Новости Сирии
Сирия новости 29 января 22.30: конфликт в рядах «Нусры», ИГ заявляет о гибели 30 жителей под ударами США
Спорт
Билеты на бой Нурмагомедова с Макгрегором раскупили за три минуты
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 29 января 22.30: конфликт в рядах «Нусры», ИГ заявляет о гибели 30 жителей под ударами США

    ВВС США

    Сирия, 29 января. В рядах «Тахрир Аш-Шам» в провинции Даръа вспыхнул междоусобный конфликт. ИГ1 заявляет, что под авиаударами коалиции США погибли более 30 мирных жителей в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Турция продолжает бомбить исторические памятники в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: продолжают оказывать САА поддержку в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят боевикам в районе города Хараста в Восточной Гуте; намереваются освободить осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе.

    «Исламское государство»1: утверждает, что жертвами ВВС коалиции стали не менее 30 мирных жителей города Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает штурмовать населенный пункт Раджу в северной части Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась атаке смертника одной из своих группировок в результате междоусобного конфликта в Даръа.

    Курды: оказались под обстрелом ССА и турецких сил в районе населенных пунктов Айн Дакна и Шаала в кантоне Африн.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в населенном пункте Аль-Бахра на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Возобновились вооруженные столкновения между исламистами группировок «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и частями Сирийской арабской армии (САА) с другой. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (Doumarevolutio1), правительственные войска нанесли ответные удары по военным объектам радикалов на окраине населенного пункта Хараста. Одновременно разворачиваются вооруженные столкновения в районе города Дума на северо-востоке Дамаска, сообщает новостное агентство EMC News Center, подконтрольное вооруженной оппозиции, что, однако, не подтверждается официальными информационными порталами.

    Между тем представители Министерства обороны России сообщили о том, что сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон обратились к сирийским властям с просьбой провести прямые переговоры с радикалами антиправительственных формирований, чтобы заключить соглашение об эвакуации больных, а также раненых в междоусобных перестрелках боевиков мирных жителей.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Несмотря на протесты правительства Сирии, турецкие военные самолеты продолжают проводить боевые вылеты в провинции. Согласно информации Twitter-канала (sayed_ridha), ВВС Турции наносят авиаудары по руинам античного города Кир, воздвигнутого в 300 г. до н.э. в честь персидского царя Кира к северу от современного города Азаз.

    Тем временем пехотные подразделения турецких сил и Сирийской свободной армии (ССА) продолжают штурмовать населенный пункт Раджу, а также близлежащие поселения. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (ehli_sam), под контроль армии САР перешла деревня Ушаги, а также стратегически значимая близлежащая вершина.

    Боевики ССА ведут огонь по укрепрайонам Демократических сил Сирии**** (SDF) у населенных пунктов Айн Дакна и Шаала, передает интернет-портал (huseyinbozan). Ожесточенные бои разворачиваются недалеко от деревни Дейр Балут.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами провели бомбардировку в населенном пункте Аль-Бахра на юго-востоке провинции. По данным медиа-портала «Исламского государства» «Аль-Амак», в результате воздушной атаки 30 местных граждан погибло, еще 20 получили ранения. Большинство из них — женщины и дети. Стоит отметить, что источники ИГ нередко намеренно искажают или публикуют заведомо ложную информацию. Однако необходимо также напомнить, что под беспорядочными авиаударами ВВС западного альянса зачастую действительно гибнет большое количество гражданских лиц.

    Между тем в результате взрыва мины, заложенной террористами «Исламского государства» в городе Гаранидж, погибли четверо несовершеннолетних детей, передает военный источник в сети Twitter (jisrtv). Таким образом, территории населенного пункта все еще не были полностью зачищены от взрывных устройств, оставленных террористической группировкой.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Прогремел мощный взрыв на одном из контрольно-пропускных пунктов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1***. По информации Twitter-канала (Trffgg3), инцидент произошел в результате атаки смертника на заминированном автомобиле. Известно, что данный КПП разделял зоны влияния формирований «Шабаб Аль-Сунна» и «Джейш Аль-Ярмук», оба из которых находились в составе антиправительственного альянса во главе с «Нусрой», однако  имели напряженные отношения между собой. Это может привести к возгоранию нового междоусобного конфликта. О том, какая из группировок несет ответственность за нападение смертника, пока неизвестно.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Вновь поступает информация о том, что после того как населенный пункт Абу Духур будет освобожден, Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники продолжат продвигаться в сторону города Саракиб, в районе которого не прекращают проводить боевые вылеты российские и сирийские военные самолеты. Как передает военный источник в Twitter (srayaalareen), далее правительственные подразделения при поддержке ВКС РФ направятся к городам Аль-Фуа и Кефрайя, которые находятся в осаде еще с 2012 года. Напомним, боевики не стремятся захватить населенные пункты, поскольку, держа их в окружении, могут шантажировать правительство с целью требования выкупа, а также амнистии для своих сторонников в обмен на жителей, которые вынуждены жить в постоянном дефиците самого необходимого под непрекращающимися обстрелами исламистов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов