Весь мир
Сирия: США хотят рассмотреть возможность создания с Турцией зоны безопасности
Россия
Борисов назвал долю современного вооружения в армии РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: США хотят рассмотреть возможность создания с Турцией зоны безопасности

    Сирия: США хотят рассмотреть возможность создания с Турцией зоны безопасности

    Вашингтон, 25 января. США хотят рассмотреть возможность создания с Турцией зоны безопасности в Сирии, сообщил представитель Госдепартамента США.

    Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США предложили Турции создать на севере Сирии 30-километровую зону безопасности, чтобы избежать столкновения турецких и американских военных.

    Представитель Госдепартамента напомнил, что ранее Вашингтон призвал Анкару ограничить операцию в сирийском Африне, «проявить сдержанность и дать понять, можем ли мы работать с ними, чтобы создать такую зону безопасности, которая им может понадобиться».

    По его словам, накануне в Париже госсекретарь Рекс Тиллерсон «затронул эту ситуацию» в беседе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

    В интервью РИА Новости дипломат уточнил, что Тиллерсон и Чавушоглу «не обсуждали какие-либо конкретные официальные предложения». 

    Анкара 20 января объявила о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Операция под названием «Оливковая ветвь» фактически стала ответом на провокацию США, объявивших о возможности создания так называемых «сил обороны границы» из курдских отрядов. Как сообщала «Газета.ру», президент Турции Реджеп Эрдоган на пятый день военных действий заявил о возможности расширения границ операции до сирийского Манбиджа, подконтрольного силам международной коалиции.

    Автор: Олеся Волкова