Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 30 января 06.00: Турция разбомбила древний храм в Алеппо, САА продвинулась в Идлибе
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 30 января 06.00: Турция разбомбила древний храм в Алеппо, САА продвинулась в Идлибе

    ВВС Турции

    Сирия, 30 января. Дамаск просит ЮНЕСКО остановить бомбардировки Турции, чтобы сохранить культурное наследие в районе Африна. САА продвинулась в городе Абу Духур под прикрытием ВКС РФ. Анкара перебросила новую артиллерию и танки на северо-запад Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: обеспечивали САА прикрытие в провинции Идлиб; совместно с ВВС Сирии нанесли авиаудары по укреплениям исламистов к северу от Хамы и к югу от Алеппо.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили деревни Дахрат Хафия и Джафар Аль-Хафия вблизи города Абу Духур в Идлибе; вели бои с «Ан-Нусрой»*** на юге Алеппо; нанесли ответные удары по позициям боевиков у городов Аль-Латамина и Кафр Зета в Хаме.

    «Исламское государство»1: подверглось обстрелу «Хашд Аш-Шааби» в районе границы с Сирией в Ниневии в Ираке; организовало нападение на одного из должностных лиц в иракской провинции Киркук.

    Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с турками начала штурм населенного пункта Раджу в Алеппо; получила новую партию артиллерии и военной техники от Турции в Африне; отбила атаку «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные районы города Даръа; разграбила фабрику в Идлибе; утверждала, что САА лишилась танка у города Абу Духур в провинции Идлиб; потеряла десять боевиков в столкновениях с САА в Идлибе; открыла огонь по населенному пункту Сальхаб в Хаме.

    Курды: вели бои с ССА и турецкими силами в кантоне Африн в Алеппо; подверглись ударам ВВС Турции у аэропорта «Менах» севернее Алеппо; потеряли деревню Ушаги в Африне.

    Международная коалиция: провела бомбардировки населенных пунктов Аль-Шафаа и Аль-Бахра в провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В провинции Алеппо основные военные действия вновь разворачивались в кантоне Африн. Как передавал новостной портал Al Masdar News, после того как горный массив Берсайя перешел под контроль турецких подразделений и союзной им Сирийской свободной армии (ССА), объединенные силы турок и ССА начали укреплять захваченные позиции, опасаясь возможных контратак со стороны Отрядов народной самообороны (YPG). Турецкие СМИ публиковали неподтвержденную информацию о гибели более 400 курдских солдат. В свою очередь, сирийское информагентство сообщило об убийстве порядка 80 мирных граждан, а также о серьезных разрушениях инфраструктуры, жилых районов и древних памятников в результате авианалетов ВВС Турции. Напомним, правительство САР воспринимает вторжение Анкары как нарушение собственного суверенитета.

    Тем не менее авиация Турецкой Республики продолжила проводить воздушные атаки в курдском кантоне Африн. Ударам подверглись позиции курдских отрядов неподалеку от авиабазы «Менах», передавал Twitter-канал (shahed_alep). Бои разворачивались у населенных пунктов Раджу, Бюльбюль, Айн Дакна и Шаала. В ходе противостояния силы YPG потеряли деревню Ушаги. Как передавал новостной портал News AM, в результате непрерывных бомбардировок турецких ВВС был разрушен древний исторический памятник — храм Айн-Дара богини Иштар.

    Информационное агентство Al Masdar News сообщало о том, что из турецкой провинции Килис были переброшены танки и артиллерийские орудия, чтобы оказать поддержку союзным Анкаре отрядам ССА, развивающим наступление на линии соприкосновения с курдами YPG.

    На юге Алеппо возобновились вооруженные стычки между исламистскими организациями и проправительственными ополченцами-шиитами. Как передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), авиация РФ оказывала поддержку союзникам САА.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В Дейр-эз-Зоре возобновились бомбардировки американской авиации. Под ударами ВВС международного альянса вновь оказались населенные пункты Аль-Шафаа и Аль-Бахра, где ранее было замечено присутствие бывших террористов «Исламского государства». По данным интернет портала «Аль-Амак», связанного с ИГИЛ1, не менее 30 мирных граждан погибли, еще 20 пострадали. Около двух дней назад авиация коалиции также осуществила боевые вылеты в районе Аль-Шафаа. Тогда жертвами альянса стали 15 мирных жителей.

    К вечеру стало известно, что в городе Гаранидж, находящемся под контролем Демократической армии Сирии**** (SDF), подорвавшись на мине боевиков, погибли четверо детей. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (jisrtv).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В юго-восточной части Даръа не прекращались боестолкновения между террористами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и силами Сирийской свободной армии (ССА). Как передавал военный источник в Twitter (j_anaa0), противники столкнулись недалеко от населенных пунктов Аш-Шейх Саад и Джилин. Нападение, инициированное ИГИЛовцами, было отбито.

    На южных окраинах столицы провинции, несмотря на режим прекращения огня, вновь активизировали боевые действия боевики антиправительственных организаций. Под обстрелом исламистов оказались жилые кварталы Шималь Аль-Хат и Ас-Сахари, в результате чего были частично разрушены несколько домов мирных жителей.

    Во второй половине дня обострился междоусобный конфликт в рядах антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам». Атака неизвестного смертника произошла на КПП, разделяющем территории, подконтрольные противоборствующим группировкам коалиции «Ан-Нусры» — «Шабаб Аль-Сунна» и «Джейш Аль-Ярмук». Об этом сообщал Twitter-канал (Trffgg3). Об организаторах атак террористов-смертников все еще ничего неизвестно.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В минувшие суки Сирийская арабская армия (САА) под прикрытием ВКС РФ значительно продвинулась в районе города Абу Духур после ожесточенных столкновений с боевиками альянса «Тахрир Аш-Шам». Сперва под контроль сил САР перешли вершины Таль Абу Иззо и Мазраа Абу Иззо, а затем населенные пункты Дахрат Хафия и Джафар Аль-Хафия и часть ключевого города. Десятки исламистов были ликвидированы в ходе столкновений. Боевики, в свою очередь, заявляли, что уничтожили танк САА, однако подтверждения данная информация так ни не получила.

    Объединенная авиация российских ВКС и ВВС Сирии провела серию боевых вылетов на юге региона. Так, авиаударам военных самолетов подверглись опорные пункты радикалов вблизи города Хан Шейхун, передавал телеканал Halab Today TV.

    Стало известно, что большинство из тех, кто был погребен в общей могиле в окрестностях Абу Духура, принадлежали к числу местных жителей, казненных террористами «Джебхат Ан-Нусры»1. Кроме того, вновь фиксировались случаи мародерства со стороны исламистов «Нусры» и союзной ей группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» — боевиками была разграблена одна из крупнейших в САР фабрик по производству сахара, передавало информагентство Al Masdar News. Отмечается, что все оборудование было вывезено в Турцию для продажи.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    На севере Хамы на протяжении всего дня отмечались перестрелки между правительственными войсками и группировками вооруженной оппозиции. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), под ударом радикалов оказались мирные кварталы населенного пункта Сальхаб, расположенного к юго-западу от столицы региона. О возможных пострадавших все еще не сообщалось. После этого артиллерия Сирийской арабской армии (САА) была вынуждена открыть ответный огонь по укрепрайонам боевиков. Как передавал оппозиционный военный источник в Twitter (EMCnewscenter1), обстрелам артиллерии САР подверглись позиции исламистов на окраинах городов Аль-Латамина, Кафр Зета, Аль-Амик и Хавиш.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    В провинции Киркук был убит еще один из должностных лиц — представитель администрации района Аль-Рашад. Мужчина был застрелен неизвестными боевиками в собственном доме, передавал информационный портал Al Sumaria News. После этого проправительственные Силы народной мобилизации начали вести обыски на территории соседней провинции Ниневия. Получив точные разведданные о местонахождении одной из подпольных групп «Исламского государства», бойцы «Хашд Аш-Шааби» открыли огонь по месту дислокации бывших террористов недалеко от границы с Сирией у КПП «Тель Сафук». Сведений о потерях со стороны ИГИЛовцев пока не поступало.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов