Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тренды-2018. Отношения России с соседями. Колонка Богдана Безпалько

0 Оставить комментарий

 

Тренды-2018. Отношения России с соседями. Колонка Богдана Безпалько

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько сделал прогноз о развитии отношений России с ее ближайшими соседями в наступающем году.

Москва будет стремиться к рационализации отношений с Минском

В отношениях с Белоруссией, я думаю, Россия будет двигаться к рационализации отношений. Российское руководство будет пытаться сохранить баланс между тем, чтобы оставить одного из главных своих союзников, который по-прежнему входит во все интеграционные союзы, включая Союзное государство, и тем, чтобы наполнить эти союзы реальным содержанием, потому что сейчас все они носят больше формальный характер.

Например, Союзное государство не распространяется на самое главное — на то, чтобы наш ближайший союзник Белоруссия признал суверенитет России над Крымом, который для Российской Федерации и всего русского народа является очень важной отправной точкой. А пока что Белоруссия официально не признала Крым частью РФ.

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин

Есть и серьезный экономический аспект. Россия фактически спонсирует Белоруссию, не получая соответствующего ответа взамен, например, в виде военно-политических или геополитических решений. Таким решением я вижу, к примеру, размещение ряда российских военных объектов на территории Белоруссии.

Болезненным является и вопрос непоставок углеводородов, переработанных из российского сырья, на территорию РФ, а также транзит через порты Прибалтики, а не через Усть-Лугу, на чем настаивала российская сторона. И это всего лишь часть аспектов российско-белорусских отношений, которые показывают, что российское руководство, на мой взгляд, начнет двигаться в сторону их рационализации.

Российско-украинские отношения останутся на том же уровне

В отношениях с Украиной я не ожидаю резкого потепления отношений или принципиальных изменений. В России наступает выборный период. Наверняка ряд украинских политиков и, возможно, радикальных общественных, военных и военно-политических деятелей попытаются сыграть на этом и каким-то образом дестабилизировать обстановку в нашей стране. Тем более что опыт именно по дестабилизации обстановки у некоторых украинских граждан достаточно богатый.

Президент Украины Петр Порошенко

Возможно, после выборов, в которых наверняка победит Владимир Путин, напряженность несколько спадет, но она спадет в том плане, что сохранится нынешнее состояние вялотекущей войны Киева против Донбасса, с обстрелами, временными попытками заключить перемирие, возможного нового обмена пленными и тому подобное.

Мечта Додона о дружбе Молдавии и России в 2018 году не сбудется

В российско-молдавских отношениях много проблем. В первую очередь, из-за Приднестровья, которое идентифицирует себя с Россией и даже приняло российский флаг в качестве второго государственного, но оказывается запертым между Украиной и Молдавией.

Пока в Молдавии президентствует Игорь Додон, есть какая-то надежда на то, что молдавское руководство возьмет курс на большее сближение с Россией, о чем недавно говорил и сам президент Молдавии. Но смущает то, что в реальности Додон не имеет никаких рычагов власти, он не может воздействовать на парламент, поскольку, согласно государственному устройству республики, президент не обладает большими полномочиями.

Визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву

Пока Додон пользуется поддержкой значительной части населения. Но удастся ли ему конвертировать эту поддержку в какие-то реальные политические решения, непонятно. С моей точки зрения, Додон пока что терпит поражение. Вопреки его позиции, молдавские военнослужащие демонстративно отправлялись на учения НАТО, а Североатлантический альянс размещал военные объекты на территории Молдавии. И таких примеров много. Так что в будущем году движений в сторону улучшения молдавско-российских отношений не будет, как бы того ни хотел действующий президент этой страны. Да и риторика Додона в последнее время, к сожалению, повторяет тезисы и решения тех людей, которых он считает своими оппонентами.

Россия столкнется с серьезными вызовами из-за дестабилизации в Казахстане

В отношениях с Казахстаном главное — это стабильность в этой республике, которая сейчас тоже находится в непростом положении с точки зрения экономики. Казахстан занимает важное транзитное положение, входит в ряд интеграционных союзов, инициированных Россией. В данный момент Казахстан, по мнению ряда экспертов, находится на перепутье, начиная осторожно двигаться в сторону Запада, что не может не беспокоить российское руководство.

Один из симптомов — это перевод казахского языка на латиницу, что означает демонстративный выбор Запада как образца и основного партнера. Одного из бизнесменов, Ермека Тайчибекова, выступавшего за более тесный союз с Россией, насильно отправили на лечение в психиатрическую лечебницу. В Казахстане, как и в Белоруссии, отказываются от использования георгиевской ленты, «национализируют» историю и даже памятники погибшим в Великой Отечественной войне.

Лидеры Казахстана и РФ Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин

Вместе с тем в Казахстане существует достаточно большой протестный потенциал, вызванный резким расслоением в обществе, существует достаточно мощное исламистское подполье, которое уже проявляло себя терактами. Есть опасения, что в случае дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, в Азии, Афганистане, удары придутся по среднеазиатским республикам и по Казахстану в том числе. В случае дестабилизации и хаотизации в этой стране России придется столкнуться с серьезными вызовами, потому что российско-казахская граница является одной из самых протяженных в мире.

Россия заинтересована в стабильности в Казахстане, в том, чтобы удержать его в составе интеграционных союзов, чтобы сохранить его в качестве одного из ведущих геополитических и экономических партнеров.

Борьба за Среднюю Азию с США и Китаем продолжится

Другие среднеазиатские страны, такие как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, тоже могут подвергнуться ударам со стороны Афганистана, а точнее — со стороны определенных групп с территории Афганистана, что вызовет дестабилизацию обстановки. На фоне событий в Сирии боевики все больше рассматривают Афганистан в качестве своего нового плацдарма, а заокеанские партнеры не преминут с их помощью дестабилизировать обстановку на всем пространстве от Кавказа до Китая.

Поскольку Киргизия и Таджикистан являются членами ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), в данной ситуации могут быть применены вооруженные силы этого военно-политического союза, возможно, будет задействована и российская армия, поскольку сами по себе силы ОДКБ представляют собой всего лишь несколько батальонов. 

В Киргизии также есть значительное исламистское подполье, ряд терактов, предотвращенных в Москве, пытались совершить киргизы. Нагнетается в Киргизии и националистическая истерия, кульминацией которой стало признание Туркестанского восстания (по сути, резни русских колонистов, женщин, детей и стариков) официальным праздником в Киргизии.

Что касается Узбекистана, то это государство является достаточно осторожным в выборе геополитических ориентиров и многократно меняло их в лице своего руководства, то входя в союзы типа ГУУАМ, то выходя из них. Для России важным является сохранение нынешнего уровня отношений с Узбекистаном, их постепенное развитие, улучшение, в том числе в торгово-финансовой сфере. Напомню, Узбекистан является одним из основных доноров гостевых рабочих для России. В Узбекистане также есть исламистские партии и движения, самым крупным из которых является Исламское движение Узбекистана (запрещено в России). При определенных условиях оно даже может поднять мятеж в своей стране.

Визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву

Туркменистан в настоящее время представляет собой страну, которая испытывает ряд кризисных явлений, особенно проявляющихся в экономике. Это абсолютно закрытая страна, которая находится, опять же, на границе с нестабильным Афганистаном и к которой в последнее время проявляют большой интерес США.

Надо сказать, что к странам Средней Азии, помимо России, для которой стабильность в этом регионе является залогом собственной безопасности, проявляют интерес две другие могучие державы: США и Китай. США считают этот регион стратегически важным для себя. Для Китая Средняя Азия тоже чрезвычайно важна, и он продолжает экономически поглощать и даже откровенно колонизировать ее государства. Поэтому России следует учитывать эти факторы в своей политике и каким-то образом пытаться нивелировать каждый из них.

В Армении распространяются опасные для России мифологемы

Государства Кавказа в данный момент находятся в состоянии равновесия. Может быть, не очень устойчивого, но все-таки равновесия.

С Арменией у России сейчас достаточно большое количество связей, выражающихся, опять же, в членстве в ЕАЭС и других союзах. Но вместе с тем заметно стремление руководства Армении диверсифицировать свою внешнюю политику, которое выражается, например, в ратификации соглашения о партнерстве с Евросоюзом. Некоторые эксперты полагают, что это может быть опасно для России, другие более сдержанно оценивают подобные шаги.

Лично для меня представляется чрезвычайно опасным распространение в армянском обществе ряда мифологем, которые носят откровенно антироссийский характер. Например, постоянно муссируется тема, что США выделили Армении 3 млрд долларов на ее нужды. Но вместе с тем совершенно не учитывается тот факт, что Россия предоставила Армении рынок сбыта, трудовой рынок, масштабную экономическую помощь, в том числе в строительстве атомной станции. И все это обошлось в куда большую сумму.

Также в армянском обществе сейчас начинают активно раскручивать тему, будто Россия участвует в войне против Армении на стороне Азербайджана, поддерживая его сделками по продаже оружия. Якобы в конфликте в Нагорном Карабахе Россия стояла на стороне противника армян. Это опасно тем, что постепенно к власти в Армении могут прийти силы, которые развернут страну от России в сторону Запада. Тревожные звонки можно наблюдать и в области исторической политики — в Армении началась активная кампания по героизации генерала Нжде, во время Великой Отечественной войны сотрудничавшего с нацистами.

Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

Азербайджан — это страна, с которой у России тоже достаточно большие и прочные связи. Их нельзя назвать дружескими, но можно считать партнерскими. Азербайджан никогда не выставлял себя чьим-то партнером или союзником, но по отношению к России его политика всегда была достаточно открыта и понятна, во многом сдержанна. Думаю, что здесь в 2018 году каких-то резких движений или изменений не будет, тем более что руководство Азербайджана весьма ценит те шаги, которые Россия предпринимает ему навстречу, в том числе и в области продажи оружия.

Что касается Грузии, то там наблюдается осторожное движение в сторону нормализации отношений с Россией, но по-прежнему есть большая проблема в виде независимых Южной Осетии и Абхазии, которые стали таковыми в результате событий 2008 года и которые останутся таковыми, вероятно, достаточно длительное время. Этот фактор достаточно сильно тормозит возможности сотрудничества между любыми политическими силами Грузии и Россией, поскольку любые силы, которые попытаются сыграть на нем, будут обвинены другими политическими силами в предательстве национальных интересов.

Кавказский регион неоднократно пытались поджечь, и наверняка попытки осуществить это будут предприниматься и в 2018 году. В случае прихода к власти или резкого роста влияния радикалов в Армении или Азербайджане регион рискует погрузиться в пламя войны, в котором пострадают и Армения, и Азербайджан.

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в РФ

В Прибалтике растет число людей, лояльных к России

Не думаю, что в новом году произойдут какие-то изменения в отношениях России со странами Балтии. Да и сами по себе прибалтийские страны не представляют собой каких-то мощных субъектов мировой или даже региональной политики.

Единственное, что внушает надежду, что там по-прежнему находится значительное количество русского населения. Сами эстонцы, латыши, литовцы уезжают на территорию Евросоюза, где успешно ассимилируются, и не возвращаются на свою историческую родину. Поэтому процентное соотношение людей, лояльных к России, в этих странах постепенно растет. Другое дело, что в Прибалтику может хлынуть поток беженцев из Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, но пока правительство этих стран сопротивляется. Сами беженцы также не стремятся в страны Балтии, предпочитая богатые страны Скандинавии, Британию и Германию.

Но возможно и ухудшение отношений с Прибалтикой на фоне ухудшения отношений с Западом и возможного размещения в Балтийском регионе дополнительного контингента или военных объектов НАТО.

Учения НАТО в Литве

Желаю читателям Федерального агентства новостей в наступающем году спокойствия, отсутствия поводов для стрессов, как в политике, так и в личной жизни, повышения уровня благосостояния. А самому Федеральному агентству новостей желаю топовых позиций во всех рейтингах, интересных авторов, материалов и хороших спикеров.

Автор: Богдан Безпалько