Новости Сирии
Сирия уничтожает следы ИГ: корреспондент ФАН запечатлел химоружие, найденное в провинции Дейр-эз-Зор
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия уничтожает следы ИГ: корреспондент ФАН запечатлел химоружие, найденное в провинции Дейр-эз-Зор

    Корреспондент ФАН запечатлел оружие ИГ, найденное в Дейр-эз-Зоре

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) продолжают очистку территорий на западном побережье реки Евфрат в южной части провинции Дейр-эз-Зор от следов еще недавнего пребывания боевиков «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ).  Спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) запечатлел на видео вооружение, технику и боеприпасы, изъятые из оставленных террористами командных пунктов и штабов.

    На эксклюзивной видеозаписи, сделанной нашим репортером, можно увидеть мины, ручные гранаты, боевые беспилотники, пушку со снарядами к ней, ракеты, ручные противотанковые гранатометы и большое количество всевозможных боеприпасов. Отмечается, что значительная часть оружия была изготовлена в Израиле и Соединенных Штатах. Большая часть была найдена в специальных схронах и пунктах управления ИГИЛ1 в населенных пунктах Аль-Хасрат, Ас-Сайял и на западных окраинах города Абу Кемаль.  

    Корреспондент ФАН запечатлел оружие ИГ, найденное в Дейр-эз-Зоре

    Среди прочего в ходе спецоперации было также обнаружено химическое оружие. Во время исследования одного из населенных пунктов на западе от Евфрата, откуда террористы ИГИЛ были выбиты в ходе кампании САА и ВКС РФ, сирийские военные наткнулись на целый склад, где хранились боеприпасы с отравляющими веществами, как позже подтвердили специалисты. Корреспонденту ФАН удалось также запечатлеть их вместе с найденными в этом штабе боевиков средствами защиты — противогазами и специальной одеждой для работы с опасными химическими веществами.

    В настоящее время местные власти и правительственные силы продолжают тесно взаимодействовать в рамках операции по полной очистке территорий провинции от следов оккупации «Исламского государства». Многие города и деревни уже полностью безопасны, и в них теперь постепенно налаживается прежняя мирная жизнь. По мере развития операции беженцы постепенно возвращаются в свои дома на западном побережье Евфрата. Согласно информации нашего репортера, около трех тысяч вынужденных перемещенных лиц за последнее время были перевезены в родные города и поселки.

    Корреспондент ФАН запечатлел оружие ИГ, найденное в Дейр-эз-Зоре

    Провинция Дейр-эз-Зор, расположенная на востоке Сирии у границы с Ираком, оставалась последним оплотом ИГИЛ в арабской республике. Осенью 2017-го года благодаря помощи российской авиации правительственные войска САР деблокировали и полностью зачистили от боевиков захваченные районы столицы региона, а затем освободили крупные города Маадан-Джадид, Меядин, Абу Кемаль и все остальные поселения на западном берегу. В восточных районах провинции тем временем все еще фиксируется активность остатков бандгрупп ИГ1, однако эта часть Дейр-эз-Зора контролируется курдскими бойцами Демократических сил Сирии (SDF), поддерживаемыми Соединенными Штатами.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа