Новости Сирии
Сирия новости 25 января 16.30: курды обвинили турок в гибели гражданских лиц, мощный взрыв в Ираке
Технологии
Проверка Facebook и WhatsApp: Роскомнадзор рассмотрит сервисы на соответствие законам РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 25 января 16.30: курды обвинили турок в гибели гражданских лиц, мощный взрыв в Ираке

    ВВС Турции

    Сирия, 25 января. Курдские интернет-порталы обвиняют турецкие силы в гибели более 30 мирных граждан Африна. Боевики «Ан-Нусры»*** опровергают сообщения о том, что авиабаза «Абу Духур» в Идлибе была сдана без боя. Прогремел взрыв в провинции Киркук в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции радикалов «Ан-Нусры» недалеко от населенных пунктов Кафр Зета и Аль-Латамина к северу от Хамы.

    «Исламское государство»1: атаковало позиции союзников САА у населенных пунктов  Аль-Курия, Аль-Ашара и Ас-Субейхан в Дейр-эз-Зоре; организовало взрыв в иракской провинции Киркук.

    «Тахрир Аш-Шам»: опубликовала кадры столкновений с САА вблизи авиабазы «Абу Духур» в южной части провинции Идлиб.

    Сирийская свободная армия** (ССА): ведет бои с курдами в районе города Тель-Рифат к северу от Алеппо.

    Курды: обвиняют турецкие ВВС в убийстве 32-х мирных жителей в северной части провинции Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Согласно сообщению военного источника в сети Twitter (dersi4m), ВВС Турции продолжают проводить боевые вылеты в северной части провинции Алеппо. Авианалеты не прекращаются с самого утра. Информационный портал EMC News Center передает, что под ударами турецких военных самолетов оказались населенные пункты Таль Алуш и Аль-Васейта. Курдские источники заявляют, что за время военной кампании «Оливковая ветвь», проводимой турецкими силами при поддержке боевиков ССА, в Африне, 32 мирных жителя были убиты авиаударами турецких ВВС. Об этом сообщает Twitter-канал (guyelster), ссылаясь на данные Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR). Тем временем близ города Тель Рифат у линии разграничения сил курдов и Сирийской свободной армии (ССА), союзной Турции, разворачиваются ожесточенные бои, сообщает агентство новостей Samer Agency.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

    В провинции Дейр-эз-Зор возобновились вооруженные стычки между союзными САА проасадовскими формированиями и террористами «Исламского государства», скрывавшимися на контролируемых Демократической армии Сирии**** (SDF) территориях. Боевики совершили внезапное нападение на позиции проправительственных отрядов в районе населенных пунктов Аль-Курия, Аль-Ашара и Ас-Субейхан, передает военный источник в социальной сети Twitter (basher_811). Тем временем на окраине пограничного города Абу Кемаль прогремел взрыв. Бомба детонировала в районе Ас-Суккерия, освобожденном силами бригады «Лива Фатимиюн», о чем сообщает интернет-портал (soundandpic), связанный с «Джебхат Ан-Нусрой»1. Информации о возможных пострадавших среди мирных жителей пока не поступало. По предварительным данным, обошлось без жертв. Отмечается, что мина была заложена еще во время оккупации города ИГИЛовцами.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Военный корреспондент информагентства Al Masdar News передает, что Сирийская арабская армия (САА) продолжает военную операцию в районе населенного пункта Абу Духур. Как только его окрестности будут полностью зачищены от террористов антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», войска САР планируют развивать наступление на другом фронте, в частности, на востоке региона, а также продвигаться в сторону осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрайя.

    Тем временем оппозиционные СМИ опубликовали кадры, на которых была запечатлена битва за военный аэропорт «Абу Духур». Таким образом, исламисты опровергли сообщения некоторых источников о том, что авиабаза была сдана практически без боя. Отмечается, что между боевиками и военнослужащими САР разворачивались ожесточенные столкновения на протяжении нескольких часов. Кроме того, радикалы «Джебхат Ан-Нусры» предпринимали несколько попыток контрнаступления, однако все они были отбиты правительственными войсками.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Агентство новостей EMC News Сenter, связанное с вооруженной оппозицией, сообщило о том, что Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийский огонь по позициям исламистов «Джебхат Ан-Нусры» и союзных ей формирований недалеко от населенных пунктов Кафр Зета и Аль-Латамина к северу от административного центра провинции. О нанесенном радикалам уроне пока не сообщалось. Напомним, базирующиеся на севере Хамы исламисты постоянно обстреливают не только опорные пункты правительственной армии, но и мирные районы, что регулярно приводит к гибели гражданских лиц. Кроме того, боевики, отряды которых дислоцируются вблизи Аль-Латамины, не раз препятствовали продвижению сил САР на юго-востоке соседней провинции Идлиб.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Очередной взрыв произошел Ираке. По информации новостного агентства Al Sumaria News, взрывное устройство сработало в автомобиле одного из мирных жителей в провинции Киркук. Подробности случившегося, как и данные о возможных пострадавших или погибших, в настоящий момент выясняются. Местные активисты утверждают, что бомба, скорее всего, была установлена террористами «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность на территории Ирака. Поиски организаторов взрыва уже начались. Напомним, иракские войска вместе с проправительственными силами «Хашд Аш-Шааби» регулярно ведут операции по зачистке территорий страны от бывших ИГИЛовцев, однако некоторым из них удалось укрыться в пещерах и развалинах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов