Общество
Переселение по программе реновации в Москве
Весь мир
ВС Турции ликвидировали члена исполкома РПК в иракском Синджаре
Следующая новость
Загрузка...

    Переселение по программе реновации в Москве

    В феврале 2018 года жители хрущевок смогут переехать в новые квартиры, после чего старые пятиэтажки буду снесены. Подробнее — в инфографике Федерального агентства новостей.

    Программа реновации жилья на территории Москвы является программой мэрии Сергея Собянина. Она направлена на снос и расселение в российской столице малоэтажного жилого фонда, который был построен в 1957-1968 годах. Кроме того, программа предусматривает новое строительство на освободившейся территории. Отметим, что программа рассчитана на 15 лет, в нее войдет свыше пяти тысяч домов.

    Изначально московские власти рассматривали возможность включения в программу реновации 7934 домов и переселение 1,6 миллиона человек. Именно такая информация была указана в презентации, которая была подготовлена ко встрече с депутатами Государственной думы перед внесением законопроекта в парламент. В марте-апреле по результатам консультаций с муниципальными депутатами и старшими по домам, мониторинга протестной активности и поквартирного телефонного опроса из списка были исключены дома в 40 районах старой Москвы и 15 в поселениях на территориях, которые были включены в состав столицы в 2011-2012 годах.

    Переселение по программе реновации в Москве

    Список домов, который предполагается к включению в программу реновации, составлялся при участии научного совета при Департаменте культурного наследия города Москвы и общественного движения «Архнадзор». Они следили за исключением из программы реновации исторических памятников без охранного статуса, которые подходят под программу по критериям этажности ветхости и износа коммуникаций. Так, например, из программы реновации были исключены здания в 40 рабочих кварталах 1920-1930-х годов постройки.

    Программа гарантирует собственникам квартир в домах, которые подпадают под реновацию, получение «равнозначного» жилья при расселении. Это понятие было определено в законе о реновации. Кроме того, «равнозначная» квартира предоставляется с отделкой и должна соответствовать законодательно закрепленным стандартам благоустройства. Заметим, что расселение в «равнозначные» квартиры проводится в пределах района, где расположены освобождаемые квартиры. Исключение сделано только для территорий Новой Москвы и Зеленограда, где переселение будет проводиться в границах административного округа по состоянию на 1 января 2017 года.

    Автор: Илья Муромский