Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 29 января 16.30: бомбардировка коалиции США в Дейр-эз-Зоре, Турция поставляет танки ССА в Алеппо

0 Оставить комментарий

Турция поставляет танки ССА в Алеппо

Сирия, 29 января. Международная коалиция США вновь провела бомбардировку в провинции Дейр-эз-Зор. Возобновились бои между «Ан-Нусрой»*** и ССА** в южной части Алеппо. Турция направила новую партию техники в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: вместе с сирийскими ВВС возобновили боевые вылеты в южной части провинции Алеппо; оказывают САА поддержку на юге Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с радикалами «Ан-Нусры» на юге Алеппо; нанесли ответные удары по позициям боевиков вблизи города Кафр Зета на севере Хамы.

«Исламское государство»1: организовало нападение на одного из представителей администрации в провинции Киркук в Ираке.

Сирийская свободная армия (ССА): получила новую партию турецкой военной техники на севере Алеппо; обстреляла позиции «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на холме Аль-Аштара на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: заявляет, что уничтожила танк T-62 САА в районе города Абу Духур в провинции Идлиб.

Курды: подверглись авиаударам ВВС Турции недалеко от аэропорта «Менах» севернее Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Аль-Шафаа в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (Dalatrm) сообщает о том, что турецкие военнослужащие приступили к работам по укреплению своих позиций в горах Берсайя. Турецкие солдаты при помощи боевиков Сирийской свободной армии (ССА) возводят фортификационные сооружения и создают опорные пункты. Тем временем военные самолеты ВВС Турции наносят авиаудары по позициям Сирийской демократической армии**** (SDF) в районе аэропорта «Менах», расположенного недалеко от деревни Маремин. Об этом сообщает Twitter-канал (shahed_alep). Турецкие источники заявляют, что курды намеревались атаковать радикалов, однако благодаря авианалетам нападение было предупреждено.

Новая партия военной техники пересекла сирийско-турецкую границу в провинции Килис. Дополнительные танки были направлены в помощь исламистам «свободной армии» и туркам с тем, чтобы продолжить наступление в рамках кампании «Оливковая ветвь».

Между тем на юге провинции возобновились вооруженные столкновения между антиправительственными группировками и союзными армии САР проасадовскими ополченческими отрядами. Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), российская и сирийская авиация оказывает значительную поддержку проправительственным силам, проводя боевые вылеты в районе мест дислокации боевиков.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юго-востоке провинции вновь отмечаются боевые вылеты ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки. Как передает информационный портал DeirEzzor 24, авиация западного альянса ударила по городу Аль-Шафаа. Напомним, американские военные заявляют о том, что авиаудары приходятся лишь по позициям террористов «Исламского государства», чье военное присутствие все еще сохраняется в пустынных районах, тем не менее в результате недавней бомбардировки американских ВВС погибли более 15 мирных жителей. О пострадавших на этот раз гражданских лицах не сообщается.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о продолжающихся боестолкновениях между террористами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанного с «Исламским государством», и радикалами вооруженной оппозиции на юго-западе региона. Как передает военный источник в Twitter (j_anaa0), Сирийская свободная армия (ССА) вела ракетный огонь по укрепрайонам террористов на холме Аль-Аштара. Известно, что противостояние между ИГИЛовцами и исламистами в районе реки Ярмук отмечается уже долгое время, однако ни одной из противоборствующих сторон не удается продвинуться.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) передает, что в результате вооруженных столкновений на подступах к населенному пункту Абу Духур боевики террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, уничтожили танк T-62 Сирийской арабской армии (САА). Тем не менее правительственные новостные порталы данные сведения не подтверждали. По информации агентства новостей Al Masdar News, в западной части города разворачиваются ожесточенные бои.

Военные самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ между тем наносят авиаудары по опорным пунктам «Джебхат Ан-Нусры» в районе города Хан Шейхун, расположенного вблизи границы с провинцией Хама. Об этом сообщает  телеканал Halab Today TV. Напомним, ранее сообщалось о том, что правительственные войска намереваются продвигаться в направлении осажденных шиитских населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрайя.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Twitter-канал (EMCnewscenter1), подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что сирийская авиация продолжает наносить авиаудары по огневым позициям исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на окраине города Кафр Зета на севере Хамы. Напомним, ранее поступали сообщения об артиллерийских обстрелах жилых домов в населенном пункте Сальхаб со стороны боевиков, базирующихся на данных территориях. Информации о возможных убитых или раненых среди мирных граждан все еще не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Один из представителей администрации района Аль-Рашад в провинции Киркук был убит в результате неожиданного нападения боевиков. Согласно информации новостного агентства Al Sumaria News, террористы на автомобиле подъехали к дому мужчины и открыли огонь. Напомним, это не первое убийство должностного лица неизвестными. Местные активисты утверждают, что за участившимися вылазками стоят бывшие радикалы «Исламского государства», об уничтожении которого в Ираке было объявлено в начале декабря 2017 года. Некоторая часть боевиков ушла в подполье и продолжает террористическую деятельность в виде так называемых «спящих ячеек».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов