Украина
России — дружба, Украине — высланные мигранты: Киев огорчило переизбрание Земана
Новости Сирии
Сирия: почти 300 человек вернулись в свои дома за сутки – ЦПВС
Следующая новость
Загрузка...

    России — дружба, Украине — высланные мигранты: Киев огорчило переизбрание Земана

    России — дружба, Украине — высланные мигранты: Киев огорчило переизбрание Земана

    Киев, 29 января. Украине стоит готовиться к массовой депортации мигрантов из Чехии. Такое мнение выразили украинские журналисты, которые огорчились в связи с победой пророссийского кандидата Милоша Земана на президентских выборах в Чехии.

    Издание «Вести» напомнило, что Земан, как и поддерживающий его премьер-министр Андрей Бабиш, «не любят мигрантов» и выступают за ужесточения правил въезда в страну, при том, что Чехия остается самым любимым направлением у украинских трудовых мигрантов.

    В отличие от Венгрии и Польши, там нельзя работать с одним только биопаспортом, но зато зарплаты в республике гораздо выше. В Чехии в среднем зарабатывают 1000 евро, в то время как в Польше — 600 евро. Отметим, что украинские мигранты прежде всего занимают низкоквалифицированные ниши рынка труда, устраиваясь уборщицами или рабочими на стройке.

    «Многие остаются нелегально или с польскими разрешениями. Полиция устраивает облавы, кто попадается, депортируют. Говорят, после переизбрания Земана ловить будут еще чаще», — рассказал работающий под Прагой житель Львова Игорь Наконечный.

    В то же время для России переизбрание Земана — это хороший знак, поскольку чешский президент неоднократно демонстрировал готовность дружить с Москвой. Он открыто призывал снять с России санкции, признать Крым российским регионом и даже включить РФ в состав Евросоюза.

    Напомним, что Земан одержал победу в минувшую субботу по итогам второго тура выборов. В прошлом году чешский лидер посетил Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Политики обсудили вопрос укрепления двусторонних отношений между Прагой и Москвой.

    Владимир Путин. Биография

    Автор: Геннадий Плющев