Новости Сирии
Сирия старается налаживать мирную жизнь: САР и РФ реставрируют разрушенную боевиками мечеть Алеппо
Экономика
Эрдоган заявил, что Москва предоставила Анкаре скидку на газ в 1 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия старается налаживать мирную жизнь: САР и РФ реставрируют разрушенную боевиками мечеть Алеппо

    Великая мечеть Алеппо

    Прошло уже больше года с момента окончания операции по освобождению второго города Сирии, ее экономического центра — Алеппо. С тех пор продолжаются активные работы по восстановлению города. Портал ВЕСТИ.RU сообщил, что в настоящий момент ремонтники приступили к реставрации одной из крупнейших мусульманских святынь САР и всего Ближнего Востока — Великой мечети, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Мечеть была заложена еще в восьмом веке, она пережила немало пожаров и землетрясений, однако не смогла без потерь пройти через оккупацию боевиков-исламистов. Террористы на несколько лет окопались в ней, осквернили ее главные святыни: так, были украдены плащ и волос Пророка Мухаммеда, средневековые рукописи, старинная кафедра, был сожжен древний Коран. Также радикалы осквернили могилу Пророка Закарии, почитаемого не только мусульманами, но и христианами. То, что боевикам не удалось вынести, было уничтожено.

    Великая мечеть Алеппо

    Во время отступления исламисты заминировали и подорвали часть мечети. В результате была разрушена южная стена, а также единственный минарет храма. Реставраторы, однако, уже успели проделать большую работу. В соответствии с сохранившимися чертежами ими были пронумерованы почти все камни, рассказал инженер Сахар Улями. Уже в ближайшее время специалисты начнут возводить мечеть заново. Ожидается, что храм предстанет перед жителями и туристами в прежнем великолепии уже примерно через пять лет. Как рассказал представитель главы Чеченской республики в ближневосточных и североафриканских странах Зияд Сабсаби, средства на реставрацию данного памятника выделили Россия и ряд арабских стран.

    Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, неоднократно посещавший Алеппо, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о его культурном и историческом значении, а также о том, насколько город пострадал в результате действий террористов.

    «Алеппо — второй по величине город в Сирии. Если говорить о финансово-экономической составляющей, то в этом отношении он, наверно, является первой столицей республики. Здесь также сосредоточен и центр бизнеса в САР. Я был в Алеппо несколько раз и видел, что здесь также ведут дела предприниматели, представляющие христианскую общину, а также другие конфессии. В этом плане — экономическом — данный город, действительно, является столицей государства», — заметил эксперт.

    Цитадель Алеппо

    При этом Алеппо также был и остается одним из крупнейших культурных центров не только Сирии, но и всего ближневосточного региона, подчеркивает востоковед. Этот древнейший город буквально дышит историей, вмещая в себе огромное количество всевозможных древних артефактов и памятников архитектуры.

    «Культурное и историческое значение Алеппо, безусловно, очень велико, поскольку это очень древний город. Я посещал Цитадель, которая является одним из наиболее важных памятников республики и всего Ближнего Востока, жемчужиной культурно-исторического наследия данного региона мира. Сам Алеппо, по крайней мере — его старая часть, — это лучший образец восточного города с узкими улочками, с множеством торговых лавок и рядов, старинных домов в восточном стиле. Однако он, конечно, очень сильно пострадал во время столкновений с боевиками», — отметил историк.

    Алеппо

    Террористы, захватившие множество районов, в том числе исторический центр, беспощадно уничтожали не только жилые дома и ключевые здания инфраструктуры, но культурные объекты, связанные, в частности, с мусульманской традицией. Тем самым, уверен Борис Долгов, радикалы показали свое истинное лицо — лицо не «правоверных мусульман», как они себя называли, а дикарей и безбожников.

    «Боевики совершали варварские преступления. С одной стороны, против жителей, с другой — против Алеппо как культурно-исторического памятника. Были разрушены целый ряд кварталов старого города, знаменитая мечеть была заминирована и частично уничтожена. Эти террористы провозглашали себя подлинными борцами за чистоту ислама, но их деяния, в частности в Алеппо, показывают их истинный облик. Сейчас уже разработан план по восстановлению города, начались ремонтные работы. Однако необходимо, чтобы в этом участвовали международные организации и другие государства, как, например, сейчас Россия, поскольку разрушения достаточно серьезные. Восстановление Алеппо, конечно, потребует значительных экономических вливаний», — заключил собеседник ФАН.

    Автор: Егор Баренцев