Весь мир
Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018
Украина
Дефицит внешнеторгового баланса Украины вырос в 13 раз
Следующая новость
Загрузка...

    Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

    Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

    Второе в 46-летней истории Всемирного экономического форума в Давосе посещение этого мероприятия действующим президентом США (эту дорожку первым проторил Билл Клинтон в 2000 году) выдалось весьма своеобразным и показательным.

    Дональд Трамп встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, дружески пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также рядом других политических и бизнес-лидеров современного мира.

    Но главным событием должна была стать речь Трампа на заключительном пленарном заседании. И она таким событием стала. Правда, скорее, со знаком «минус», чем «плюс». И списать этот «минус» только на тот факт, что, выскажись действующий хозяин Белого дома иначе, он оставил бы свою администрацию 8 февраля без финансирования, не получится.

    Потому что в своем кратком выступлении Трамп сформулировал весьма целостную внутри- и внешнеполитическую концепцию, направленную, прежде всего, против Китая и России.

    «Три кита» неотрампизма

    Основные положения этой концепции можно назвать тремя китами, на которых будет стоять новый курс 45-го президента США, или «неотрампизм». Эти три кита таковы.

    Первый. Трамп заявил буквально следующее: «Соединенные Штаты больше не будут закрывать глаза на несправедливую экономическую практику, включая массовое хищение интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и повсеместно распространенное государственное планирование экономики. Эти и другие хищнические модели поведения способствуют деформированию глобальных рынков и наносят ущерб компаниям и трудящимся — не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире… Мы обеспечим соблюдение наших торговых законов и восстановим надежность торговой системы».

    Это прямая угроза, прежде всего, в адрес КНР, где весьма специфически трактуют понятие «интеллектуальной собственности», широко используют механизмы государственного планирования и целевых бюджетных субсидий различным отраслям промышленности.

    Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

    Второй кит. «Мы снимаем добровольно введенные ограничения на производство энергии, чтобы обеспечить наших граждан и компании доступной по цене энергией, а также помочь нашим друзьям во всем мире в обеспечении энергетической безопасности. Ни одна страна не должна быть заложником одного поставщика энергии».

    Это уже — прямая угроза России как основному поставщику углеводородных энергоносителей в европейские страны. Если озвученные Трампом планы будут реализованы, то Евросоюз ждет судьба Украины, уже «освобожденной» майданной хунтой от прямых поставок российского газа и нефти.

    И третий кит. «Мы также вкладываем значительные средства в американские вооруженные силы — потому что мы не можем процветать, не обеспечив безопасности. Чтобы сделать мир более защищенным от режимов-изгоев, терроризма и ревизионистских держав, мы обращаемся к нашим друзьям и союзникам с просьбой вкладывать средства в свою собственную оборону и выполнять свои финансовые обязательства».

    «Ревизионистской державой номер один» сейчас в США и других странах «коллективного Запада» называют Россию и только Россию. Ведь наша страна осмелилась воспротивиться планам «демократичного» и «свободного» удушения своих национальных интересов «Вашингтонским обкомом». И успешно продемонстрировала свои возможности на Украине и в Сирии.

    Казалось бы, Трамп стоит во главе США всего-то чуть больше года — о каком «неотрампизме» можно говорить, если мы за это время даже никакого «трампизма» толком не разглядели? Но на самом деле Трамп шел к власти с совсем иной программой, вызвавшей яростное неприятие и сопротивление у большей части нынешнего американского истеблишмента, интересы которого представляет пресловутое «глубинное государство» (Deep State).

    Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

    Преодолеть это сопротивление за год своего президентства у Трампа и сил, которые за ним стоят, категорически не получилось, а «холодная гражданская война» в США не только не утихла, но набирает все большие обороты, что наносит гигантский ущерб американским интересам на международной арене.

    Поэтому сейчас в ход и пошла обнародованная в Давосе компромиссная, гибридная программа, которую и стоит обозначить как «неотрампизм».

    Кто станет главным пострадавшим

    Что же получается «в сухом остатке»? А получается вот что.

    Америка, даже будучи бесспорным глобальным лидером в 1988–2015 годах, не смогла предотвратить ни экономического взлета Китая, ни военно-политического возрождения России. А теперь, находясь в куда менее выгодной ситуации, фактически начинает конфронтацию сразу с двумя своими главными геостратегическими оппонентами сразу. Да еще призывая под свое звездно-полосатое знамя «друзей и союзников» за их собственные деньги…

    Читайте также: Очень слабый доллар: министр финансов США Мнучин выдает нужду за добродетель

    С чисто политической точки зрения, все это выглядит, мягко говоря, нелепо — как и рулады (далеко не во всем правдивые) президента Трампа о невиданном экономическом росте, свободе и инновациях в руководимых им Соединенных Штатах. «Мы создали 2,4 миллиона рабочих мест! У нас много дешевой энергии! У нас самые низкие прямые и косвенные налоги! Мы снова конкурентоспособны! Сейчас идеальное время для того, чтобы перенести свой бизнес, свои рабочие места и свои инвестиции в Соединенные Штаты Америки…»

    Белый дом под белым флагом: речь Трампа — главное разочарование Давоса-2018

    Иными словами, концепцию Deep State, нацеленную на безусловное и прямое глобальное доминирование «империи доллара» и государства США в рамках «однополярного мира» Pax Americana, Трамп теперь полагает заменить концепцией опосредованного глобального доминирования из собственного геополитического «кластера», в который пригласил всех желающих — еще раз повторю: за их собственные деньги. В обмен же предлагается защита прав интеллектуальной собственности, военная и информационная «безопасность», «справедливая» торговля и проч.

    Читайте также: Римский клуб и Давос-2018: «глобализм 2.0» без России невозможен

    По идее, это соответствует докладу «Сдерживание России», буквально в день выступления Трампа опубликованному американским Советом по международным отношениям. Авторы этого доклада, Роберт Блэкуилл (Robert D. Blackwill) и Филип Гордон (Philip H. Gordon), представляют две ведущие политические партии США, то есть по проблеме «новой Холодной войны» консенсус между этими силами, надо полагать, достигнут, и Трамп должен будет ему следовать.

    Но на деле, подозреваю, все будет выглядеть точно так же, как на Украине, решившей «вступить в Евросоюз»: от государств, принявших предложение Трампа, «от которого нельзя отказаться», останутся, фигурально выражаясь, только рожки да ножки. Технологии уже отработаны. И чем большей окажется такая «добровольно-принудительная кормовая база» неотрампизма, тем меньше у него будет необходимости в реальной конфронтации против российско-китайского стратегического союза, тем менее «тотальной» и более «странной» окажется объявленная Трампом в Давосе война.

    Такие вот, выражаясь языком Бориса Ельцина, «понимаешь, загогулины» возникли в современной международной политике.

    Автор: Владимир Винников