Сирия эксклюзив
Сирия: глава больницы Африна призвал мировое сообщество оказать медпомощь пострадавшему населению
Общество
Власти Москвы пресекли незаконные работы в церкви Вознесения Господня
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: глава больницы Африна призвал мировое сообщество оказать медпомощь пострадавшему населению

    Сирия: глава больницы Африна призвал мировое сообщество оказать медпомощь пострадавшему населению

    Африн (Алеппо), 29 января. Глава больницы города Африн рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, что из-за непрекращающихся обстрелов со стороны Турции и боевиков ССА врачи скоро не смогут оказывать помощь раненым — в городе острая нехватка медикаментов и расходных материалов.

    Городская больница Африна принимает только тяжело раненых пациентов или тела погибших в результате бомбардировок со стороны турецких ВС и боевиков Сирийской свободной армии (ССА). По словам руководителя медучреждения доктора Халила, если Турция не остановит обстрелы, то медработники не смогут и дальше оказывать помощь в полном объеме.

    «Шесть дней идет сильная бомбардировка по населенным пунктам нашего района. Здесь мы принимаем только тяжелых раненых и погибших из деревень, которые находятся рядом с турецкой границей, — рассказал корреспонденту ФАН доктор Халил. — Наверное, вы видели, — самая сильная бомбардировка была около Джилбири, там погибли две семьи. Погибшие, которые к нам поступают, это в основном женщины и дети от 1 до 11 лет. Сейчас у нас 13 детей, шестеро из них — из одной семьи. Все они у нас с первого дня атак».

    Глава больницы города Африн доктор Халил

    Он также отметил, что «самые сильные бомбардировки идут по всей территории вдоль границы с Турцией».

    «Как вы знаете, наш город окружен. Сначала он был окружен боевиками «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), потом пришли боевики «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), а теперь пришли турки. У нас, как вы знаете, очень маленькие возможности. Против нас ведут войну большие государства, у которых есть техника. А у нас практически закончились медицинские возможности».

    Глава больницы Африна подчеркнул, что уже неоднократно обращался, и будет обращаться к мировому сообществу с призывами о помощи.

    «Мы просим у всех международных организаций оказать нам медицинскую помощь, чтобы мы могли выполнять свой человеческий долг перед женщинами и детьми, которые погибают ни за что в этой войне. Если так будет продолжаться, через 2-3 дня у нас закончатся все медицинские препараты и расходные материалы. Мы не сможем оказать помощь не то, что тяжелому, но даже легкому раненому», — подчеркнул доктор Халил.

    Сейчас трое раненых находятся в городке, и мы не можем их вывести, потому что турки не дают

    По словам одного из мужчин, помогающих вывозить раненых, турецкую сторону неоднократно просили прекратить огонь. Но никакие уговоры не действуют.

    «Сейчас трое раненых находятся в городке, и мы не можем их вывести, потому что турки не дают. Люди находятся в одном доме. Когда мы пытаемся забрать людей, по нам начинают стрелять, и мы не можем их вывести. Они обстреливают со своей территории. Наши населенные пункты находятся прямо на границе. Просим, чтобы они остановились, чтобы была возможность вывести раненых, но нас не слышат», — говорит он.

    Проводя корреспонденту ФАН экскурсию по больнице, доктор Халил обратил внимание на одного из пациентов. Пожилой мужчина сильно пострадал в результате атаки.

    «У него ранения в руке, в животе, проблемы с почками. Мы подготавливаем его к операции», — говорит доктор.

    Пожилой мужчина сильно пострадал в результате атаки

    Мужчина, несмотря на свое состояние, решил сам рассказать о себе и о том, как он оказался на больничной койке.

    «Я был дома, — вспоминает он. — Было около четырех часов. Случился внезапный взрыв, и после этого я не помню, что было со мной. Я из города Бынбыт, одного из населенных пунктов, граничащих с Турцией. Меня зовут Рашид Давут. Я занимаюсь сельским хозяйством, у меня есть своя земля. Мы не знаем, куда идти, потому что постоянно бомбят по нашему маленькому городку».

    Напомним, что конфликт между курдским населением кантона Африн, расположенного на севере сирийской провинции Алеппо, и Турцией возник на почве вмешательства США. Преимущественно курдское население этого региона пытается добиться создания автономии — Сирийского Курдистана. На этом фоне Соединенные Штаты начали оказывать местным курдским общинам поддержку в стремлении получить автономию, и превращать облей в подконтрольных США боевиков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов