Новости Сирии
Сирия новости 29 января 12.30: «Джейш Аль-Ислам» бойкотировала конгресс в Сочи, потери курдов в Алеппо
Новости Сирии
Макрон заявил о необходимости диалога с Дамаском для урегулирования в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 29 января 12.30: «Джейш Аль-Ислам» бойкотировала конгресс в Сочи, потери курдов в Алеппо

    «Джейш Аль-Ислам» бойкотировала конгресс в Сочи

    Сирия, 29 января. «Джейш Аль-Ислам»***** официально заявила о бойкотировании Конгресса национального диалога в Сочи. САА заняла две вершины в окрестностях города Абу Духур в Идлибе. Курды несут потери в боях с турками и ССА** в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии продолжают проводить боевые вылеты в провинции Идлиб.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили у исламистов высоты Таль Абу Иззо и Мазраа Абу Иззо в окрестностях города Абу Духур на юго-востоке Идлиба; провели ответный обстрел позиций радикалов к северу от Хомса.

    Сирийская свободная армия (ССА): оказывает поддержку турецким силам в северной части Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: готовится к наступлению против САА в районе города Хараста на северо-востоке Дамаска; лишилась как минимум десяти боевиков в столкновениях с САА в Идлибе; обстреляла населенный пункт Сальхаб в Хаме.

    «Джейш Аль-Ислам»:  официально заявила о бойкоте конгресса в Сочи.

    Курды: потеряли два военных пикапа и несколько стратегических позиций в кантоне Африн в провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Согласно данным военных источников агентства новостей Al Masdar News в Дамаске, в скором времени радикалы вооруженной оппозиции, базирующиеся в Восточной Гуте, начнут новое наступление в районе города Хараста. Боевики намереваются выступить против САА во время Конгресса национального диалога Сирии. Ранее группировки «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» перебросили дополнительные части к военной базе Сирийской арабской армии (САА). Напомним, сирийские власти неоднократно предпринимали попытки мирно урегулировать конфликт, однако силы антиправительственных формирований постоянно нарушали перемирие, действовавшее на территории оазиса.

    Одна из исламистских организаций — «Джейш Аль-Ислам» — заявила о том, что будет бойкотировать сочинский конгресс. Кроме того, радикалы подчеркнули, что любая оппозиционная группировка, которая пожелает принять участие в обсуждении перемирия в САР, будет объявлена «врагом революции».

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Стало известно, что во время наступления турецких войск и боевиков Сирийской свободной армии (ССА), действующих совместно, курдские Отряды народной самообороны (YPG) утратили несколько стратегических позиций. Напомним, ранее под контроль союзников перешла горная гряда Берсайя. Также сообщается, что объединенным силам Турции и ССА удалось уничтожить два военных пикапа курдов. Напомним, вооруженные столкновения происходят в кантоне Африн на северо-западе Сирийской Арабской Республики (САР). По заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, войска покинут Сирию после того, как границы будут зачищены от «курдских террористов», которые представляют угрозу для целостности страны. Кроме того, Анкара пообещала, что все беженцы, вынужденные покинуть родные места, получат помощь после окончания военных действий. По данным турецкого Генштаба, за время операции погибли 394 курдских бойца. Военными самолетами ВВС Турции были ликвидированы 340 целей. Между тем, как передавал информационный портал SANA News, около 80 мирных жителей были убиты и еще 198 получили ранения. Кроме того, значительный урон был нанесен инфраструктуре населенных пунктов, в том числе жилым домам и историческим объектам. Напомним, о начале кампании под названием «Оливковая ветвь» было объявлено 20 января.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о возобновлении перестрелок севернее административного центра региона. Отмечается, что после того как боевики, дислоцирующиеся в так называемом Растанском котле, обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА), артиллерийские дивизионы САР открыли ответный огонь. Под ударами сил САР оказались опорные пункты исламистов коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» на окраинах населенных пунктов Аль-Ганту, Тейр Мааля и Таль-Бисса. В результате столкновений был уничтожен один из боевиков.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Появилась новая информация о массовых захоронениях, обнаруженных накануне в окрестностях стратегической авиабазы «Абу Духур». Новостное агентство Al Masdar News передает, что были найдены тела как минимум 45 человек, многие из которых принадлежали к числу гражданских лиц. Также среди убитых есть и солдаты правительственной армии. После установления личности погибших их останки будут переданы родным.

    Тем временем в районе города Абу Духур продолжается вооруженное противостояние между террористическим формированием «Тахрир Аш-Шам» и войсками САР. В результате последних боев сирийская армия установила контроль над высотами Таль Абу Иззо и Мазраа Абу Иззо. В ходе столкновений не менее десяти боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1 были нейтрализованы, передают военные источники AMN. В данный момент силы Башара Асада штурмуют западные предместья населенного пункта под прикрытием российских ВКС. Авиация РФ и Сирии также проводит боевые вылеты в районе города Саракиб. Союзники нанесли более 20 авиаударов по военным объектам группировки и пунктам сбора исламистов. Информация о нанесенном боевикам уроне пока уточняется.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    В северной части провинции не утихают вооруженные  стычки между радикалами антиправительственных формирований и частями Сирийской арабской армии (САА), действующей при поддержке ополченцев-шиитов. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), боевики «Джебхат Ан-Нусры» в очередной раз открыли огонь по мирному населенному пункту Сальхаб, расположенному юго-западнее Хамы. Никаких сообщений о возможных пострадавших среди мирного населения пока не поступало. В ответ на это военнослужащие армии САР обстреляли позиции исламистов недалеко от городов Аль-Латамина, Аль-Амик и Хавиш.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов