Политика
В МАК объяснили, почему Польша отказалась от первой версии крушения Ту-154 Качиньского
Политика
План Мэй по Brexit расколол руководство Евросоюза
Следующая новость
Загрузка...

    В МАК объяснили, почему Польша отказалась от первой версии крушения Ту-154 Качиньского

    В МАК объяснили, почему Польша отказалась от первой версии крушения Ту-154  Качиньского

    Варшава, 11 января. Польские власти изначально согласились с выводами экспертов о том, что причиной крушения самолета Ту-154, в котором летел президент Лех Качиньский, были ошибки экипажа, однако впоследствии отказались от этой версии. Об этом в четверг рассказал член комиссии МАК по расследованию авиакатастрофы летчик-испытатель Рубен Есаян.

    По его словам, самолет разбился из-за того, что экипаж принял неправильное решение не уходить на запасной аэродром. Кроме того, эксперты выявили ошибки в подготовке и обеспечении полета. Сперва польская комиссия согласилась с этими выводами, однако затем неожиданно изменила позицию, назвав причиной крушения самолета взрыв на борту.

    В МАК объяснили, почему Польша отказалась от первой версии крушения Ту-154  Качиньского

    Рубен Есаян полагает, что Варшава отказалась признавать ошибки экипажа, чтобы избежать выплаты компенсаций родственникам погибших.

    «Это политика. Дело в том, что позже родственники погибших потребовали компенсацию в 1 миллион евро за каждого погибшего. И в Польше решили, что это большие деньги, пусть за все заплатит Россия», — пояснил он РИА Новости.

    Напомним, что самолет, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, разбился в 2010 году под Смоленском. В конце прошлого года президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, прокомментировал предположение польских политиков о взрыве бомбы на борту самолета Качиньского. Он заявил, что самолет летел из Варшавы, а значит, если бомба и была, то искать виновных нужно в Польше.

    Автор: Геннадий Плющев