Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

Донбасс, 29 января. ДНР и ЛНР под огнем минометов. Центр информационно-психологических операций ВСУ готовит прикрытие провокаций украинского спецназа. Украинские СМИ «понизили» зарплату учителям Донецка. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Донецкое направление

Районы четырех населенных пунктов Донецкой народной республики подверглись огневым атакам украинских войск. Киевские силовики били по Ясиноватой, Спартаку, Зайцево и Александровке из 82-мм минометов и штатной пушки боевой машины пехоты.

Кроме того, как сообщает оперативное командование Донецка, к западу-юго-западу от столицы ДНР выявлены огневые точки 122-мм самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» и 152-мм пушек Д-20. Данные позиции располагаются на расстоянии от 11 до 17 км от линии соприкосновения, тогда как, согласно минским соглашениям, указанные орудия должны быть отведены на расстояние 50 км.

Луганское направление

Юго-западные рубежи Луганской народной республики подверглись вооруженной атаке киевских силовиков. По двум поселкам ЛНР выпущено до 60 мин калибром 120 и 82 мм, а также совершены обстрелы из пушек БМП и гранатометов.

Вдоль линии обороны столицы ЛНР украинские силовики на данный момент проводят мониторинг частотного диапазона сил Народной милиции. Мероприятия направлены на раскрытие положения и состояния боевых подразделений ЛНР, а также на установление персонального состава сил республики.

В районе Светлодарска и Трехизбенки (юго-запад и северо-запад ЛНР соответственно) установлены позиции минометных расчетов 58-й мотопехотной и 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины. В командовании луганской армии полагают, что в ближайшее время стоит ожидать провокационных обстрелов территории ЛНР.

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

Спецназ под прикрытием ИПСО

Предположения луганчан подтверждаются также и следующими разведданными. В зоне ответственности оперативно-тактической группировки ВСУ «Луганск» установлена дислокация 8-го полка спецназначения украинской армии и 74-го центра информационно-психологических операций (ИПСО). Данный вид «тандема» украинских военных и «троллей в погонах» свидетельствует о подготовке к серьезным провокациям со стороны Киева с последующим информационным нагнетанием и обвинением луганчан.

«Сильнейшая армия» голодает

… и, чтобы свести концы с концами, торгует оружием. Об этом свидетельствует инцидент, произошедший в Новоайдарском районе Луганской области. Полиция района изъяла у местного жителя ручную гранату Ф-1 и боевые патроны калибром 5,45 мм. На допросе мужчина пояснил, что группа солдат ВСУ пришла к нему накануне и попросила обменять оружие на продукты питания. Спорить с «воинами света» горе-предприниматель не стал, за что и был арестован украинскими полицейскими.

«Кровавая» республика

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

«Учителям в «ДНР» без объяснения причин сильно урезали зарплату». С такими заголовками вышли многие украинские информационные издания в понедельник. При этом в качестве дополнительного аргумента украинские СМИ вспомнили указ главы ДНР № 363, который установил запрет на выезд на Украину определенным категориям граждан ДНР. Кстати говоря, ажиотаж, раздутый вокруг этого документа теми же информагентствами, был нивелирован разъяснениями к нему, о которых и так известно. Речь в указе идет не о запрете выезда учителей и шахтеров, а о запрете выезда руководителей госорганов, предприятий и учреждений ДНР.

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

Что касается заработной платы учителей, которую «боевики ДНР» якобы сильно урезали, ответим следующее. Корреспондент ФАН из Донецка сообщает, что для более объективной проверки информации, указанной украинскими «коллегами», не стал связываться с чиновниками Минобразования, а провел опрос среди друзей и знакомых, чьи родители или они сами работают в системе образования — в бюджетной сфере. Ни один из работающих учителей или воспитателей детсадов не слышал о «существенном снижении» зарплаты. Опрошенные отмечают важность повышения оплаты труда, но с пониманием относятся к сложившейся в Донбассе ситуации.

Донбасс сегодня: спецназ ВСУ готовит провокации, «сильнейшая армия» голодает

Отметим, что в очередной раз украинские информационные ресурсы в качестве доказательств публикуемых ими сведений приводят комментарии из соцсетей, оставленные якобы жителями ДНР. Но на поверку ни один из комментариев не указывает на реальность аккаунта пользователя. А зачастую, как и в сегодняшнем случае, идентификационные данные владельца странички старательно затерты редакторами, видимо, с целью «не спалить контору».

Автор: Николай Романенко