Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США рекламируют свое оружие: эксперт прокомментировал поставки Javelin Украине

0 Оставить комментарий

США рекламируют свое оружие: эксперт прокомментировал поставки Javelin Украине

Противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые Соединенные Штаты поставят Украине, не предназначены для применения в Донбассе, заявил специальный представитель США по Украине Курт Волкер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Я хочу подтвердить, что это — оборонная техника. Она полезна только тогда, когда есть танковая атака. Это самое защитное вооружение, не для нападения и не для применения на линии конфликта», — заявил Волкер.

Украина уже вся обвешалась оружием: эксперт прокомментировал поставки Javelin Киеву

По его словам, официальные власти Соединенные Штатов, которые планируют осуществить поставки оружия Киеву, надеются заполнить некоторые «белые пятна» в оборонных мощностях страны.

Четвертый год торга

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Курт Волкер прав. Комплексы Javelin эффективны при обороне, при наступлении танков противника.

«Но дело не в этом. Волкер фактически раскрыл всю суть давнего торга Киева и Вашингтона о поставках летального вооружения. Если вспомнить, как развивалась тема с 2014 года, то начинает становиться смешно. Смотрите, уже четыре года торгуются. Причем Киев настаивает на поставках летального оружия, постоянно утверждает, что именно оно сможет переломить ход всего конфликта и наконец-то «изгнать российских оккупантов». Вашингтон поддерживает стилистику общения и замечает в ответ, что американское оружие действительно очень мощное, и о его поставках на Украину надо подумать, так как если оружие применить, исчезнет чуть ли не вся Европа», — пояснил Андрей Иванов.

В итоге, заметил эксперт, Киев дождался, что спустя четыре года Конгресс США принял решение оказать Украине военную помощь на 350 миллионов долларов. И тут же начались споры по поводу комплексов Javelin.

«В действительности, сумма крайне мала. Если на всю эту сумму купить Javelin, то выйдет примерно 280 комплексов по шесть ракет у каждого. Это много, но не может решить исхода ни одной крупной войны. Но ведь и такого не будет. Речь идет о десятке бронемашин, паре комплексов Javelin, десятке снайперских винтовок. Все это несерьезно. 

Эксперт отметил, что и без поставок летального оружия США немало помогли украинской армии, которая в 2014 году «по крохам собирала работающую технику и просто людей, готовых служить».

Прежде всего, помогли американские инструкторы. Они помогли Киеву сформировать какое-то количество боеспособных частей. У Украины от времен СССР осталось оружие, которым можно воевать с ополченцами, очень много. Да, много техники в ненадлежащем состоянии, но ведь ее можно починить. Но Киев откровенно трусит начать наступление в Донбассе, потому что боится сопротивления», — добавил Андрей Иванов.

Украина уже вся обвешалась оружием: эксперт прокомментировал поставки Javelin Киеву

Эксперт уверен, что ополченцы тоже не планируют каких-либо масштабных танковых наступлений по всей линии фронта в стиле Киевской наступательной операции времен Великой Отечественной. Киев утверждает, что воюет с Россией, а потому нужна современная американская техника. США же, пользуясь случаем, рекламируют свое оружие на мировом рынке. 

«Но там же прекрасно понимают, что если бы российские войска действительно вмешались в ситуацию, при любых подарках от США весь конфликт бы закончился за пару дней. Проще говоря, вся эта тема — это чисто пропагандистская «мулька». Американцы рекламируют свое «супероружие» на мировом рынке за счет демонстрационных образцов, которые могут попасть на Украину. Украина уже вся обвешалась оружием, но ей надо рассказать о безграничной дружбе с США. И все могут бесконечно торговаться друг с другом по поводу реализации решений, которые яйца выеденного не стоят. Порошенко с оппозицией, Трамп с «ястребами», демократы с республиканцами и так далее», — резюмировал Андрей Иванов.

Как сообщает «Газета.ru», помощник президента России Владислав Сурков и Волкер не смогли сблизить позиции по закону о реинтеграции Донбасса.

США рекламируют свое оружие: эксперт прокомментировал поставки Javelin Украине

Автор: Илья Муромский