Политика
Конгресс национального диалога Сирии официально открывается в Сочи 
Политика
Брюссель пригрозил Лондону отменой Brexit на фоне возобновления переговоров ― The Telegraph
Следующая новость
Загрузка...

    Конгресс национального диалога Сирии официально открывается в Сочи 

    Конгресс национального диалога Сирии официально открывается в Сочи 

    Сочи, 30 января. В Сочи дан официальный старт Конгрессу национального диалога Сирии. Во вторник в главном медиацентре пройдут церемония открытия Конгресса и две пленарных сессии.

    Участники форума съехались в Сочи в понедельник — более 1,6 тысячи человек. Среди них представители Дамаска, внутренней и внешней оппозиции, различных групп и движений, а также старейшины сирийских племен. В воскресенье вечером в Сочи приехал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура со своей командой.

    Процесс политического урегулирования сирийского кризиса обсуждается на площадках Астаны и Женевы. Однако Конгресс нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.

    По словам спецпредставителя РФ по Сирии Александра Лаврентьева, в Сочи будут представлены «все слои сирийского общества, то есть все люди, которым не безразлична судьба Сирии и будущее этого государства».

    Ожидается, что сочинский форум заложит основу для работы над конституцией Сирии. С инициативой проведения форума выступил президент России Владимир Путин.

    Ранее экс-посол России в Турции, Израиле и Кувейте Петр Стегний рассказал в интервью «Газете.ру» о причинах проведения в Сочи Конгресса сирийского нацдиалога и в чем особенности этого форума.

    Автор: Олеся Волкова