Весь мир
Небензя: СМР химатак стал инструментом политических манипуляций
Общество
Крым планирует принять почти миллион туристов с Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Небензя: СМР химатак стал инструментом политических манипуляций

    Небензя: СМР химатак стал инструментом политических манипуляций

    ООН, 23 января. Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия (СМР) стал предметом политических манипуляций, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

    «К сожалению, прекративший свое существование СМР провалил расследование, которое с научно-технической точки зрения было полностью несостоятельным, и стал инструментом политических манипуляций», — заявил Небензя на заседании Совбеза ООН.

    Напомним, 26 октября Совбезу ООН был представлен доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года. Эксперты СМР заключили, что в первом случае правительственными силами был применен зарин, во втором боевики террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) использовали иприт.

    Москва убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных «со стороны». Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия сыграла ключевую роль в ликвидации химоружия в Сирии. Он подчеркнул, что Москва тесно взаимодействует с партнерами, чтобы «избавить человечество от угрозы применения и распространения смертоносного оружия».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олеся Волкова