Новости Сирии
Сирия новости 29 января 19.30: САА штурмует Абу Духур под прикрытием ВКС РФ, Турция разрушила храм в Африне
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 29 января 19.30: САА штурмует Абу Духур под прикрытием ВКС РФ, Турция разрушила храм в Африне

    САА штурмует Абу Духур под прикрытием ВКС РФ

    Сирия, 29 января. Турецкие ВВС уничтожили древний памятник культуры в результате авианалетов в провинции Алеппо. САА под прикрытием ВКС РФ заняла часть города Абу Духур в Идлибе. Турция не прекращает перебрасывать оружие в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: обеспечивали САА прикрытие в провинции Идлиб; совместно с ВВС Сирии нанесли авиаудары по укреплениям исламистов к северу от Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили деревни Дахрат Хафия и Джафар Аль-Хафия на подступах к городу Абу Духур в Идлибе.

    «Исламское государство»1: подверглось обстрелу «Хашд Аш-Шааби» в районе сирийско-иракской границы в провинции Ниневия.

    Сирийская свободная армия** (ССА): совместно с турками начала штурм населенного пункта Раджу в северной части Алеппо; получит новую партию артиллерии от Турции в Африне; отбила атаку «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные районы города Даръа Шималь Аль-Хат и Ас-Сахари; разграбила сахарную фабрику в провинции Идлиб.

    Курды: ведут бои с ССА и турецкими силами у города Бюльбюль на севере кантона Африн в Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что турецкая армия и ее союзники начали штурм населенного пункта Раджу на северо-западе кантона Африн. Вертолеты ВВС Турции ударили по укрепрайонам курдских Отрядов народной самообороны (YPG) на северных окраинах города. По сообщениям местных активистов, туркам удалось немного продвинуться, однако ожесточенные бои все еще продолжаются. Одновременно с этим турецкая армия и их союзники предпринимают попытки прорвать оборону курдов в районе населенного пункта Бюльбюль, тем не менее достичь успеха на данном направлении туркам и ССА пока не удалось.

    Правительство Сирии тем временем обратилось за помощью к ЮНЕСКО, призвав оказать давление на Анкару, постоянные бомбардировки которой приводят к уничтожению историко-культурных памятников. Так, был разрушен древний храм Айн-Дара, посвященный богине Иштар и датированный между 10 и 8 вв. до н. э., о чем сообщает новостной портал News AM.

    Турки, в свою очередь, направили в Африн новую партию артиллерии, передает информагентство EMC News Сenter. Однако, как утверждают военные источники AMN, на север Алеппо для защиты границ будет передислоцировано подкрепление Сирийской арабской армии (САА).

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что боевикам Сирийской свободной армии (ССА) удалось отбить атаку террористов подконтрольной «Исламскому государству» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в районе населенных пунктов Аш-Шейх Саад и Джилин на юго-западе региона. Напомним, о возобновившихся столкновениях в данном районе сообщалось несколькими часами ранее.

    Тем временем боевики антиправительственных формирований, отряды которых базируются в южной части провинции, вновь открыли огонь по мирным районам административного центра провинции — Шималь Аль-Хат и Ас-Сахари. Согласно данным Сирийского мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), несколько жилых зданий были разрушены в результате обстрела, однако, к счастью, обошлось без жертв. Напомним, несмотря на то, что в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда действует режим прекращения огня, исламисты антиправительственных формирований нередко нарушают перемирие, побуждая САА к ответным действиям.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает наступать в сторону населенного пункта Абу Духур. Многие военные источники публикуют в социальных сетях сообщения о том, что город был взят. Тем не менее, по информации новостного агентства Al Masdar News, на данный момент лишь часть Абу Духура находится под контролем войск САР. Однако известно, что правительственным подразделениям удалось освободить два поселения в предместьях стратегического города — Дахрат Хафия и Джафар Аль-Хафия. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (AlmanarEnglish). Прикрытие войскам Башара Асада обеспечивают российские военные самолеты.

    Появилась информация о том, что боевики антиправительственных формирований «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Исламское движение Восточного Туркестана» разграбили одну из крупнейших сахарных фабрик в Сирии, расположенную к востоку от города Джиср Аш-Шугур на западе провинции Идлиб. Оборудование было вывезено в неизвестном направлении, передает информационное агентство Al Masdar News. Местные активисты уверены, что награбленное будет доставлено на территорию Турецкой Республики для продажи. Ранее данные группировки также были замешаны в грабеже на электростанции Аль-Зайзон.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Оппозиционный информационный портал Masar Press Net сообщает о том, что российские ВКС и сирийские ВВС продолжают наносить авиаудары по одному из крупнейших бастионов террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** — городу Аль-Латамина. Напомним, в первой половине дня боевики «Ан-Нусры» атаковали мирный населенный пункт Сальхаб, после чего позиции радикалов, откуда были выпущены снаряды, подверглись массированному артиллерийскому обстрелу Сирийской арабской армии (САА).

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби» обстреляли позиции террористов «Исламского государства», укрывшихся на территории пустыни, к югу от контрольно-пропускного пункта «Тель Сафук» на западе провинции Ниневия. Об этом сообщает новостное агентство Al Sumaria News. Напомним, ранее КПП имел важное стратегическое значение для ИГИЛ1, поскольку находился у сирийско-иракской границы и через него пролегала дорога, по которой ИГИЛовцы осуществляли снабжение своих объектов в провинциях РаккаДейр-эз-ЗорХомс и Хасака.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов