Новости Сирии
Песков: Путин не планирует ехать на Конгресс нацдиалога Сирии
Украина
Стало известно, на какой срок Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Песков: Путин не планирует ехать на Конгресс нацдиалога Сирии

    Песков: Путин не планирует ехать на Конгресс нацдиалога Сирии

    Москва, 26 января. Президент РФ Владимир Путин не планирует ехать на Конгресс нацдиалога Сирии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «Пока таких планов нет, вы знаете, что там на ином уровне ведется работа», — сказал Песков журналистам.

    При этом представитель Кремля заявил, что «гораздо важнее те результаты, которые нам всем предстоит оценить и проанализировать по итогам этого конгресса».

    Как сообщалось ранее, Конгресс нацдиалога Сирии запланирован в Сочи 30 января. К участию в нем приглашены около 1600 представителей сирийского общества. Представители ООН, а также ряда региональных и международных партнеров примут участие в нем в качестве наблюдателей.

    Ранее спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Конгресс должен запустить процесс работы над новой конституцией САР, и слово будет представлено всем участникам: и правительству, и представителям как внутренней, так и внешней оппозиции.

    «На базе создания зон деэскалации мы надеемся перейти и к следующему этапу. Есть идея создать Конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция», — сказал он.

    По словам президента РФ, создание конгресса народов Сирии может стать важным шагом на пути политического урегулирования, возможна и подготовка новой конституции страны.

    «Если это удастся сделать, тоже при поддержке и стран-гарантов, и даже региональных крупных держав: Саудовской Аравии, Египта, это было бы следующим, дополнительным, но очень важным шагом уже к политическому урегулированию. А затем к разработке, может быть, новой конституции. Но об этом пока рано говорить. Но вот примерно такой план», — отметил Путин.

     

    Автор: Алексей Громов