Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

0 Оставить комментарий

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Дмитрий Хворостовский, Вера Глаголева, Михаил Задорнов и другие не менее известные, талантливые и любимые многими россиянами люди ушли из жизни в 2017 году. Федеральное агентство новостей предлагает почтить их память.

Виталий Чуркин

20 февраля 2017 года не стало Виталия Чуркина, легендарного советского и российского дипломата, который последние 11 лет своей жизни был постоянным представителем России при ООН и в Совете безопасности ООН, отстаивая интересы нашей страны на международной арене в самые непростые для нее годы.

Виталий Иванович скончался от сердечного приступа за день до своего 65-летия. Мировые лидеры и коллеги дипломата выражали искренние глубокие соболезнования в связи с внезапной утратой, а российские медики ввели специальный термин — «синдром Чуркина», который характеризует внешне спокойного и невозмутимого человека, переживающего на работе хронические психоэмоциональные нагрузки и стресс, что не может не сказаться на состоянии его здоровья.

Именем Виталия Чуркина названа московская гимназия №1522, в которой он учился, а в Сараево в ноябре этого года великому российскому дипломату поставили памятник с надписью «Спасибо за Русское Нет» в память о вкладе, который он внес в прекращение войны в Боснии и Герцеговине.

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Алексей Петренко

22 февраля 2017-го на 79-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино Алексей Петренко. Народный артист РСФСР запомнился зрителям по ролям Петра Первого, Иосифа Сталина, аббата Фариа, Григория Распутина, купца Мокия Парменыча Кнурова и многим другим.

Алексей Васильевич дебютировал в кино в 1967 году и сыграл около 80 киноролей, в том числе в фильмах «Жестокий романс», «Узник замка Иф», «Агония», «Похороните меня за плинтусом», «Двадцать дней без войны», в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить».

С 1964-го по 1978-й годы Алексей Петренко играл в Ленинградском театре им. Ленсовета, а с 1978 года блистал на сцене МХАТа.

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Евгений Евтушенко

1 апреля ушел из жизни русский поэт Евгений Евтушенко. Ему было 84 года.

Евгений Александрович стал самым молодым членом Союза писателей СССР, вступив в него в 1952 году. В том же году вышла его первая книга стихов «Разведчики грядущего». Евтушенко стал одним из популярнейших поэтов периода «оттепели». Попрощаться с ним в Москве пришли три тысячи человек.

Согласно последней воле поэта, который с 1991 года жил и работал в США, его похоронили на писательском кладбище в подмосковном Переделкино, рядом с могилой Бориса Пастернака.

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Георгий Гречко

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Гречко ушел из жизни 8 апреля в возрасте 85 лет.

За свою профессиональную карьеру Георгий Михайлович совершил три космических полета общей продолжительностью 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос длительностью 1 час 28 минут.

«Друзья и коллеги знали Георгия Гречко и как заядлого путешественника и филателиста, увлеченного и творческого человека, которого нам всем будет очень не хватать», — отметил вице-премьер Дмитрий Медведев.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Алексей Баталов

Народный артист СССР Алексей Баталов ушел из жизни 15 июня в возрасте 88 лет.

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова и общественный деятель, Алексей Владимирович снялся в более чем 40 фильмах, среди которых «Москва слезам не верит», «Дело Румянцева», «Летят журавли», поставил фильмы «Шинель», «Три толстяка» и другие.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966), Государственных премий СССР (1981) и РФ (2005).

11 марта 2014 года Алексей Баталов подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры в поддержку позиции президента России по Украине и Крыму. В одном из интервью Алексей Владимирович заявил, что воссоединение России и Крыма «абсолютно разумно, потому что сроду так и было».

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Даниил Гранин

4 июля на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Первая книга Даниила Александровича была напечатана в 1949 году. Он писал о научных изысканиях, поиске, борьбе между принципами в науке и стремлением ученых сделать карьеру. Много произведений петербургского писателя посвящено Великой Отечественной войне.

Деятельность Даниила Гранина отмечена множеством государственных наград.

«Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее. Был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов», — говорится в телеграмме с соболезнованиями президента Владимира Путина, которую получили родные писателя.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Илья Глазунов

На 88-м году жизни 9 июля умер известный российский художник-живописец Илья Глазунов, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. С. Глазунова.

Передавая родным художника свои соболезнования, президент России Владимир Путин отметил его вклад в развитие отечественной художественной школы.

Глава государства назвал Илью Глазунова подлинным Мастером, человеком, который обладал огромной созидательной энергией, достоинством и искренне заботился о судьбе России.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Вера Глаголева

Народная артистка России Вера Глаголева скончалась 16 августа на 62-м году жизни. Советская и российская актриса театра и кино снялась в таких фильмах, как «В четверг и больше никогда», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Выйти замуж за капитана» и других.

Также Вера Витальевна выступала в качестве сценариста, кинорежиссера и продюсера. Сняла шесть полнометражных картин, четыре из которых — «Две женщины», «Заказ», Чертово колесо» и «Одна война» — получили призы различных кинофестивалей.

С 2017 года на Сочинском кинофестивале (SIFFA) вручается приз имени Веры Глаголевой за особый вклад в развитие киноискусства.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Дмитрий Коган

29 августа не стало российского скрипача, заслуженного артиста России Дмитрия Когана. Музыканту было всего 38 лет. Он скончался в Москве после тяжелой продолжительной болезни.

«Он успел подарить людям прекрасную музыку, близкую и понятную каждому. Передать красоту и глубину произведений великих композиторов. Звук его скрипки навсегда останется в сердцах миллионов», — сказал о Дмитрии Когане премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал скрипача «настоящим послом российской музыкальной культуры в мире».

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Зураб Соткилава

Еще одна потеря для мировой оперной сцены – это уход из жизни народного артиста СССР Зураба Соткилавы. Советский грузинский и российский оперный певец умер в возрасте 80 лет 18 сентября.

Выражая соболезнования родным и близким выдающегося тенора современности, президент России Владимир Путин заявил, что Зураб Лаврентьевич блестяще реализовал свое дарование, благодарная публика и коллеги ценили певца за беззаветную любовь к музыке, артистическое обаяние и вокальное мастерство.

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Дмитрий Марьянов

15 октября на 48-м году жизни скончался советский и российский актер театра и кино, телеведущий Дмитрий Марьянов. Его смерть стала причиной для возбуждения уголовного дела о врачебной халатности, поскольку скорая не приехала к почувствовавшему себя плохо артисту, сославшись на «технические неполадки». Дмитрия Марьянова доставили в больницу на частной машине, но медики уже не смогли ему помочь.

Актер прославился благодаря главной роли в фильме «Выше радуги». С 1994 года он выступал в составе труппы театра «Ленком». Дмитрий Марьянов принимал участие в спектаклях «Юнона и Авось», «Бременские музыканты», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и многих других. Также актер сотрудничал с «Квартетом И».

На счету Дмитрия Юрьевича более 80 ролей в художественных фильмах и сериалах, среди которых «Графиня де Монсоро», «День радио», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Черный город» и другие.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Михаил Задорнов

10 ноября в возрасте 69 лет скончался известный писатель-сатирик Михаил Задорнов. У него был рак мозга.

Михаил Николаевич приехал в Москву из Юрмалы, чтобы учиться в Авиационном институте. Его артистические способности начали проявляться в студенческие годы. А дебютировал Задорнов в качестве сатирика в 1982 году, когда выступил на Центральном телевидении СССР с монологом «Письмо студента домой».

В 90-х Михаил Задорнов был автором популярных телепередач «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери». Тогда же он пробовал себя в качестве актера. Написал более десяти книг.

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Дмитрий Хворостовский

Золотой баритон России Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября. Оперному певцу было 55 лет.

В середине 2015 года у Дмитрия Александровича диагностировали опухоль мозга, но он прервал концертную деятельность ради лечения всего на пару месяцев, возобновив выступления уже в сентябре того же года.

В конце 2016-го из-за ухудшения состояния здоровья Дмитрий Хворостовский был вынужден отказаться от выступлений на оперной сцене, но давать концерты он не прекратил, отправляя все вырученные от них средства на помощь онкобольным.

В ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения россияне назвали Дмитрия Хворостовского музыкантом года.  

Главные утраты года: кто навсегда останется в 2017 году

Леонид Броневой

9 декабря не стало Леонида Броневого. Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» умер в возрасте 88 лет.

Леонид Сергеевич прославился благодаря роли Генриха Мюллера в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Другими столь же популярными персонажами актера стали Доктор из телефильма «Формула любви», актер Аркадий Велюров из картины «Покровские ворота» и Герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Всего на счету Леонида Броневого около 25 ролей в кино. С 1988 года он работал в возглавляемом им театре «Ленком», а до этого более четверти века был актером московского театра на Малой Бронной.

Утраты года: ФАН вспоминает тех, кого мы потеряли в 2017-м

Автор: Марина Степанова