Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Идеальный для индийской армии танк «Арджун» пока не сможет заменить российский Т-90

0 Оставить комментарий

Идеальный для индийской армии танк «Арджун» пока не сможет заменить российский Т-90

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям ознакомиться с переводом статьи MBT Arjun is a formidable tank, but can it replace Russian made T-90? (««Арджун» — грозный танк, но может ли он заменить российский Т-90?»), опубликованной на портале One India.

Боевые танки могут быть смертельно опасными боевыми машинами на определенных типах местности. В случае Индии танковые дивизии в основном используются в пограничных районах Раджастана, где пустыня представляет собой серьезную проблему для другого военного оборудования. Танки используются как в наступательных, так и в оборонительных целях.

Большинство танков Индии — это Т-90 российского производства, которые представляют собой современную модификацию Т-72Б и включают в себя многие особенности Т-80У. Т-90М «Бхишма» — это танк, созданный специально для Индии, разработанный на основе Т-90С при содействии России и Франции. Эти танки оснащены французскими тепловизионными прицелами Catherine-FC и российскими системами встроенной динамической защиты «Контакт-5».

Идеальный для индийской армии танк «Арджун» пока не сможет заменить российский Т-90

Что касается боевого танка «Арджун», то это современный танк с превосходной огневой мощью, высокой подвижностью и отличной защитой. «Арджун» поступил на службу индийской армии в 2004 году. Причина, по которой Индия в значительной степени полагается на Т-90, заключается в значительных задержках и других проблемах с разработкой «Арджун» с 1990-х по 2000-е годы. Поэтому, чтобы выполнить план закупок, индийская армия заказала у России еще несколько танков Т-90.

На сравнительных испытаниях маневренности в марте и апреле 2010 года в пустынях Раджастана танки «Арджун» показали большую эффективность, чем Т-90. Если сравнить характеристики танков, то можно увидеть, что «Арджун» намного тяжелее Т-90. Но в то же время «Арджун» имеет более сильный двигатель — 1400 лошадиных сил — по сравнению с Т-90, который имеет двигатель на 950 «лошадей». «Арджун» требует четыре человек экипажа, для Т-90 достаточно трех человек. Были также сообщения о том, что у Т-90 возникали проблемы при слишком высокой температуре воздуха.

Идеальный для индийской армии танк «Арджун» пока не сможет заменить российский Т-90

Последние комментарии источников из армии свидетельствуют о том, что, несмотря на это, российские Т-90 будут оставаться основой армии Индии. «Арджун» тоже имеет определенные проблемы. Он подвержен перегревам, а основные подсистемы танка, система управления огнем (СУО), подвеска, интегрированный прицел наводчика, который включает в себя тепловизор и лазерный дальномер, оказались непредсказуемы и бесполезны при аномально высокой внутренней температуре, которая в Индии может достигать 55°С и выше.

Недавно армия запросила усовершенствование танка «Арджун», которое включало в себя 93 параметра, в том числе возможность стрельбы противотанковой ракетой LAHAT, комплекс лазерной защиты и улучшенную бронированную защиту. Председатель Организации оборонных исследований и разработок С. Кристофер в прошлом году заявил, что необходимые изменения были внесены в усовершенствованную версию — «Арджун Марк II». По данным организации, «Арджун Марк II» может стрелять ракетами, имеет передовые системы встроенной динамической защиты, минный трал, систему автоматического слежения за целью, современную навигационную систему, цифровой пучок управления, расширенный панорамный командирский прицел и многое другое. «Арджун Марк II» представляет собой усовершенствованный танк третьего поколения. Его разработка была завершена за два года благодаря опыту разработки оригинальной версии. Это идеальный танк для индийской армии. Однако производство этих танков требует времени, поэтому в ближайшем будущем он вряд ли сможет заменить T-90.

Автор: Алексей Громов