санкций будут просить трактовать список осторожно, чтобы ту часть элиты, от которой американцы ждут неповиновения Владимиру Путину, не загнать в угол, а показать все пряники, которые они могут получить от предательства», — пояснил Игорь Рябов.

«Этот акт агрессии сравним с войной»: эксперт оценил секретный брифинг США по санкциям против РФ

Что видно по списку? По словам эксперта, там есть много крупных бизнесменов, которые уже привыкли жить на Западе, получили статус «бизнесмена из России», живущего на Западе. Очевидно, нахождение в этом списке — серьезный удар по их активам.

«Американцы долго готовили общественное мнение к «удару по русской мафии», вот и удар. Как себя поведут попавшие под этот удар олигархи, самый интересный вопрос. Мы ведь не слышали ничего о том, чтобы кто-то из них продал свои зарубежные активы... В целом, момент сейчас интересный. Новые санкции должны избавить от иллюзий людей, которые годами в них жили. Что Запад такой хороший, он нас примет только за то, что мы обладаем капиталом, что плату за входной билет жизни на Западе мы заплатить в состоянии. Еще один важный момент — американцы, очевидно, наносят удар по работе российских компаний на Западе, по продаже продукции и сырья. А это уже глобальный удар, который затрагивает интересы потребителей во всем мире, и прежде всего в Европе», — добавил Игорь Рябов.

«Этот акт агрессии сравним с войной»: эксперт оценил секретный брифинг США по санкциям против РФ

Как на это отреагирует Европа? Эксперт не думает, что европейцы спокойно воспримут такого уровня ограничения — напротив, ведь это затрагивает их интересы.

«В конце концов, европейские страны подталкивают к разрыву энергетических связей с Россией, а это угроза безопасности. Думаю, что мы на пороге глобальных изменений в связи с действиями США. Они боятся вступать с нами в открытый конфликт, но и этот акт агрессии сравним с войной. Чем мы можем ответить? С США у нас минимальные торговые отношения. Американские олигархи не живут в России. Это наши капиталисты стремятся уехать. В этом наша слабость как цивилизации. Наш ответ должен привести к усилению наших сильных сторон, к укреплению опор, на которых стоит страна, и ослаблению всех связей с ущербным западным миром, который не умеет вести себя цивилизованно, хотя пытается так выглядеть», — резюмировал Игорь Рябов.

Как сообщала «Газета.ru», «Кремлевское досье» подготовил офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC) минфина США.

Автор: Илья Муромский