Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Bloomberg объяснил, как Земану удалось вырвать победу на выборах в Чехии

0 Оставить комментарий

Почему Земану удалось вырвать победу на выборах в Чехии, анализирует Bloomberg

Сторонник России Милош Земан переизбран на второй срок в качестве президента Чехии. Аналитики Bloomberg полагают, что ему удалось вырвать победу (разрыв между оппонентами составил менее 3%) благодаря основным акцентам предвыборной кампании на борьбе с незаконной миграцией и укреплении связей с Россией и Китаем. Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Ладки Мортковиц Бауэровой, Кристофа Камониколаса и Питера Лака (Ladka Mortkowitz Bauerova, Krystof Chamonikolas, Peter Laca).

Президент Чехии Милош Земан, убежденный сторонник отмены антироссийских санкций и выстраивания добрососедских отношений с Москвой, одержал победу на президентских выборах в Чехии, после того, как он заявил своим избирателям, что предоставление убежища для мусульманских иммигрантов может привести к новым террористическим атакам.

73-летний Земан, который также был одним из немногих европейских политиков, поддержавших Дональда Трампа на президентских выборах США в 2016 году, набрал 51,4% голосов избирателей, согласно результатам, опубликованным статистическим управлением Чехии. Его соперник, 68-летний профессор химии Иржи Драгош, во время предвыборной гонки дал обещание укрепить связи страны с остальными членами Европейского союза и со странами НАТО. Драгош набрал 48,6% голосов, уступив Земану.

Милош Земан со сторонниками

По сути, переизбрание Земана представляет собой победу политических сил, которые борются против либеральных ценностей ЕС.

«Земан очень четко обозначил свою антиэмиграционную позицию, и это дало ему решающее преимущество на выборах, — сказал Якуб Чарват, политолог университета в Праге. — Он обратился к группе избирателей с более низким уровнем дохода и образования, и эти люди почувствовали, что у них наконец есть кто-то в высших эшелонах политики, кто будет защищать их интересы».

Чешская республика может похвастаться одной из самых быстрорастущих экономик ЕС, самой низкой безработицей и самым высоким уровнем жизни среди восточных стран — членов европейского блока. Тем не менее выборы показали, что в обществе существует раскол между теми, кто пожинает плоды перехода экономики от посткоммунистического состояния к объединению с более богатыми западными соседями, и бедными людьми, которые считают, что их совсем не затронули экономические успехи страны.

Критики президента Чехии говорят, что его усилия по укреплению связей с Россией и Китаем подорвали отношения страны с западными союзниками. Земан, чья карьера также включает в себя пост премьер-министра и спикера парламента, отвергает эту идею, заявляя, что он пытается помочь чешским экспортерам. Он высмеивает своих оппонентов, обвиняя их в том, что они находятся в плену собственных иллюзий и отстранены от реальной жизни простых людей.

В октябре 2017 года в Чехии прошли парламентские выборы

В ближайшее время президенту Земану придется разбираться с правительственным кризисом в стране. Напомним, парламентские выборы в октябре 2017 года выиграл миллиардер Андрей Бабиш, против которого было возбуждено уголовное дело о мошенническом получении субсидий от Евросоюза для одной из принадлежащих ему компаний. После победы миллиардера в Чехии прошли массовые акции протеста. Тем не менее Земан поручил Бабишу сформировать правительство, но ни одна из других политических сил, прошедших в парламент, не захотела идти в коалицию с политиком, подозреваемым в преступлении.

Сложная политическая ситуация не повлияла на чешские активы, так как инвесторы фокусируются главным образом на перспективах повышения процентных ставок после двух повышений в прошлом году. Чешская крона подорожала на 1% в сравнении с евро в начале 2018 года.

Земан называет себя евро-федералистом, но он также предложил, чтобы Чешская республика провела референдум о выходе из ЕС в стиле Brexit. Он сказал, что если пройдет референдум, он проголосует за то, чтобы остаться в Евросоюзе, хотя у людей должен быть выбор.

Во время своего выступления в окружении союзников (в том числе Томио Окамура, лидера антимусульманской партии «Свобода и прямая демократия», которая выступает за выход Чехии из ЕС), президент призвал к тому, чтобы общественность чаще получала возможность участвовать в принятии важных решений при помощи голосований.

«Я обещаю, что буду продолжать работать так же усердно, как работал до сих пор, — сказал Земан своим сторонникам в Праге. — Я буду бороться за то, что я называю активным гражданством».

Автор: Алексей Громов