Закрыть
Украина
«ВКонтакте» и «Яндекс», запрещенные на Украине, вошли в топ-5 самых популярных сайтов страны
Политика
Если друг оказался вдруг: в Госдуме призвали частично отменить Большой договор с Киевом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Если друг оказался вдруг: в Госдуме призвали частично отменить Большой договор с Киевом

    15:30  14 Января 2018  /обновлено: 15:35  14 Января 2018
    17368

    Если друг оказался вдруг: в Госдуме призвали частично отменить Большой договор с Киевом

    Москва, 14 января. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной необходимо частично денонсировать, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

    Сделать это необходимо, потому что документ может быть «односторонне выгоден» Киеву, считает депутат.

    «Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье Договора мы признаем территориальные границы Украины», — пояснил он.

    По словам Затулина, что подписав этот договор, «Россия в 1997 году, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины».

    При этом он указал на то, что российская трактовка договора, в частности, признание территориальных границ взаимосвязано с темой дружбы, сотрудничества и партнерства.

    «То есть, нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: «Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам», — пояснил Затулин.

    Именно поэтому, по его мнению, Москве нужно денонсировать документ в части, касающейся статьи второй, а именно признание границ.

    Напомним, Крым вошел в состав РФ после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя поддержали решение о выходе из состава Украины после госпереворат в феврале 2014 года. При этом Киев продолжает упорно считает Крым своим, в ответ Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией.

    Президент РФ Владимир Путин в конце мая 2016 года заявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно» и власти РФ никаких обсуждений ни с кем вести не будут.

    «Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет», — сказал Путин.

    "Пять причин проголосовать"
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене