Новости Сирии
Сирия новости 30 января 07.00: курды обвинили Турцию в военном преступлении, САА начала операцию в Хаме
Весь мир
О годовщине «кровавой» американской интервенции напомнило посольство РФ в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 января 07.00: курды обвинили Турцию в военном преступлении, САА начала операцию в Хаме

    Курды

    Сирия, 30 января. Курды обвинили армию Турции в использовании запрещенного вооружения против жителей Африна. САА начала операцию по зачистке Аль-Латаминского выступа на севере Хамы. Исламистские группировки ведут обстрелы позиций войск САР на окраине города Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков в Восточной Гуте; приступили к операции по зачистке Аль-Латаминского выступа на севере от Хамы; опасаются нападений проамериканских боевиков в районах провинции Дейр-эз-Зор.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): перебросила группу боевиков-снайперов марокканского происхождения на северо-восток Латакии; вместе с союзниками обстреливают позиции САА на окраинах Даръа и стягивают к городу танки; укрепляет опорные пункты на юго-востоке Идлиба новыми отрядами боевиков.

    Курды: продолжают столкновения с турецкой армией на северной и западной окраине кантона Африн; обвинили Анкару в использовании запрещенного вооружения против мирных жителей северо-западной части провинции Алеппо.

    «Ахрар аш-Шам»: вместе с союзниками вели бои против САА между Харастой и Ирбином на северо-востоке от Дамаска; заключила соглашение с «Ан-Нусрой» с целью не дать войскам САР и ВКС РФ продвинуться от Абу-Духура к Серакибу.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В районе между поселениями Хараста и Ирбин в Восточной Гуте продолжаются столкновения между Сирийской арабской армией (САА) с одной стороны и боевиками исламистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Файлак Ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» с другой. Согласно сведениям оппозиционного портала, радикалы продолжают удерживать свои позиции недалеко от ключевой военной базы войск САР на окраине Харасты. Напомним, в начале января данный военный объект был захвачен в кольцо окружения радикалов, однако позже был деблокирован.

    По данным агентства Ghouta Media Center, боевики провели серию беспокоящих обстрелов по позициям правительственных сил к востоку от Дамаска из стрелкового оружия. Под ударами оказались опорные пункты САА вблизи поселений Кафр Батна, Ан-Нашабия, а также на окраинах столичных районов Айн Тарма и Джобар. Сведений о потерях в рядах армии САР и жертвах среди местного населения не поступало.

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    Главари «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных группировок продолжают подготовку к операции против сирийских войск в горной местности на северо-востоке Латакии, где пролегает линия соприкосновения между военнослужащими САА и боевиками. По информации портала Lattakia News Network, к прифронтовому населенному пункту Кабана был передислоцирован отряд боевиков-снайперов, являющихся в основном выходцами из Марокко. Также отмечалась переброска партии патронов к РСЗО в ряд близлежащих поселков. Таким образом, остается высокой вероятность обстрелов террористов со стороны поселений Ат-Туффахия, Кнедда, Халлуз и некоторых других.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Подразделения турецких войск и отряды союзной Сирийской свободной армии (ССА)** продолжают антикурдскую операцию на северо-западе провинции Алеппо, наступая сразу на нескольких направлениях. Так, согласно информации новостного Twitter-канала (@NatDefFor) Анкара и союзники пытаются продвинуться в сторону городов Аль-Касталь на севере кантона Африн и Раджу — на западе, однако существенных успехов пока не имеют, по-прежнему полностью удерживая только пять населенных пунктов.

    Представители командования курдских Отрядов народной самообороны (YPG) обвинили армию Турции в использовании напалма, являющегося запрещенным средством огневого поражения, в районе Африна против мирных жителей, передает местный источник на своей странице в Twitter (@vvanwilgenburg). Данные сведения, однако, пока не получили подтверждения.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В окрестностях города Меядин и других населенных пунктов дальше на юг провинции Дейр-эз-Зор вдоль западного берега Евфрата могут действовать боевики бывшего «Исламского государства»1 и проамериканской Новой сирийской армии (НСА), сообщает военный источник в Twitter (@watanisy). Предполагается, что часть отрядов, прошедших подготовку на базе сил спецопераций США у города Аш-Шаддади на юге соседней провинции Хасака, были переброшены американским военным командованием на подконтрольные САА территории с целью совершения диверсий на основных маршрутах поставок правительственных сил САР. Также не исключено, что исламисты могут попытаться нанести комплексный удар, выдвинувшись в контрнаступление сразу с нескольких направлений. Другие отряды боевиков, подготовленных силами Соединенных Штатов, могут начать атаковать, перебравшись с восточного побережья, подконтрольного курдским Демократическим силам Сирии (SDF)****, в районы поселений Аббас, Ар-Рамади, Аль-Ашара и Аль-Катья. В ходе контрнаступления также могут быть задействованы террористы-смертники. В конце 2017-го года в Генштабе вооруженных сил России заявили о том, что Пентагон привлекает бывших членов ИГИЛ1 для формирования новой террористической организации, целью которой станет продолжение борьбы с центральным правительством САР. Подготовка боевиков также ведется на военном объекте американских ССО вблизи Ат-Танфа в провинции Хомс.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Отряды «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских формирований открыли провокационный огонь по позициям сирийской армии на окраине города Даръа. Как передают военные источники Al Masdar News, боевики нанесли несколько ударов из реактивной артиллерии по объектам правительственных войск в районе Аль-Маншия. Между тем исламисты продолжают наращивать боевую мощь, стягивая дополнительное вооружение и технику к югу от административного центра региона. Согласно сведениям AMN, на позиции «Тахрир аш-Шам» в предместьях города из населенного пункта Гарият Аль-Гарбия прибыл один танк. При этом, однако, в регионе действует первая из зон деэскалации, также охватывающая другие юго-западные провинции СирииЭс-Сувейду и Эль-Кунейтру.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Военный источник сообщил в Twitter (@IvanSidorenko1), что полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзного «Исламского движения Восточного Туркестана» продолжают усиливать контингент боевиков на передовой линии в юго-восточной части провинции Идлиб. Так, к прифронтовым поселкам Хувейн Аль-Кебир и Ат-Тамания из города Маарет Ан-Нуман были передислоцированы дополнительные отряды террористов. Предполагается, что радикалы могут попытаться провести серию контратак опорных пунктов армии САР в районе освобожденного под прикрытием ВКС РФ населенного пункта Абу Омар.

    Как стало известно из закрытых каналов «Ан-Нусры» в Telegram, в поселке Тель Дамм к востоку от Маарет Ан-Нумана прошла встреча полевых командиров «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам». В ходе нее исламисты договорились о взаимной координации действий с целью недопущения прорыва правительственных войск в направлении ключевого города Серакиб со стороны Абу-Духура.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Как передает иранское информационное агентство ABNA, сирийские войска начали наступление на позиции боевиков исламистской группировки «Джейш Аль-Изза», аффилированной с «Джебхат Фатх Аш-Шам», в северной части провинции Хама. Цель данной кампании — полностью завершить зачистку данного региона от террористических сил, освободив Аль-Латаминский выступ, где помимо ключевого оплота «Джейш Аль-Иззы» — Аль-Латамины — также располагаются ключевые города Кафр Зета и Мурек. Данный район, относящийся к территории «Большого Идлиба», уже несколько лет подряд находится в оккупации вооруженных бандформирований.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов