Политика
Американский политолог объяснил суть новых санкций США против России
Спорт
Месси не вызван в сборную Аргентины на ближайшие товарищеские матчи
Следующая новость
Загрузка...

    Американский политолог объяснил суть новых санкций США против России

    «Никто не защищен»: американский политолог объяснил суть новых санкций США против РФ

    Накануне публикации Вашингтоном «кремлевского доклада», который в Америке назвали «постыдным списком», Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, заявил, что американцы обожают санкции, но вынуждены менять стратегию.

    «Они их очень часто вводят против разных стран, против оппонентов. И общая логика состоит в том, что надо ослабить экономику оппонента и надо возбудить недовольство среди населения руководством страны. В современной ситуации есть две особенности, которые надо иметь в виду. Во-первых, Трамп, когда он шел к власти, выступал за улучшение отношений с Россией, он видел ее как потенциальный баланс в торговле с Китаем и считал, что ее нужно иметь на своей стороне. Придя к власти, он увидел, что ни в одной области нет такого широкого фронта оппозиции его политике, как в отношениях с Россией. Поэтому постепенно он меняет политику, это компромисс с правящей элитой.

    И эти изменения идут по двум направлениям: во-первых, он согласился ввести определенные санкции, но они имеют не политический, а экономический характер. Это попытка подавить конкурентов. Предыдущие санкции били по нефтянке, по ресурсам, по тяжелому промышленному оборудованию, военно-промышленному комплексу и финансам. А теперь они все больше приходят к выводу, что главным врагом является Владимир Путин и его окружение. Поэтому они хотят запугать представителей российского бизнеса с тем, чтобы они сами пошли на изменение политического руководства, подтолкнули первое лицо к уходу», — отметил профессор политологии Университета штата Теннесси в прямом эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

    Политолог отметил «интересные» сигналы, которые подавались последние месяцы со стороны США.

    «Их суть в том, что никто не защищен. Если у вас есть вложения за границей, родственники за границей, есть недвижимость, и не только в США, то вы находитесь под ударом, помните об этом. Это нетипичный американский подход. Формируется совершенно новая стратегия», — отметил Андрей Коробков.

    Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что «публикация списка ничего не означает. Вы знаете, что публикация не является очередной санкционной волной». При этом представитель Кремля отметил, что Москва будет анализировать, какие действия последуют за публикацией нового санкционного списка, чтобы минимизировать последствия для россиян и российских компаний, сообщила «Газета.ru».

    Автор: Марина Степанова