Новости Сирии
Оппозиция Сирии представит детальные списки заключенных
Весь мир
Власти Гавайев будут сажать любителей делать селфи с извергающимся вулканом
Следующая новость
Загрузка...

    Оппозиция Сирии представит детальные списки заключенных

    Оппозиция Сирии представит детальные списки заключенных

    Астана, 23 декабря. Оппозиция Сирии собирается представить детальные списки заключенных, подкрепленные доказательствами. Об этом заявил в субботу глава делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане Ахмед Тома.

    «Мы прикладываем усилия, чтобы передать точные списки с деталями о всех заключенных, местах их содержания, мы их подкрепим доказательствами, у нас их много», — приводит слова Тома РИА Новости.

    Тома также назвал «позитивным развитием» создание рабочей группы стран-гарантов перемирия в Сирии по освобождению заключенных, о котором ранее сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

    Оппозиция Сирии представит детальные списки заключенных

    Лаврентьев предполагал, что стороны сирийского конфликта опасаются передавать списки заключенных, однако Тома заявил, что у сирийской оппозиции просьба предоставить их «не ставит в неловкое положение».

    «У нас принципиально нет возражений по поводу приезда комитета Красного Креста с проверкой в тюрьмы у нас, они увидят гуманное обращение», — заявил он.

    Тома добавил, что оппозиционеры в целом позитивно относятся к конгрессу национального диалога Сирии, который должен пройти в Сочи 29 и 30- января, однако результаты работы по освобождению заключенных могут повлиять на их решение по поводу участия в конгрессе.

    «Если мы решим, что допустимо использовать давление в этом вопросе <…>, то почему бы не использовать в политике все имеющееся оружие», — сказал он.

    Оппозиция Сирии представит детальные списки заключенных

    Напомним, провести конгресс национального диалога в Сирии предложил президент РФ Владимир Путин. Как сообщал ранее его спецпредставитель Александр Лаврентьев, на конгрессе в Сочи ждут всех, кто выступает за политическое урегулирование сирийского конфликта.

    Ранее, 14 декабря, завершился восьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве. Однако на них практически ничего не удалось добиться. Из-за требования сирийской оппозиции убрать с поста президента САР Башара Асада делегации так и не смогли перейти к прямым переговорам.

    Автор: Алексей Громов