Закрыть
Весь мир
Трамп назвал провальной опубликованную служебную записку демократов
Политика
Коммунист Савин о Павле Грудинине: Уровень его политического сознания и опыта очень низкий. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коммунист Савин о Павле Грудинине: Уровень его политического сознания и опыта очень низкий. ФАН-ТВ

    17:00  7 Февраля 2018  /обновлено: 10:49  08 Февраля 2018
    903

    Коммунист Савин о Павле Грудинине: Уровень его политического сознания и опыта очень низкий. ФАН-ТВ

    Сегодня, в связи со стартом предвыборной гонки выборов-2018, самыми популярными людьми становятся кандидаты президенты: к ним приковано внимание прессы и общественности. Весьма неоднозначной среди прочих выглядит фигура Павла Грудинина, который появился в этой «игре» неожиданно: олигарх от коммунистов и при этом с глобальными планами. Как его программу и кандидатуру в целом оценивают более опытные многолетние приверженцы коммунистической идеологии? Об этом корреспондент ФАН-ТВ поговорила с Юрием Савиным — человеком, который был связан с коммунистической идеологией еще со времен КПСС.

    Юрий Анатольевич сегодня живет во Всеволожске и в течение 20 лет является депутатом, заместителем председателя совета Муниципального образования «Смольнинское».

    «В КПСС я вступил в 1982 году, будучи матросом. Я один из тех, кто потом воссоздавал КПРФ. В общем, считайте, партийный стаж у меня идет с 1983 года», — рассказал Савин.

    Чуть позже у ряда партийцев появились разногласия с «верхами» КПРФ, и была создана общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», которая впоследствии вошла в состав партии «Коммунисты России». С начала существования этой партии и по сей день собеседник ФАН состоит в ней. По профессии Юрий Савин юрист, занимается адвокатурой. В свое время он окончил ЛГУ, где учился, в частности, у Анатолия Собчака.

    — Сейчас все следят за кандидатами. И вдруг на арене появился Павел Грудинин…

    — Интересная ситуация, хотя я, честно говоря, ее прогнозировал. Предполагал, что Геннадий Андреевич Зюганов не пойдет на выборы сам: было понятно, что по рейтингу его будет опережать [лидер ЛДПР Владимир] Жириновский. А третье место Геннадия Андреевича никак не устроило бы. Поэтому нужен был такой ход, требовалось лицо, которое всколыхнет массы. Но, честно говоря, не думал, что это будет не коммунист, не член партии. Неправильно это. Потому что это человек, который уже и в «Единой России» был, и в ЛДПР собирался, это всем известно. И все-таки он очень богатый человек. Так скажем, внезапно нельзя получить «левые» взгляды: раз! — и вдруг стал коммунистом, перевоплотился. Я в это не очень верю. Думаю, сейчас рядовые коммунисты будут об этом говорить… Конечно, всех очень сильно огорчила эта ситуация. Мне мои товарищи по партии из КПРФ звонили и говорили: «Юра, что ж так получилось? Мы даже не знаем, что делать. Вроде нужно организовываться и голосовать за Грудинина. А желания такого нет».

    — Если говорить о принадлежности Грудинина к определенной «касте»… Он бизнесмен, олигарх. Но выдвигается от КПРФ. Как вы оцениваете это?

    — Еще раз говорю. Конечно, я крайне негативно к этому отношусь. И большинство моих товарищей тоже этой ситуацией возмущены. Человек, который обладает деньгами и землями около Москвы, вроде бы должен работать в какой-то крупной партии. И он, наконец, выбрал КПРФ. Здесь так повернулась ситуация, так для него «карта легла», и вектор так сложился, что большинство «партократов» от КПРФ он устроил. Выдвигать-то кого угодно можно. Выбирая, нужно думать. (При этих словах Савин усмехнулся). Для выдвижения он вроде как подходит. Понятно, что на отдельно взятой территории можно не то что бы сделать социализм, но уровень жизни своих работников серьезно поднять. Но ведь это и самому Грудинину выгодно. Он таким способом защищается от «власть предержащих». Если довольны работники, а у Грудинина есть возможность доплачивать и переплачивать своей рабочей силе за счет сдачи земли в аренду и ее продажи, то это выгодно в первую очередь ему самому. Напомню, его громадный агрохолдинг также получает дотации от государства. Для народа, для людей это звучит так: «Посмотрите, как можно в большом фермерском хозяйстве поднять уровень жизни!»

    Но меня всегда веселят такие вещи. Пятитысячное хозяйство и 150 миллионов россиян… Очень сомнительно... Сколько у нас национальных республик? Каждая из них — страна со своим менталитетом. Не справится Грудинин, я убежден. Перенести опыт хозяйства, пускай даже крупного агрохолдинга, но на всю страну, скопировать — слово «бред» сказать не могу, слишком резко. Ну, скажу так — это непрофессионально.

    — В предвыборной программе Грудинина прописано очень много ярких лозунгов и заявлений. А конкретные механизмы решений не приводятся…

    – Он же, по сути, берет программу КПРФ. «20 шагов к достойной жизни». Ну, давайте. Слова «национализация» он почему-то боится. А у кого ты будешь деньги брать? У олигархов, у иностранцев? Каким образом? О механизмах он действительно не говорит. Можно вещать что угодно. «Халва-халва», — а во рту слаще не будет. Опять отберем и поделим? А ведь людям нужно будет что-то компенсировать, ведь были вложены деньги. К тому же, есть иностранный капитал, есть международные соглашения, ответственность перед другими странами и инвесторами. Как он собирается это делать, не знаю.

    Юрий Савин — человек, который был связан с коммунистической идеологией еще со времен КПСС

    — Он, видимо, полагает, что сейчас вполне реально быстро перенестись от капитализма к коммунизму?

    — Убежден, что человек, который хочет руководить страной, должен быть коммунистом по идеологии. Идеология не должна быть половинчатой. Грудинин говорит: «Поднять зарплаты». А за счет чего? Где эти деньги взять? Он говорит, что налоги при доходе до 20 тысяч надо отменить вообще, но увеличить налоги для богатых. Ну, посчитайте, подумайте, посмотрите. Чтобы не получилось у нас так, что весь капитал убежит за границу. Как он будет это делать? Механизма нет, только лозунги. Пока, во всяком случае. Может быть, позже мы что-то увидим, но пока я только лозунги услышал.

    — Есть мнение, что и на предприятии «Совхоз имени Ленина» не все гладко. Не пытается ли Грудинин, выдвигаясь в президенты, решить проблемы своего бизнеса, как вы думаете?

    — Однозначно так! Для него, для Грудинина, это всероссийская слава, реклама. И, понятно, что таким образом он пытается многое решить на своем предприятии. Это безусловно. Даже если его не изберут (а я убежден, что его не изберут), инвестиции, деньги и люди к нему придут — однозначно. Он не проиграет.

    — Что бы вы посоветовали Грудинину для развития его политической карьеры? Куда ему стоит сместить свой вектор?

    — Он свой уже выбор сделал и, конечно, теперь будет работать с КПРФ. В другую партию соваться ему смысла нет. Деньги он заработает, а коммунистическая идея привлекательна для многих людей. Наверное, свой «Совхоз имени Ленина» он серьезно расширит после выборов президента, при любом раскладе.

    — Насколько он подкован для того, чтобы в дальнейшем серьезно заниматься политикой?

    — Боюсь, вряд ли у него есть опыт. Точнее, опыта у него нет. За ним только один регион — Москва и Московская область. Но мы прекрасно знаем, что у нас страна громадная, регионов у нас столько национальных, что он о них просто не знает. Да, научиться всему, чему угодно, можно. Но уровень его политического сознания и опыта, конечно, очень низкий. Это тоже понятно и совершенно очевидно. По национальным вопросам он вообще плавает.

    Для Грудинина выборы — это всероссийская слава и выгодная реклама

    Неожиданное выдвижение Грудинина внесло смуту даже в партию, которая его, собственно, и выдвинула, подчеркивает Юрий Савин. И, несмотря на то, что КПРФ и «Коммунисты России» не просто обособлены друг от друга, а существуют в состоянии перманентного противостояния, рядовым членам Коммунистической партии Российской Федерации гораздо более симпатичен кандидат от «Коммунистов России».

    «Лично я за Грудинина голосовать не буду, это однозначно, — говорит Юрий Савин. — Я уже перечислил причины. Еще раз повторю, мне товарищи из КПРФ звонили и рассказывали, что им приходится очень серьезно задумываться над тем, за кого голосовать, и вполне возможно, что Максим Сурайкин (кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» — прим. ФАН) для них будет лучшей кандидатурой, чем Грудинин».

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене