Политика
Байден похвалился, как заставил Порошенко за шесть часов уволить генпрокурора
Украина
Политолог прокомментировал заявление Киева об отсутствии плана завоевания Крыма
Следующая новость
Загрузка...

    Байден похвалился, как заставил Порошенко за шесть часов уволить генпрокурора

    Байден похвалился, как заставил Порошенко за шесть часов уволить генпрокурора

    Вашингтон, 24 января. Бывший вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден рассказал об обстоятельствах увольнения в 2016 году Виктора Шокина с поста генпрокурора Украины.

    По словам американского политика, его крайне беспокоили слабые результаты Киева в сфере борьбы с коррупцией. Байден около 13 раз ездил на Украину, однако президент страны Петр Порошенко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк не спешили предпринимать шаги в отношении генерального прокурора.

    Поэтому бывший вице-президент заявил украинскому руководству о том, что Вашингтон не будет предоставлять Киеву один миллиард долларов в виде долгосрочных кредитных гарантий. В результате Шокин был уволен за шесть часов.

    «Они мне говорят: «Вы не имеете таких полномочий, вы не президент, президент говорил, что даст». Я ответил: «Звоните ему». Я сказал, что вы не получаете миллиарда долларов, и я приеду через шесть часов. Если ваш генпрокурор не будет уволен... вы не получите денег», — похвалился политик в своем выступлении в Совете международных отношений США.

    Напомним, ранее Международный валютный фонд (МВФ) раскритиковал принятый президентом Украины Петром Порошенко законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

    Автор: Алексей Громов