Новости Сирии
Сирия начала Конгресс национального диалога в Сочи: участники, цели и особенности форума
Новости Сирии
Сирия: в провинции Латакия разгорелась борьба между группировками исламистов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия начала Конгресс национального диалога в Сочи: участники, цели и особенности форума

    В Сочи начался Конгресс национального диалога Сирии

    В Сочи сегодня стартовал двухдневный Конгресс национального диалога Сирии, в котором принимают участие почти все стороны конфликта. Как заявил в интервью журналистам специальный представитель президента РФ по САР Александр Лаврентьев, данные переговоры объединили различные слои сирийского общества, и потому граждане арабской республики наконец смогут говорить без посредников. Мероприятие посетили корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН). Подробнее о значении, целях и особенностях сочинского конгресса читайте в нашем материале.

    Александр Лаврентьев сообщил, что в общей сложности было отправлено около 1,6 тысяч приглашений. Он также отметил, что даже курды, до этого не принимавшие участие ни в одном переговорном процессе по Сирии, получили индивидуальные пригласительные. В результате свое участие в конференции подтвердили минимум полторы тысячи участников. Часть делегаций от оппозиционных сил республики бойкотировали конгресс, однако, как подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, данное обстоятельство не сможет существенно подорвать значимость мероприятия или, тем более, сорвать переговоры.

    В Сочи начался Конгресс национального диалога Сирии

    Отказавшиеся от участия в сочинском конгрессе боевики-оппозиционеры прикрывались различными поводами. Как передает Al Jazeera, часть группировок поставили условием своего прибытия в Россию остановку столкновений в Идлибе, другие упрекали гарантов перемирия в САР — РФ, Турцию и Иран — в том, что сирийская армия якобы не выполнила обещания по режиму прекращения огня в Восточной Гуте.

    При этом они, конечно, не упомянули о намеренных провокационных обстрелах со стороны вооруженной оппозиции или о том, что целью правительственных сил в данных районах являются только террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ), на которых перемирие не распространяется. Судя по всему, бойкотировать межсирийский форум решились лишь самые преданные Соединенным Штатам части оппозиции. Напомним, ранее ФАН опубликовало материал о письме спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни, в котором он фактически приказал одному из лидеров оппозиционных сил всячески блокировать инициированный Россией Конгресс национального диалога Сирии.

    В Сочи начался Конгресс национального диалога Сирии

    Однако, даже несмотря на все это, переговоры в Сочи обещают быть самой широкой и многочисленной площадкой среди всех прочих межсирийских форматов, отметил в комментарии для ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его мнению, это является ключевой особенностью данного конгресса, благодаря которой сложится реальная возможность примирить все народы САР и сохранить единство страны.

    «Основная цель конгресса национального диалога, который сегодня стартует в Сочи, — продвинуться по пути реализации плана мирного урегулирования в Сирии. Таким образом, Россия после завершения основной части своей военной операции против терроризма теперь переходит к моделированию самого важного процесса — политического урегулирования. Сочи — не единственная площадка, есть еще Женева, Вена, также созданная по инициативе РФ Астана, переговоры, кроме того, шли в Москве и Каире. Однако именно в Сочи собирается максимальное количество как внутренних, так и внешних игроков — представителей большинства политических групп САР, а также всех стран, так или иначе задействованных в сирийском конфликте», — подчеркивает политолог.

    Переговоры в Астане

    Другой ключевой момент, выделяющий данный конгресс на фоне других переговорных форматов по Сирии, — это предмет общей дискуссии: в рамках данной встречи стороны обсудят не условия какого-либо очередного временного перемирия, а детали новой послевоенной жизни и, прежде всего, создание новой конституции, которая учитывала бы интересы всех участников.

    «Именно в Сочи будет предложено перейти к разработке конституции. Если сторонам после этого удастся перейти от слов к делу и начать реформирование, то это будет иметь чрезвычайный вклад в развитие политического урегулирования, поскольку фактически запустит строительство новой Сирии. Уже есть конституционный проект, который, очевидно, будет обсуждаться в рамках конгресса, он был создан, в том числе, при участии представителей РФ. Этот проект учитывает интересы всех слоев и политических сил САР. В этом и состоит основная задача — запустить процесс конституционного реформирования как точку отсчета процесса общего примирения и создания новой Сирии», — пояснил наш собеседник.

    В Сочи начался Конгресс национального диалога Сирии

    Он также добавил, что в ходе переговоров стороны не смогут не коснуться и самых актуальных событий, в том числе ситуации в Африне, тем более что курды теперь имеют своего представителя и могут говорить с официальным Дамаском, Турцией и другими напрямую, а не через делегацию США.

    «Безусловно, этот вопрос также будет поднят, как и проблемы, связанные с другими регионами страны, где все еще продолжаются вооруженные действия. Чтобы полноценно обсуждать будущую Сирию нужно сначала устранить все препятствия на пути к миру. Очевидно, что конгресс тем самым может послужить важной площадкой для урегулирования еще и тех вопросов, которые связаны с существующими в настоящем военными столкновениями, в частности, и конфликта в Африне», — также добавил Владимир Шаповалов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев