Новороссия
Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь

    Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь

    Донбасс, 29 декабря. В ДНР констатируют несоблюдение Украиной взятых обязательств по перемирию, в ЛНР спокойно. Киев готовит новую волну мобилизации. В Херсонской области заложили бюджет на будущие похороны участников АТО. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Хроники «новогоднего» перемирия

    За минувшие сутки ситуация на донецком направлении обострилась. Киевские силовики обстреляли западные пригороды Донецка из минометов и станковых противотанковых гранатометов (СПГ). «Северные ворота» в столицу ДНР также подверглись огневому воздействию со стороны вооруженных сил Украины. По Спартаку и Озеряновке украинские солдаты били из СПГ и крупнокалиберного автоматического оружия. 

    Поселок Трудовские Донецка «принял» одиннадцать мин с позиций 30-й механизированной бригады ВСУ. Позиции армии ДНР у Верхнеторецкого подверглись атаке противника из автоматических гранатометов. В оперативном командовании Донецкой республики констатировали увеличение количества обстрелов и обратились к ОБСЕ с призывом объективно фиксировать нарушения режима прекращения огня и не допустить нового витка эскалации.

    Луганское направление

    Народная милиция Луганской народной республики не зафиксировала боевой активности украинской армии в минувшие сутки. Но, несмотря на относительное спокойствие, разведка луганчан фиксирует наращивание сил и средств ВСУ у линии фронта. К северо-западным рубежам республики подтянулись грузовой транспорт, боевые машины пехоты и личный состав противника. Цель — проведение фортификационных работ.

    Небоевые потери ВСУ

    С 23 по 28 декабря потери украинской армии в зоне так называемой АТО составили четыре погибших и одиннадцать раненых. Данные приводят в оперативном командовании ДНР. При этом со стороны армии республики с начала «новогоднего» перемирия огонь в сторону украинских силовиков не открывался. Вывод прост — смерти и ранения в рядах ВСУ являются небоевыми потерями. И это только в зоне ответственности вооруженных сил Донецкой республики.

    Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь

    Новая волна мобилизации

    Донецкая разведка сообщила о новой волне мобилизации в Украине, которая запланирована на первый квартал будущего года. Спецификой мероприятий станет секретность. Отмечается, что призывников будут вызывать в военкоматы и пункты сбора якобы для сверки учетов, а молодые мужчины в возрасте до 45 лет не смогут выехать из страны без разрешительных документов военкомата и территориального отделения Службы безопасности Украины.

    Источник корреспондента ФАН из журналистского «пула» при штабе АТО в Краматорске данную информацию подтвердил. При этом журналист отмечает, что сами сверки учетов прошли ранее в два этапа. Первый этап проходил весной 2017-го, второй завершился в сентябре. Отметим важную деталь — по информации источника, чтобы «откосить по больничке», молодым украинцам требовалось выложить до 17 тысяч гривен (около 38 тысяч рублей — прим. ФАН), что для большинства семей неподъемно.

    Бюджет будущих потерь

    Косвенно грядущая мобилизация и, как следствие, новый этап войны подтверждаются данными надзорного ведомства дончан. В генеральной прокуратуре республики рассматривают обращение жителя Херсонской области о пропавшем без вести в 2014 году сыне заявителя — танкисте ВСУ. Корреспонденту ФАН сообщили подробности этого обращения. Кроме основной части обращения, заявитель предоставил данные о предусмотренной в бюджете Херсонской области на 2018 год статье расходов на «похороны участников АТО».

    «То есть украинские власти заранее планируют потери своих солдат и выделяют на это государственные средства. Всего по данной статье для Херсонщины предусмотрено 300 тысяч гривен (около 650 тысяч рублей — прим. ФАН). Как правило, украинское государство выделяет около 5 тысяч гривен на похороны одного бойца. И можно предположить, что только одна Херсонская область готова принять в свою землю в 2018 году до 60 человек», — поделился своим мнением с ФАН сотрудник генпрокуратуры ДНР.

    «Массовое недовольство» властями ДНР

    Как сообщают украинские сетевые издания, недовольство жителей Донецкой республики ее властями якобы растет каждый день.

    Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь

    «На блокпостах «ДНР» вблизи линии разграничения процветает беспредел и поборы», утверждают украинские СМИ в начале своего повествования. А далее идут якобы «свидетельства беспредела» в ДНР. Только эти самые свидетельства оформлены в виде обезличенных цитат из социальных сетей, идентифицировать их источник не представляется возможным.

    Донбасс сегодня: минометы ВСУ бьют по Донецку, новая мобилизация и бюджет будущих потерь

    Автор: Николай Романенко