Общество
Мифы и реальность: политолог сравнил незаконные митинги в России и на Западе
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Мифы и реальность: политолог сравнил незаконные митинги в России и на Западе

    Когда зарубежные СМИ активно осуждают действия российских правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков, они явно лукавят. Если вспомнить, как разгоняли массовые протесты в США и Европе и сравнить, например, с действиями российских правоохранителей 28 января после призыва Алексея Навального к так называемой «забастовке избирателей», сравнение будет явно не в пользу Запада. Как отметил политолог Руслан Осташко, на Западе уже поняли, что разговоры о «жестком винтилове» на акциях в России настолько не соответствуют действительности, что отказались от такого рода обвинений.

    Для того чтобы проиллюстрировать, как на Западе поступают с теми, кто организует массовые беспорядки, Федеральное агентство новостей напоминает несколько наиболее знаменитых разгонов протестующих. Жесткие действия полиции в ходе пресечения беспорядков, устроенных анархистами в Греции 18 мая 2017 года; столкновения полицейских с ультраправыми митингующими в американском Шарлоттсвилле (штат Вирджиния) 10 августа 2017 года; действия американских правоохранителей во время акции протеста в Вашингтоне против инаугурации президента Дональда Трампа 20 января 2017 года. И, наконец, буквально на днях — жесткий разгон массовых протестов курдов в Кельне (Германия).

    Мифы и реальность: политолог сравнил незаконные митинги в России и на Западе

    С другой стороны, можно вспомнить более чем лояльное отношение российских правоохранительных органов к несанкционированным акциям.

    При этом факт, что российская власть гораздо лояльнее относится к несанкционированным митингам, чем правоохранительные органы в Европе, США и других странах, признают и зарубежные СМИ. У них просто нет другого выхода, кроме как отказаться от сравнений в этом вопросе, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей главный редактор издания Politrussia, политолог Руслан Осташко.

    «Последнее время западные СМИ не так часто говорят, что у нас якобы очень жестко задерживают протестующих, — отметил Руслан Осташко. — Это происходит потому, что люди на Западе сравнивают происходящее у них с тем, как это происходит у нас. Поэтому западные СМИ прекрасно понимают, что эту тему уже просто нельзя использовать. Люди не дураки, они видят фото и видео из России и сравнивают с тем, как разгоняют митинге у них — в США и Европе. Возможно, поэтому я и не увидел в западной прессе большого количества негативных отзывов по поводу воскресных «гуляний» за Навального и разговоров, что 28 января якобы было «жестокое винтилово». И хотя у Запада есть политический заказ на отработку темы Навального, но абсолютные глупости зарубежные СМИ публиковать уже не могут, потому что их читатели на это просто не реагируют».

    По словам политолога, в России на несанкционированных акциях задерживают только провокаторов и тех, кто совершает противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

    «У нас к людям лояльно относятся, потому что у нас всегда к немощным, больными и детям относятся с сочувствием — как говорится, перебесятся — повзрослеют», — не без иронии отметил Осташко.

    Ну, а если всерьез говорить о так называемой «забастовке избирателей» и призывах не ходить на выборы, то эта тема окончательно лишила Алексея Навального поддержки в российском обществе, отметил Руслан Осташко.

    «Сама идея не идти на выборы не поддерживается в том числе даже в оппозиционных кругах», — отметил собеседник ФАН.

    По словам политолога, для россиян, по каким-либо причинам не согласных с политикой властей, разумным решением является прийти на выборы и выразить поддержку тому кандидату, чья программа им ближе.

    «Бойкот выборов — это глупость на самом деле, никто в мире так не делает. А Навальный играет в какую-то свою игру, он никого не слушает, да ему и ему выборы-то не нужны. Ему нужна безмерная абсолютная власть, и только в этом случае он, возможно, будет доволен. Но его «довольство» — это его личная проблема, и слава богу, что в нашей стране очень небольшое количество людей, которые верят в тот бред, который он несет, прикрываясь благими лозунгами о борьбе с коррупцией», — резюмировал Руслан Осташко.

    В воскресенье, 28 января, в Москве, Петербурге и других городах России состоялась акция, организатором которой выступил блогер-политик Алексей Навальный. Мероприятие не вызвало особого интереса у россиян — всего в разных регионах участие в нем приняли до пяти тысяч человек, зато западные СМИ уделили ему пристальное внимание

    Автор: Алексей Громов