Общество
Католическое Рождество: когда отмечается, история, традиции и обычаи, поздравления
Происшествия
Число пострадавших при землетрясении в Японии возросло до 234 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Католическое Рождество: когда отмечается, история, традиции и обычаи, поздравления

    Католическое Рождество: когда отмечается, история, традиции и обычаи, поздравления

    Христианские конфессии, живущие по григорианскому и так называемому новоюлианскому календарю, отмечают Рождество Христово на две недели раньше, чем православные христиане, придерживающиеся так называемого «старого стиля». Рождество в западной религиозной традиции считается главным праздником, с которым связано радостное ожидание чуда.

    Когда отмечается католическое Рождество

    Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарю отмечается 25 декабря. Предрождественский сочельник отмечается 24 декабря, и вечером в этот день проходят все главные рождественские службы.

    Кто отмечает Рождество 24-25 декабря

    Праздник Рождество Христово, отмечаемый 24-25 декабря, иногда называют католическим Рождеством. На самом деле в это время Рождество отмечают не только католики, но и большинство протестантов, а также многие православные церкви. Подробнее о том, из-за чего «разъехались» календари у разных конфессий, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Католики, протестанты и часть православных отмечают Рождество 24-25 декабря

    Когда отмечают Рождество в России и на Украине

    Русская православная церковь отмечает праздники по юлианскому календарю, поэтому в России Рождество встретят в ночь с 6 на 7 января. Этот праздник является в России выходным днем.

    На Украине и в Белоруссии также большинство православных отмечает Рождество вместе с россиянами — 6-7 января. Но на Украине ради католиков и представителей других конфессий, которые живут по григорианскому календарю (а таких среди украинцев немало, хотя и не большинство), 25 декабря также объявлено выходным днем. Впрочем, это, наверно, к лучшему, поскольку лишний праздничный день — это всегда хорошо, тем более, когда речь идет о Рождестве.

    История Рождества

    Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии.

    Согласно Евангелию, в год рождения Иисуса по указу императора Августа в Римской империи, частью которой были Иудея, проводилась перепись населения. Для удобства для переписчиков всем жителям Иудеи было приказано явиться в город своего рождения. Супруг девы Марии святой Иосиф был потомком царя Давида, и его «малой родиной» был Вифлеем. Мария, в это время уже беременная, отправилась в Вифлеем вместе с мужем.

    Однако в Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Когда подошел срок родов, Мария родила ребенка Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.

    История Рождества описана в Евангелии

    После рождения Иисуса первыми ему пришли поклониться пастухи, которым о рождении сына божьего сообщил ангел. Следом пришли волхвы, которым путь к пещере указала звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса. Волхвы принесли Иисусу царские дары — золото, ладан и смирну. Этим даром волхвы дали понять, что видят в младенце Иисусе царя божьего.

    Согласно католической традиции, волхвов, которые сами были царями (по другой версии — магами) звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.

    Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи — жестокий Ирод — решил уничтожить Иисуса. Ирод не стал разбираться и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет (знаменитое избиение младенцев).

    Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.

    Католическое Рождество — традиции праздника

    Католики начинаются готовиться к Рождеству заранее — за месяц. Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, пост (не такой строгий, как Рождественский у православных), а также различные мероприятия, связанные с благотворительностью.

    Адвент посвящен ожиданию чуда Рождества, поэтому в это время в Европе проводятся различные рождественские мероприятия — ярмарки, спектакли и т.д. Самые грандиозные предрождественские ярмарки проходят в Германии.

    Самые грандиозные предрождественские ярмарки проходят в Германии

    Католический Сочельник

    Сочельник — это канун праздника, который отмечается 24 декабря.

    В этот день у верующих принято держать строгий пост. Желательно целый день ничего не есть, а когда на небе загорится первая звезда, «разговеться» сочивом — сваренными в меду зернами различных злаков. В это время в католических и протестантских храмах проходят праздничные службы, а затем люди отправляются домой и садятся за праздничный стол, на котором традиционно присутствуют мясные деликатесы.

    Католические рождественские традиции

    Вертепы

    Со средневековья в Западной Европе появился обычай устраивать на Рождество рождественские вертепы — делать игрушечные ясли с куклами в виде девы Марии, младенца Иисуса, святого Иосифа, пастухов, волхвов и т.д.

    Колядки

    На Рождество европейцы, особенно дети любят колядовать — наряжаться в карнавальные костюмы и маски и ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Певцам принято давать сладости или деньги.

    Западные рождественские традиции пришли и в Россию при Петре I

    Рождественская ель

    Главный рождественский обычай, который еще в петровские времена попал в Россию черед приезжих немцев — ставить в домах и на площадях наряженную ель, которая символизирует райское дерево.

    Санта Клаус

    Санта Клаус (он же святой Николай) — это рождественский дед, который приносит детям подарки на Рождество. В западной традиции считается, что, подобно святому Николаю, Санта заходит в дома по ночам через дымоход, оставляя подарки под елкой или в специальном носке, подвешенном у камина.

    Поздравления с Рождеством

    ***
    Как мы ждем этот чудный праздник,
    Снова мир озарен волшебством,
    Сколько радости, сколько счастья
    Нам с тобой принесет Рождество!

    Время праздника, время подарков,
    Время счастья, покоя, чудес,
    Пусть звезда Рождества светит ярко,
    Нам любовь, посылая с небес!

    Поздравления с Рождеством

    ***
    Рождество пусть озаряет
    Каждый дом,
    Веру в бога укрепляет,
    Ибо в нем —
    Утешение отрада, и опора.

    И надежда в том,
    Что скоро мы поймем:
    Ничего дороже в мире нет любви,
    С нею мы как будто выше от земли.

    Рождество об этом нам напомнит вновь,
    Даст дорогу чудесам пускай любовь.

    Автор: Алексей Громов