Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путину и Нетаньяху приятно и полезно общаться друг с другом — Сатановский

0 Оставить комментарий

Сатановский: «Путину и Нетаньяху приятно и полезно общаться друг с другом»

В понедельник в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на которой, как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, был поднят ряд вопросов двухсторонней и региональной проблематики, а отдельное внимание уделено сочинскому Конгрессу национального диалога Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей основатель и президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху довольно часто встречаются.

«Наверно, им приятно и полезно общаться друг с другом», — предположил один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Евгений Сатановский отметил, что в случае с мирным урегулированием конфликтной ситуации в Сирии Россия взяла на себя особую роль и в Израиле это понимают.

«В Сирии мы готовы были воевать, чтобы все эти бандиты не оказались в России. Мы исходили из собственных национальных интересов. И у нас получилось так, как получается у министра обороны РФ Сергея Шойгу. Без военной составляющей миротворчество гроша ломаного не стоит. И почему у нас получается с Конгрессом национального диалога Сирии в Сочи, в отличие от Женевы? Потому что туда приехали те, кто понимает, что если они будут говорить, а не резать соседу глотку, то перспективы будут более радужные», — считает Евгений Сатановский.

При этом другие вопросы, которые поднимались на встрече Путина с Нетаньяху, эксперт считает не такими перспективными, несмотря на то, что влияние Москвы на Ближнем Востоке после Сирии существенно возросло.

Взять, например, израильско-палестинский конфликт. Российское посредничество здесь имеет гораздо меньше перспектив, чем в вопросе сирийского урегулирования, сказал политолог.

«Потому что палестинцы не занимаются строительством своего государства. Их цель — уничтожение Израиля всеми методами — дипломатическими, военными, какими угодно. И израильтяне начали это осознавать. Какое тут может быть посредничество, если даже американцы плюнули на этот процесс, понимая, что результата не будет» — отметил Евгений Сатановский.

Сатановский: «Путину и Нетаньяху приятно и полезно общаться друг с другом»

Трудно разрешимым он считает и конфликт между Ираном и Израилем, несмотря на то, что некоторые политологи отмечают, что Тель-Авив надеется на помощь Москвы в этом вопросе.

«Если Иран раз за разом, год за годом, десятилетие за десятилетием заявляет о необходимости уничтожить Израиль, то чем это может кончиться? Либо Иран уничтожит Израиль, либо ему это не удастся и его смешают с асфальтом. Россия находится далеко. Конечно, можно выступать за то, чтобы все жили дружно и счастливо. Но я человек пессимистичный, поэтому говорю то, что думаю, а другого не обещал, — заметил Евгений Сатановский. — Если люди не готовы ни о чем договариваться, каким можно ожидать результат от работы посредника?»

Собеседник ФАН еще раз подчеркнул, что миротворчества без военной составляющей быть не может, и Россия это доказала в Сирии, но там она преследовала национальные интересы. Что же касается других ближневосточных конфликтов, то для России они не имеют такого значения и, наверняка, на встрече Путина и Нетаньяху эти вопросы не были приоритетными, в отличие от того же сочинского Конгресса по Сирии.

Автор: Марина Степанова