Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: главврач Афринской больницы рассказал ФАН о работе под обстрелами и «политических играх»

0 Оставить комментарий

Сирия: главврач Афринской больницы рассказал ФАН о работе под обстрелами и «политических играх»

Африн (Алеппо), 29 января. Мирное население Афринского кантона уже больше недели страдает от непрекращающихся атак со стороны ВС Турции и боевиков Сирийской свободной армии (ССА), сформировавших между собой некую коалицию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с главврачом больницы Африна, который рассказал, что люди гибнут из-за «политических игр».

«Больше недели продолжается бомбежка Африна авиацией. Все это время мы видим страдания людей своими глазами. Каждый день к нам приходят десятки людей — дети, женщины и мужчины. Люди поступают с очень тяжелыми ранениями. Самое главное, что половина, получивших ранения, остаются на месте, мы не можем забрать их привести в больницу. Я точно знаю, что четырем людям сейчас требуется срочная помощь», — рассказал корреспонденту ФАН доктор Джуан.

По его словам, ситуация в Афринском кантоне с каждым днем накаляется все сильное, поскольку атаки идут непрерывно, но к его большому сожалению, мировое сообщество видит происходящее и молчит.

«К сожалению, весь мир видит то, что происходит. То, что Турция не признает, это можно понять. Но фотографии не врут. Город разрушен, все это видят. Атаки начались 20 числа. Сегодня у нас 109 раненых и 37 погибших мирных жителей, и это мы еще не считали, сколько людей было ранено сегодня, а сколько погибли. У меня есть данные по всем людям: имена, возраст, в каком месте получил ранения и чем. В основном, все травмы получены от бомбежки артиллерии или авиации», — подчеркивает доктор Джуан.

Вчера была очень тяжелая ночь — бомбили города Раджу и Джандарис

Больше всего от обстрелов пострадали населенные пункты Раджу и Джандарис — на них пришлась основная масса артиллерийских и авиационных ударов со стороны турецких военных и поддерживаемых Турцией боевиков ССА.

«Вчера была очень тяжелая ночь — бомбили города Раджу и Джандарис. Бомбили без остановки, люди спрятались по подвалам. Именно поэтому многих раненых не могли забрать в больницу, — рассказывает главврач больницы Африна. — Нужно было видеть женщин и детей, которых доставили из этих городов кантона Африн. У людей рваные раны, дети плачут. В чем их винить? В том, что они не хотели покидать дом? В то, что ком-то захотелось играть в политику? Я говорю как врач, не как политик».

Доктор Джуан призывает мировую общественность пересмотреть свои приоритеты, потому что ни в чем не повинные люди не заслужили той участи, которая обрушилась на север провинции Алеппо.

«Пусть уже мир посмотрит по-другому на свои игры и свой бизнес. Хватит страданий на долю детей и женщин. Это история, которая создавалась несколько тысячелетий. Посмотрите на места Африна, которые простояли несколько тысяч лет, посмотрите, как их разрушают. Это чудовищно. Цивилизация разрушается из-за игры каких-то политиков, к моему большому сожалению, — говорит Джуан. — Просто нужно посмотреть на тех раненых, которых привозят. Людей доставляют в пикапах — у нас элементарно нет машин скорой помощи. Мы привозим людей на автомобилях по пять-шесть человек, ищем, кто еще сумел выжить. У нас очень скромные возможности».

Напомним, что конфликт между курдским населением и ВС Турции был спровоцирован Соединенными Штатами, которые, желая остаться на сирийской земле, начали оказывать курдскому населению Сирии поддержку в стремлении получить автономию, и превращать людей в подконтрольных боевиков. Согласно последним имеющимся данным, Сирийский военный совет объявил, что отправит подкрепление в кантон Африн, чтобы помочь в защите этого региона. В официальном сообщении ведомства указано, что «на фронт Африн будет отправлено подкрепление в поддержку Демократических сил Сирии (SDF) и Отрядов народной самообороны (YPG) и Отрядам женской самообороны (YPJ) для защиты региона и населения от Турции и союзных ей войск».

Автор: Алексей Громов