Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

России рассекречивание не грозит — эксперт о скандале с фитнес-трекерами в армии США

0 Оставить комментарий

России рассекречивание не грозит — эксперт о скандале с фитнес-трекерами в армии США

Социальная сеть для спортсменов Strava позволяет обнаруживать военные базы США на всей планете, сообщает газета The Washington Post. При этом издание подчеркивает: «американские солдаты и не подозревают, что, совершая пробежки, раскрывают секретную информацию».

Открытые данные с фитнес-трекеров могут привести к катастрофе во время военных действий, однако России это не грозит, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог, профессор Академии военных наук (АВН) Сергей Судаков.

В ноябре прошлого года компания Strava разместила  у себя на сайте интерактивную карту Global Heat Map, на которой подсвечиваются все районы, в которых занимаются спортом пользователи сети. Детализация и история позволяет увидеть дорожки и тропы, которыми пользуются бегуны и велосипедисты. Именно к этой карте и проявил интерес 20-летний студент из Австралии Натан Разер, который решил проверить покажет ли карта занятия спортом американских солдат в Сирии.

Результаты были ошеломительными, о чем Разер сразу же написал в Twitter и привлек внимание аналитиков, военных, экспертов из многих стран. Чуть позже пользователи соцсетей стали обнаруживать маршруты пробежек солдат США на пляже у предполагаемой базы ЦРУ в Могадишо (Сомали), площадку размещения ЗРК Patriot в Йемене и т.д. Вокруг использования фитнес-трекеров американскими военными разгорелся настоящий скандал. 

«Мир сейчас настолько открыт, что при помощи спутников узнать, где находятся военные базы, не проблема. А вот где находятся временные развернутые базы — это другой вопрос. Дело в том, что временные базы очень сложно определить, потому что они могут быть замаскированы под национальные лагеря, лагеря оппозиции в Сирии и т.д. И нужно понимать, что трекер — это сеть, в которой мы можем смотреть за активностью, причем не только своей, но и других людей, тех, на кого мы подписываемся. Те, кто занимается триатлоном, знают, как это работает. Так вот, американские военные, и особенно их спецназ, в своем оснащении очень часто имеют часы с трекерами», — поясняет ситуацию Судаков.

Военная база США

По словам эксперта, такие устройства позволяют следить за количеством потраченных и потребляемых калорий, за тем, какое расстояние прошел конкретный солдат, и даже позволяют отслеживать его геометку.

«Это делается по программе Обамы «здоровая армия, здоровый образ жизни». Кроме амуниции, солдаты США получают еще гаджеты. В России у нас не существует такой практики, сотрудники спецназа не носят подобных устройств, поэтому России рассекречивание не грозит. Мы вообще далеки от этого, так как понимаем, что любая военная открытость приводит к поражению в войне. Поэтому у нас нет такой открытости с точки зрения проведения операций», — продолжает военный аналитик.

По словам собеседника ФАН, в настоящее время высокие чины Пентагона будут заниматься разработкой стратегии, которая позволит максимально безболезненно избавиться от трекеров-шпионов.

«Но проблема кроется в том, что использование таких гаджетов прописано в военном контракте, и изменить его будет очень сложно. Начнутся юридические тяжбы, которые закончатся созданием нового контракта, что отнимает время и деньги. Так что, с одной стороны, иметь инновационные гаджеты очень здорово: ты можешь найти своего солдата, сам солдат может отследить свое здоровье, определить свои координаты и даже может подать сигнал SOS. Вроде бы все очень логично, но в реальности оказывается, что по этому гаджету солдата можно вычислить и в случае военных операций нанести удар, даже не используя наводчика. Можно просто рассекретить местоположение военных и даже узнать их численность, вот и все. Это опасно», — заключил Сергей Судаков.

Армия США

Представитель Центрального командования ВС США полковник Джон Томас в свою очередь заявил, что в настоящее время Пентагон «изучает возможные последствия использования этой карты». Он не стал отвечать на вопрос, разработаны ли какие-либо правила, регламентирующие применение фитнес-трекеров и GPS-приложений.

Автор: Сергей Чемеков