Общество
В России могут ограничить долю премиальных в зарплате
Политика
Путин заявил о выполнении Ираном всех своих международных обязательств
Следующая новость
Загрузка...

    В России могут ограничить долю премиальных в зарплате

    В России могут ограничить долю премиальных в зарплате

    Москва, 22 января. В России могут законодательно ограничить соотношение оклада и премии в заработной плате. Об этом сообщает «Парламентская газета».

    По данным издания, депутат Госдумы Сергей Вострецов готовит законопроект, согласно которому премия не должна превышать одной пятой части оклада.

    Парламентарий отметил, что в России распространена ситуация, при которой работник получает минимальную часть оплаты труда в виде оклада, а большую часть зарплаты составляют премиальные начисления.

    «Получается, будто мы из месяца работаем с переработками, получая «премии» по 200-300, а иногда и по 1000 процентов от оклада. Но разве это премия?», — заявил депутат.

    По мнению Вострецова, таким образом работодатель получает рычаг, с помощью которого может заставить работника выполнять работу с нарушением положений трудового кодекса. По мнению депутата, оклад должен составлять в тарифной сетке не менее 80%, а премия не более 20% от зарплаты.

    В ближайшее время Сергей Вострецов собирается подготовить соответствующие поправки в 21 главу Трудового кодекса.

    Напомним, ранее президент России Владимир Путин потребовал выдерживать заданные параметры по зарплатам работников бюджетной сферы. Зарплаты врачей и преподавателей вузов в текущем году должны вырасти до 200% от средней по региону, зарплаты медперсонала — до 100%.

    Автор: Виталий Малясев