Сирия эксклюзив
Сирия: жители Джандариса спасаются от обстрелов Турции в холодном подвале
Весь мир
Спасатели нашли трех россиянок, заблудившихся в горах Черногории
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: жители Джандариса спасаются от обстрелов Турции в холодном подвале

    Сирия: жители Джандариса спасаются от обстрелов Турции в холодном подвале

    Африн (Алеппо), 30 января. Корреспондент Федерального агентства побывал в одном из подвалов города Джандарис в кантоне Африн, который люди с начала обстрела ВВС Турции и боевиков ССА превратили в бомбоубежище. Именно здесь вторую неделю живут семьи с детьми и раненые, которым приходится ютиться на матрасах и одеялах.

    Этим людям больше некуда идти — с тех пор, как ВВС Турции начали атаковать территорию кантона Африн, местному населению приходится укрываться в подвалах. Корреспондент ФАН приехал в зону боевых действий — городок Джандарис, — расположенный на границе с Турцией, где пообщался с мирными жителями. На эксклюзивных кадрах ФАН можно увидеть, как вслед за провожатым, наши сотрудники спускаются в подвальное помещение. Кое-где пролеты между бетонными стенами завешаны коврами, служащими чем-то вроде перегородки. Таким образом люди хоть как-то пытаются отделиться друг от друга и создать подобие дома. В этом подвале живет далеко не одна семья. Кто-то соорудил из простыней и ковров подобие палаток, другие спят на матрасах или одеялах, которыми устлан пол подвала. Здесь в основном женщины с детьми, старики и те, кто был ранен, но не смог добраться до больницы.

    «Посмотрите, как живут дети, — говорит один из мужчин. — Мы ушли в подвал сразу, как началась бомбежка. Посмотрите как тут живется. Здесь дети, старики. Посмотрите на еду, которую им приходится есть».

    «Мирные люди жили в своих домах. Теперь же у нас нет ни аптек, ни лекарств, ни еды, — рассказывает пожилой мужчина, сидящий рядом с плачущей и молящейся женщиной. — Нет отопления, у нас не осталось ничего. Они бомбят мирное население».

    Переводчик, который сопровождал корреспондента ФАН добавил, что в этом районе нет военных, здесь проживают только мирные семьи.

    Один из детей рассказал ФАН о жизни до атак с турецкой стороны.

    «Мы, как и все дети мира, ходили в школу. А потом по нам начали бомбить. Мы живем под землей. За что нас бомбят? В чем наша вина?» — задается вопросом мальчик.

    Напомним, что кантон Африн находится под огнем турецкой авиации артиллерии вторую неделю. В результате обстрелов погибло не менее 45 человек, многими из которых были дети. Конфликт между курдским населением этого региона провинции Алеппо и Турцией возник на фоне оказываемой США поддержке курдов в создании автономии. Америка вооружила людей и превратила их в подконтрольных боевиков, что спровоцировало недовольство турецкой стороны.

    Автор: Алексей Громов