Технологии
Догнать и перегнать: решение Путина из 2000-х обеспечит России технологическое превосходство над Западом
Весь мир
Азербайджан опроверг заявление Армении об инженерных работах на границе
Следующая новость
Загрузка...

    Догнать и перегнать: решение Путина из 2000-х обеспечит России технологическое превосходство над Западом

     

    Догнать и перегнать: решение Путина из 2000-х обеспечит России технологическое превосходство над Западом

    Российская Федерация начинает обгонять Соединенные Штаты в области разработки беспилотных боевых систем. Об этом сообщается в опубликованной изданием Defence One статье американского эксперта Самуэля Бендетта.

    В 2000-е годы Владимир Путин сделал ставку на развитие высокотехнологичных видов вооружения и военной техники, а также на разработку боевых дронов и беспилотников, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    По словам Бендетта, в настоящее время Россия производит отличные разведывательные БПЛА «Элерон» и лицензионные копии израильского разведывательного дрона «Форпост». При этом устройства выгодно отличаются от американских аналогов меньшими габаритами, простотой и низкой ценой, что позволяет эксплуатировать их без боязни потерять.

    БПЛА "Элерон"

    Более того, летом 2017 года в России был представлен разведывательно-ударный беспилотник «Орион» с большой дальностью полета. К 2020 году российские военные должны также получить ударные БПЛА от компаний «МиГ» и «Сухой». При этом в статье сообщается, что в целом российские военные технологии пока еще отстают от западных по таким ключевым направлениям, как средства связи, микроэлектроника и высокотехнологичные комплексы управления. Однако Россия быстро сокращает разрыв.

    «Никакого секрета нет: в «лихие» 90-е, когда шло разрушение страны по многим направлениям, в том числе и по вооруженным силам и ОПК (оборонно-промышленный комплекс), Российская Федерация серьезно провалилась в области робототехники, военной робототехники и беспилотных аппаратов. Однако в 2000-е годы верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин обозначил наиболее важные и перспективные направления развития нашей армии. Тогда был взят курс на ликвидацию провала — создавались необходимые условия, позволившие военному и научному обществу успешно продуцировать наиболее перспективные НИОКРы (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в этой сложной области», — поясняет ситуацию Андрей Кошкин.  

    По словам Кошкина, сокращение разрыва в настоящее время стало возможно именно благодаря тому, что в свое время президент обозначил правильные ориентиры в области развития боевой робототехники.

    Владимир Путин

    «Применение подобного вида оружия сегодня свидетельствуют о том, мы не просто сокращаем отставание довольно быстро, мы со временем выйдем на передовые рубежи высоких требований международных стандартов. Это уже признают многие специалисты. Например, израильские специалисты уже отметили серьезные успехи России в создании беспилотных наземных комплексов разминирования, которые активной применялись во время сирийской кампании. Другими словами, Сирия показала, что Россия в этом направлении успешно продвинулась вперед, и в этом убедился весь мир. За это нужно сказать спасибо президенту», — продолжает российский военный эксперт.

    Собеседник ФАН уверен, что планомерное развитие высокотехнологичной военной техники позволит в будущем использовать полученные технологии в гражданской сфере. А это приведет к тому, что разрыв будет сокращаться уже по всем направлениям, а не только в военной сфере.

    «Опасения моего американского коллеги имеют под собой основания, путем анализа он смог прийти к пониманию того, что Россия в состоянии не только создавать отличное вооружение и военную технику, но и использовать передовые разработки в гражданской сфере для того, чтобы восполнить пробел в микроэлектронике и высокотехнологичных производствах. В общем, нам нужно догнать и перегнать США, и решение Путина из 2000-х обеспечит России технологическое превосходство над Западом», — заключил аналитик.

    Путин сделал упор на развитие боевой робототехники — военный эксперт

    Напомним, накануне стало известно, что глубоководный бесшумный беспилотный глайдер «Морская тень» успешно завершил испытания в Балтийском море. Длина самого аппарата составляет 3 метра, диаметр — 31 сантиметр. Устройство способно разгоняться до 2-х узлов при максимальном весе 150 килограммов. В состав «Морской тени» входят исследовательский глайдер, глайдер-носитель мини-аппаратов, глайдер-ретранслятор, корабельный пункт управления.

    Автор: Алексей Громов