Общество
На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»
Политика
Путин прибыл в Берлин на встречу с Меркель
Следующая новость
Загрузка...

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    По всей России накануне прошли акции в поддержку «Забастовки избирателей», которые были организованы блогером-политиком Алексеем Навальным. В разных городах правоохранители задержали 350 человек, сообщило агентство «ОВД-Инфо». По его данным, в Москве полиция задержала 16 человек, в Петербурге — 19, также задержанные были в Кемерово, Уфе, Чебоксарах, Волгограде и других городах. 

    По данным ФАН, приведенные источником цифры значительно превосходят те, что существуют в реальности. В любом случае, говорить об успехе этих акций не приходится. Единственное, что действительно поразило, это то, как воскресные события освещали западные СМИ. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    О том, что на самом деле происходило в Москве, Петербурге и регионах, журналисты, похоже, не задумывались. В лучших традициях проецирования постправды СМИ из стран-«партнеров» постили фотографии юных митингующих, полиции, и, разумеется, обвиняли российские власти в жутком давлении на «народ».

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    И все-таки, давайте перейдем к реальным цифрам. По информации «ОВД-Инфо», по всей стране было задержано около 350 человек. И это при том, что в марте прошлого года на акциях протеста было задержано свыше тысячи человек. Разницу чувствуете? Более того, в Москве и Санкт-Петербурге прошли самые спокойные акции протеста за последнее время. И, кстати, избежать массовых задержаний удалось благодаря профессиональным действиям полиции. Несмотря на то, что мероприятия не были согласованы, правоохранители вели себя предельно корректно и не позволили юным и молодым участникам акций (возможно, за редким исключением) нарушать общественный порядок. 

    Заголовок зарубежных СМИ

    Заголовок зарубежных СМИ

    Заголовок зарубежных СМИ

    И, конечно же, нельзя не упомянуть, что «Забастовка избирателей» происходила на фоне волнений в Германии. Там местная полиция Кельна и вовсе разгоняла недовольных курдов дубинками и перечным газом. Вот уж действительно: страна свободных.

    «Не российский»

    Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Навальный давно перестал быть «российским политиком», если и был таковым в принципе. Накануне воскресной акции в Москве его активно раскручивали в западных СМИ.

    «Он представлялся главным оппозиционером в России, конкурентом Путина, который может его победить и которого потому якобы не пустили на выборы. Все это полная чушь, что показывают и рейтинги, и количество участников митингов в регионах России, да и в Москве тоже. Вот и сейчас пришло совсем незначительное количество активистов, несмотря на то, что Навальный активно раскручивал акцию в Youtube, количество просмотров агитационного ролика на тему 28 января перевалило за миллион — видимо, это банальная накрутка, но тем не менее. Никаким миллионом и не пахло», — пояснил Игорь Рябов.

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    По мнению эксперта, все это делается только ради картинки в западных СМИ. Корреспондентов западных изданий на Пушкинскую площадь пришло не меньше, чем правоохранительных органов. В момент задержания Навального рядом с ним дежурили западные телекамеры.

    «Главная цель Навального в таких акциях — устроить провокацию, которая должна быть запечатлена западными журналистами. Все. Это обычная технология по раскрутке жути, происходящей якобы в России. Причем и «жуть» эта уже давно не ставит целью переворота в России. «Жуть» создается для давления на западное общественное мнение, которое должно поддерживать режим антироссйских санкций.

    Американцы сейчас в это активно инвестируют свои информационные ресурсы, чтобы не только в США, где в целом плевать хотели на Навального, но и в Европе казалось, что Путин враг всего живого. Чтобы европейцы покорно съели очередную порцию пропаганды, приняли американские санкции против России и поступились своим суверенитетом и интересами. Максимальная задача США — вбить клин в сотрудничество между Россией и Европой, прежде всего в энергетическом сотрудничестве. Американцы хотят перекрыть поставки газа и нефти из России в Европу, чтобы захватить европейский рынок», — резюмировал Игорь Рябов.

    Провальный протест

    Независимый политолог, публицист Владимир Головашин в комментарии ФАН заметил, что вчерашние «бастующие избиратели» разочаровали по многим пунктам. Во-первых, явка. Как обычно исчезающе малая.

    «Не важно, сто человек было, или двести — все равно количество несерьезное. Такая явка свидетельствует как минимум о кризисе проекта «Навальный». Да и цели что самого Навального, что его сторонников невнятные. Лозунг о «выборах без выбора» просто смехотворен — кандидатов на этих выборах хватает. И даже если бы Навальный за свою активную работу на посту советника губернатора Кировской области не получил судимости, то и в качестве зарегистрированного кандидата ему бы ничего не светило. Просто потому, что на выборы идет Путин. На победу Навальный мог бы рассчитывать лишь в том случае, если бы на выборы он шел один. При любом другом раскладе он бы проиграл даже Собчак», — пояснил Владимир Головашин.

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    Во-вторых, отметил эксперт, судя по контингенту, большинство участников действительно проигнорируют выборы. Просто потому, что многие из них явно не достигли 18 лет.

    «Детям можно легко законопатить мозги, но с годами они начинают думать своей головой, и в большинстве своем из протестных штанишек вырастают. Остаются полупрофессиональные «борцы с кровавым режимом», которые с радостью протестуют под любыми лозунгами любых лидеров, и упиваются своей принадлежностью к несистемной оппозиции. Действительно, знакомые все лица были вчера, завсегдатаи любых протестных мероприятий на протяжении последнего десятилетия. Собрались они вчера в обычном количестве — человек 50, прочие — школьники», — добавил Владимир Головашин.

    На радость западным СМИ: какую цель преследовал Навальный на «Забастовке избирателей»

    Третье, и самое главное, уверен эксперт, — «Забастовка избирателей» по всей стране показала отсутствие массовости этих самых «бастующих».

    «По 150 человек в Барнауле и в Иркутске. По 600 человек на двух столичных площадках. Сериалы после такого провала закрывают. Если смотреть на «забастовку» с точки зрения нормального политического процесса, то смысла в этих мероприятиях нет. Но Навального интересует не эффективный протест, а провокация. Главное — дать очередной повод коллективному Западу обвинить Россию в репрессиях против оппозиции и прочих антидемократических грехах и намекнуть, что за всеми этими репрессиями стоит фигура президента. Главное — отработка информповода в зарубежных СМИ, потому как в России Навальный мало кому интересен», — резюмировал Владимир Головашин.

    Автор: Илья Муромский