Россия
Выборы президента 2018: эксперт объяснил, как проверяют подписи в поддержку кандидатов
Россия
Вся водка в России с 20 августа будет стоить не менее 205 рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы президента 2018: эксперт объяснил, как проверяют подписи в поддержку кандидатов

    циВыборы президента 2018: эксперт объяснил, как проверяют подписи в поддержку кандидатов

    Москва, 18 января. Директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов разъяснил особенности процедуры проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов на пост президента России.

    Эксперт напомнил, что самовыдвиженцам необходимо собрать 300 тысяч подписей, а кандидатам от непарламентских партий — 100 тысяч. При этом число поданных в ЦИК подписей не может превышать законодательно установленные пороги более чем на 5%.

    Законодательство требует проверки не менее 20% от общего числа подписей. В этой процедуре участвует сразу несколько ведомств, — отметил Игнатов.

    «Во-первых, проверяется оформление листа. Во-вторых, правильность и полнота данных человека: адрес, номер паспорта, регистрация. В миграционных службах проверяют, существует ли такой человек на самом деле. В-третьих, графологи проверяют подлинность каждого автографа», — пояснил специалист в области избирательного права изданию «Политика сегодня».

    Ранее сообщалось, что на этой неделе штаб кандидата на пост президента России и действующего главы государства Владимира Путина определит дату завершения процедуры сбора подписей.

    Автор: Сергей Свазовский