Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

Донбасс, 25 декабря. Киев не намерен соблюдать «новогоднее» перемирие. Басурин призвал главкома ВСУ прекратить взаимные убийства. Украинская пропаганда дала сбой. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Киев не намерен соблюдать «новогоднее» перемирие

Очередное тому доказательство добыто накануне в воскресенье солдатами армии Луганской народной республики. В районе поселка Калиново на западных границах республики военнослужащие Народной милиции сбили беспилотник-корректировщик (БПЛА) ВС Украины марки «Skywalker». В момент обнаружения БПЛА производил разведку местности и позиций луганских военных для корректировки огня.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

В результате ликвидации корректировщика луганчане смогли избежать нанесения удара по территории республики. Учитывая фактор удаленности позиций киевских силовиков от места обнаружения беспилотника, можно констатировать, что обстрел планировался с применением 120-мм минометов либо артиллерийских систем, что напрямую запрещено минскими соглашениями.

Басурин обратился к главкому ВСУ

«Кровопролитие не нам, не вам не нужно! Мы готовы к соблюдению перемирия!» — сказал на брифинге в Донецке замком оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Причиной обращения донецкого офицера к начальнику украинского генштаба Виктору Муженко послужило несоблюдение вооруженными формированиями Украины «новогоднего» перемирия.

В военном командовании ДНР полагают, что причины неисполнения режима тишины заключаются в отсутствии реальной координации частей и соединений украинской армии и неспособности командного звена уровня «взвод-рота» управлять вверенными подразделениями. Также в ДНР указали на «самобытность» националистических формирований «Правый сектор»1 и «Украинская добровольческая армия» (экстремистские организации, деятельность которых запрещена в России — прим. ФАН), которые отказываются выполнять директивы штаба силовой операции о прекращении огня.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

СЦКК не работает

В Минобороны ДНР «проехались» и по украинской стороне в совместном центре контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня. Военные республики констатировали невыполнение украинскими офицерами своих функций в совместном центре. Полковник Эдуард Басурин обвинил представителей Украины в отрицании фактов и сознательном сокрытии информации о нарушении украинской армией «новогоднего» перемирия.

Оперативная обстановка

Всего за минувшие сутки киевские силовики трижды открывали огонь по трем населенным пунктам ДНР. В основном обстрелы проходили с использованием гранатометов и стрелкового оружия. Также применялись минометы 120 и 82 мм в калибре.

В Луганской республике констатировали отсутствие обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины.

Диссонанс киевской пропаганды

Главная «хорошая новость» уходящего года от губернатора Донецкой области Павла Жебривского пробудила спящее в воскресенье медиапространство Украины. Губернатор пообещал жителям «освобожденных» поселков Гладосово и Травневое выплатить пенсии за три года пребывания под контролем ДНР. Казалось бы, действительно хорошая новость, если бы не одно «но».

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

Указанные Жебривским поселки находились в так называемой «серой зоне» под контролем Украины, что подтверждается сообщениями украинского Генштаба, офицеры которого сообщили об этом еще в начале декабря. «ВСУ лишь провели передислокацию. Поселки никто не освобождал», говорилось в сообщении. Таким образом, киевский руководитель Донетчины фактически признал, что украинские власти в течение трех лет просто не обращали внимания на собственных граждан, бросив их на произвол судьбы. 

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

«Массовые отравления» в ЛНР

Украинские СМИ сообщили о волне отравлений жителей Луганска якобы после посещения новогодней ярмарки в центре города 23 декабря. Источником сообщения указан некий «енакиевский врач» Александр Чернов, который якобы выехал на подконтрольную Украине территорию, но имеет связи в республиках.

«Врач» пишет, что луганские больницы (какие именно — не уточняется) в первые часы после окончания ярмарки приняли многих жителей с симптомами отравления продуктами питания и алкоголем. По словам источника украинских СМИ, в ближайшие дни медики Луганска ожидают еще до 40 аналогичных обращений.

Донбасс сегодня: ДНР обратилась к Генштабу ВСУ, «массовые отравления» в ЛНР и забытая ложь Киева

Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, обзвонил три столичных больницы ЛНР и пообщался с дежурным станции скорой помощи. В медучреждениях опровергли указанную информацию, отметив, что работают в штатном режиме.

На станции скорой помощи проинформировали, что статистика вызовов карет неотложки за 23 и 24 декабря не претерпела никаких изменений. «Высокая температура, проблемы с давлением и сердцем у пожилых людей — «стандартный набор», подытожили в «дежурке».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Николай Романенко