Весь мир
Политические итоги 2017 года
Общество
Бывшие сотрудники закрытого ТЦ «Бум» во Владивостоке пожаловались на отсутствие работы
Следующая новость
Загрузка...

    Политические итоги 2017 года

    Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей подвел главные мировые политические итоги за 2017 год.

    Победа Трампа в США

    Победа одиозного миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США произошла еще в 2016 году, но инаугурация состоялась уже в 2017 году, и это событие нельзя не отметить. Одновременно с этим нужно говорить о внутриполитическом кризисе в США, который начался с избранием Трампа и продолжается там до сих пор. Сразу после инаугурации по всем Соединенным Штатам начались протесты, против нового президента ополчилась вся американская либеральная демократическая элита, которая регулярно наносит по Трампу ощутимые удары, в первую очередь, через средства массовой информации.

    «Работа Дональда Трампа во многом была парализована, его окружение находится под огромным давлением, любое заявление и высказывание Трампа рассматривается под лупой. Но еще более важный итог первого года правления Трампа — к нему стали привыкать не только другие мировые лидеры, но и сами американцы, поэтому прогнозы о том, что Трамп не доработает свой срок до конца, кажутся уже нереализуемыми», — добавил Евгений Валяев.

    По словам эксперта, президентство Трампа не принесло ничего нового в российско-американские отношения. Американская политическая система показала себя весьма сильной и стабильной, она идет своим путем, если даже действующий президент желает принимать иные решения. Более того, российско-американские отношения вошли в наиболее низкую точку во взаимоотношениях после окончания Холодной войны.

    «Американские власти закрыли российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Россия существенно сократила число дипломатов США и закрыла доступ к дачам посольства. Периодические проблески во взаимоотношениях появляются по темам КНДР и Сирии, но и там быстро находятся разногласия, которые ставят Россию и США в противоположные углы практически по всем вопросам актуальной мировой политики», — сказал Евгений Валяев.

    Политические итоги 2017 года

    Восстановление отношений с Турцией

    Эксперт заметил, что в 2017 году произошло то, что еще ранее казалось нереальным — Россия восстановила отношения с Турцией после серьезного обострения. Спровоцировано оно было гибелью российского летчика после неправомерных действий сирийских военных, сбивших самолет ВКС РФ. Восстановление отношений прошло весьма помпезно, ведь это не стало какой-то формальностью — Россия и Турция расписали строительство «Турецкого потока», для российских туристов были открыты курорты Турции, а российские рынки стали принимать турецкие овощи и фрукты.

    «Более того, Россия и Турция стали сообща работать над решением сирийского кризиса. На данный момент отношения Турции и России нельзя называть стабильными, тема Сирии еще не раз будет становиться камнем преткновения в российско-турецких отношениях. Но существует надежда, что политические разногласия уже не будут сказываться на торговых и экономических отношениях между странами», — пояснил Евгений Валяев.

    Расширение НАТО

    В прошедшем году военный блок НАТО снова увеличил свое представительство в Европе, новым членом альянса стала одна из самых маленьких стран континента — Черногория.

    «Для России эта новость стала болезненной, так как это государство еще недавно являлось частью единой страны с Сербией, с которой у России исторически складываются хорошие отношения, а фактор России на Балканах всегда был ощутимым. Россия не смогла удержать Черногорию в статусе-кво, а в самой республике даже нашли «русский след» в попытках определенных лиц совершить государственный переворот», — рассказал Евгений Валяев.

    Выборы в Европе

    Как отметил эксперт, выборы президента Франции стали одним из самых важных событий в мировой политике после результатов Brexit и президентских выборов в США. Перед Францией стоял важный выбор, продолжить ли антиглобалисткую линию и проголосовать против правящей элиты, выбрав Марин Ле Пен или показать, что Европа сильна, а проблемы в Британии и США — это частные случаи. Случилось второе, победу одержал Эммануэль Макрон, и тем самым временно приостановил разговоры о кризисе в Европейском Союзе.

    «Еще одни важные выборы прошли в 2017 году в Германии, на которых Ангела Меркель одержала победу с худшим результатом в своей истории. Меркель долго не могла собрать правительственную коалицию, пошли разговоры о политическом кризисе в стране-лидере ЕС. В итоге старая коалиция со скрипом, но была собрана, а значит, Меркель продолжит руководить Германией и формулировать с французами путь будущего развития Европейского Союза», — рассказал Евгений Валяев.

    Вопрос самоопределения

    На фоне мировой глобализации в 2017 году произошло два референдума, на которых народы заявили о своей самостоятельности и автономии. В Европе с референдумом прогремела Каталония, которая ввергла Испанию в политический кризис. На Ближнем Востоке иракские курды проголосовали за автономию Иракского Курдистана и независимость от Ирака.

    «Власти Испании и Ирака не признали референдумы легитимными. Новые волны национального сепаратизма по всему миру в очередной раз спровоцировали дискуссию, суть которой лежит в противоречивых принципах международного права. С одной стороны, существует право народа на самоопределение, а с другой стороны — принцип территориальной целостности. Определяя тот или иной принцип как базовый, страны мира обосновывают свои позиции по поддержке союзников при международных конфликтах. Сегодня в мире не существует универсальных правил при решении территориальных споров, а также при возникновении новых государств и государственных образований, поэтому очень сложно проводить параллели между конкретными прецедентами», — пояснил Евгений Валяев.

    Аналитик отметил, косовский прецедент — это одна история, крымский — совсем другая, сепаратистские истории в Европе и на Ближнем Востоке также имеют свои особенности.

    «Главный принцип при решении территориальных споров в международном праве на сегодняшний день заключается в верховенстве национальных интересов больших и сильных государств. Мировому сообществу еще предстоит разработать универсальные и справедливые подходы по решению территориальных споров. И чем быстрее это будет сделано, тем меньше шансов, что из-за очередных территориальных споров в мире может разгореться очередной военный конфликт», — добавил Евгений Валяев.

    Ближний Восток в огне

    На Ближнем Востоке события происходят не только вокруг Сирии. Серьезный государственный кризис в Йемене, кризис во взаимоотношениях между Катаром и Саудовской Аравией.

    «Американское руководство всегда славилось тем, что умело выстраивать отношения с Саудовской Аравией. Но у Трампа это дело не заладилось еще во время предвыборной гонки, когда Twitter миллиардера обвинял саудитов во всех смертных грехах, в частности в терроризме. Саудовская Аравия, пересмотрев отношения с США, совершила поездку в Россию, где подписала многочисленные договоры о поставках российского оружия. Отношения между Россией и Саудовской Аравией еще никогда не были столь теплыми», — рассказал Евгений Валяев.

    Эксперт заметил, что 2017 год войдет в историю сирийского кризиса как год окончания полномасштабной войны за выживание сирийской государственности — в Сирии вся территория республики была зачищена от крупных и активных представительств террористов. Также полностью от ИГИЛ1 (запрещена в РФ) был освобожден Ирак.

    «Россия в этой победе заняла свое законное место, ведь наиболее ощутимый вклад в борьбу против ИГИЛ со стороны России признали практически все основные игроки в регионе, кроме американцев, которые приписали победу над террористами себе. В декабре Владимир Путин пописал указ о выводе российских войск из Сирии, поставив точку под активной и полномасштабной операцией над террористами в Сирии. России эта победа принесли огромные имиджевые очки, которые еще предстоит развивать в 2018 году», — пояснил Евгений Валяев.

    По мнению эксперта, корейский кризис в 2017 году начал выдавливать из мировых новостей и международной повестки сирийский кризис. Последним это на руку, ведь без лишнего внимания со стороны Запада и США сирийская оппозиция и Дамаск скорее договорятся, поставив точку и под политическим кризисом.

    «Корейский же кризис представляет собой серьезную проблему, так как тут на кону стоит вопрос мира и войны, ведь стороны конфликта владеют ядерным оружием. Трамп поставил перед собой практически невыполнимую цель, ведь разрешить корейский кризис крайне сложно, а промах на международной арене окажет серьезный удар по рейтингу Трампа. Сильный Китай и решительная Россия являются заинтересованными сторонами в переговорах, и вряд ли Трамп сможет в одиночку развязать этот сложный клубок противоречий вокруг КНДР», — резюмировал Евгений Валяев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский