Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 7 января 07.00: боевики обстреляли город на побережье Латакии, САА под ударом танков в Харасте

0 Оставить комментарий

Армия САР

Сирия, 7 января. Боевики-исламисты нанесли удар с беспилотника по городу Джебла на побережье Латакии. Отряды «Ахрар аш-Шам» пытаются атаковать базу САА в Харасте близ Дамаска под прикрытием танков. «Джебхат ан-Нусра»1*** потеряла очередной населенный пункт на юго-востоке провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: помогли армии САР отбить у террористов поселение Сарджа к западу от Синджара в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают оборонять базу на окраине Харасты в Восточной Гуте от боевиков-исламистов; ведут ожесточенные бои с «Ан-Нусрой» к юго-востоку от Идлиба; наступают на позиции «Джейш Аль-Ислам»***** к востоку от Дамаска.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в нападении на город Джебла в Латакии; захватила в плен командира одного из проасадовских ополченческих отрядов недалеко от Синджара.

«Ахрар аш-Шам»: ведет огонь по объектам САА в Харасте к северо-востоку от Дамаска из танковых орудий.

Курды: пополнили ряды 100 новыми бойцами, завершившими подготовку на базе США к югу от Хасаки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По данным подконтрольного исламистам портала Qalaat Al Mudiq, на окраине населенного пункта Хараста, расположенного к северо-востоку от Дамаска, продолжаются ожесточенные бои между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками незаконных вооруженных группировок. Отряды «Ахрар аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» пытаются атаковать под прикрытием тяжелого вооружения. Отмечается, что радикалы активно применяют танковые орудия и бульдозеры, рассчитывая захватить осажденную военную базу войск САР. Правительственные силы, однако, продолжают сдерживать натиск радикалов.

Боевики антиправительственного формирования «Джейш Аль-Ислам», которые неоднократно нарушали установленный в Восточной Гуте режим прекращения огня, заявили о том, что сирийская армия активизировала действия в районе оккупированных ими населенных пунктов Ан-Нашабия и Хазрама. Сведения об этом появились на подконтрольных «Армии ислама» новостных ресурсах в сети Twitter. Военнослужащие САА ведут обстрелы позиций исламистов сразу с нескольких направлений, рассчитывая отрезать данные поселения от остальной территории анклава так называемой вооруженной оппозиции.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики-исламисты нанесли новый удар по территории почти полностью подконтрольной официальному Дамаску провинции Латакия, сообщает информационный Facebook-канал Lattakia News Network. Террористы вновь использовали беспилотники с боевыми зарядами для обстрелов мирных районов сирийского побережья: ударам подвергся город Джебла к югу от административного центра региона. В результате погиб по меньшей мере один мирный житель. Отмечается, что это уже третья атака за неделю. Отряды боевиков, в том числе из террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», базируются в горных районах цепи Джебель Аль-Акрад на севере Латакии. По мере того как подразделения САА, поддерживаемые российскими ВКС, продвигаются на юге Идлиба, исламисты все чаще открывают огонь по гражданскому населению.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сирийские войска продолжают развивать преимущество в боях с террористами «Джебхат Фатх аш-Шам» в юго-восточной части провинции Идлиб, действуя при активной поддержке российской авиации. Так, согласно сведениям военного источника на его странице в Twitter (@sayed_ridha), правительственные силы установили полный контроль над поселением Сарджа к западу от города Синджар, ключевого оплота террористической группировки в регионе. Турецкий источник (@Desert61Fox) между тем передает, что тяжелые бои в районе этого поселка до сих пор продолжаются. Напомним, накануне сирийская армия при помощи ВКС РФ освободила ряд населенных пунктов в этом регионе, вплотную подойдя к Синджару, который располагается на пути к стратегической авиабазе «Абу ад-Духур».

Террористы «Тахрир аш-Шам» захватили в плен командира одного из местных ополченческих отрядов, поддерживающего армию Башара Асада в борьбе против «Ан-Нусры», недалеко от Синджара. Данные об этом появились на подконтрольном исламистам информационном канале в Telegram EMC News Center.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Около 100 добровольцев прошли обучение и присоединились к курдским отрядам Демократических сил Сирии (SDF)**** в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасака, передает новостной портал Hawar News Agency. Отмечается, что значительная часть из них еще не достигли возраста совершеннолетия. Согласно заявлениям представителей SDF, эти новобранцы — жители провинции Дейр-эз-Зор, которые добровольно примкнули к ним в ходе «освободительной» кампании западной коалиции во главе с США и «Демократических сил» на восточном берегу Евфрата. Некоторые местные источники, тем не менее, предполагают, что часть новобранцев — бывшие террористы «Исламского государства»1, которые в ходе операции курдов на юго-востоке Дейр-эз-Зора массово переходили на их сторону. Напомним также, в Генштабе ВС РФ ранее заявляли о том, что американские спецслужбы создают новую антиправительственную группировку, перебрасывая на свои базы в САР остатки отрядов ИГИЛ1. Один из таких военных лагерей сил США как раз находится на окраине Аш-Шаддади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов