Политика
Рябков: США отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала
Новости Сирии
Сирия: ПВО САА отразили ракетную атаку Израиля на военный аэродром в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    Рябков: США отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала

    Рябков: США отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала

    Москва, 25 января. США отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала, обладая самым крупным в мире запасом химоружия, который составляет более 2,5 тыс. тонн, говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

    МИД РФ опубликовал заявление Рябкова относительно встречи в Париже 23 января так называемого «Международного партнерства по борьбе с безнаказанностью применения химического оружия». Участие в мероприятии приняли 24 государства, большинство из которых являются членами Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Однако представители России и Китая на встречу приглашены не были.

    Российски дипломат выразил возмущение от обвинений в адрес России и Сирии в якобы применении на сирийской территории токсичных химикатов и полноценных боевых отравляющих веществ.

    Рябков обращает внимание на то, что «именно по настоянию США в КЗХО в свое время был записан нереалистично амбициозный срок глобального уничтожения арсеналов химоружия — до 2007 года». К сегодняшнему дню, по его словам, большинство стран, включая Россию, «со своими обязательствами все-таки справилось».

    При этом он подчеркивает, что «совсем другая картина до сих пор с ликвидацией химоружия в США».

    «(США) безответственно раз за разом отодвигают сроки полного уничтожения собственного химарсенала. Теперь получается, что именно Вашингтон остается обладателем самого крупного в мире запаса химического оружия — более 2,5 тысяч тонн опаснейших оружейных отравляющих веществ», — говорится в заявлении заместителя министра иностранных дел РФ.

    Автор: Олеся Волкова