Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Роскомнадзор пресек рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН

0 Оставить комментарий

Роскомнадзор пресек рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН

После обращения Федерального агентства новостей Роскомнадзор пресек откровенную рекламу наркотиков, которую совершенно спокойно и в течение длительного времени допускал самый популярный в мире видеохостинг YouTube, принадлежащий американской корпорации Google. Американское руководство видеохостинга, крайне щепетильное в других вопросах, на этот раз проявило удивительную лояльность по отношению к размещению рекламы наркотиков на нескольких каналах популярных видеоблогеров, кумиров школьников. После обращения ФАН руководство Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий направило владельцам YouTube соответствующий запрос, и реклама «дури» с ресурса исчезла.

Ранее генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев обратился к главе РКН Александру Жарову с просьбой проверить законность действий компании Google, которая в нарушение закона РФ «О средствах массовой информации» размещала на YouTube рекламу сайтов, торгующих наркотиками и прекурсорами.

Юные зрители видеоблогеров вынуждены были смотреть рекламу с предложением наркотиков перед началом просмотра основного ролика

Журналисты ФАН обнаружили на нескольких каналах популярных у молодежи и подростков видеоблогеров рекламу сайта HYDRA, не скрывающего, что распространяет наркотики и другие запрещенные вещества. Юные зрители видеоблогов вынуждены были смотреть рекламу с предложением наркотиков перед началом просмотра основного ролика.

При этом авторы рекламы HYDRA не скрывали наркотической «специализации» ресурса и предупреждали, что сайт открывается через TOR-браузер.

Таким образом, обращало внимание руководство ФАН, Google при помощи YouTube не только активно рекламировал наркотики и другие запрещенные товары перед широкой аудиторией, включая детей, но и давал советы по обходу блокировок.

«Просим пресечь противоправную деятельность зарегистрированной в США компании и обязать ее соблюдать законы Российской Федерации», — говорилось в обращении в РКН.

Роскомнадзор принял соответствующие меры. Как ответил на обращение Евгения Зубарева заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Юрий Киселев, Роскомнадзор направил запрос в адрес компании Google, Inc. (владельца видеохостинга YouTube) по поводу ситуации, описанной в письме ФАН.

«В ответ компания Google, Inc. сообщила, что объявление с рекламой продажи наркотических средств с видеохостинга YouTube было удалено», — отметил Киселев.

Роскомнадзор пресек рекламу наркотиков на YouTube после обращения ФАН

Действительно реклама «дури» с YouTube исчезла, хочется надеяться, что насовсем.

Роскомнадзор также напомнил, что для фиксации подобных нарушений ведомством создан единый реестр, позволяющих идентифицировать сайты в Интернете, содержащие информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации. В этот реестр в обязательном порядке включаются сайты, содержащие информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, а также о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

«В случае признания информации запрещенной к распространению, доступ к ней будет ограничен в установленном порядке», — говорится в письме Роскомнадзора.

Автор: редакция ФАН