Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: база ВМФ РФ в Тартусе «помешает» флоту США, Де Мистуру ждут в Астане

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: база ВМФ РФ в Тартусе приобретает новые возможности, Де Мистуру ждут в Астане

Сирия сегодня, 21 декабря. База ВМФ России в Тартусе сделает бесполезным американский флот в Средиземном море, считает военный эксперт. Дмитрий Песков заявил, что никто не пытается придать искусственное ускорение процессу созыва конгресса нацдиалога Сирии, который должен состояться в Сочи. Спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру после московских встреч с Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым ждут в Астане.

Российская база в Тартусе приобретает новые возможности

Россия усилит свои позиции в Средиземноморье после расширения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе до полноценной военно-морской базы. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Российские военно-морские суда, в том числе атомные крейсеры, смогут заходить в порты и воды Сирии, — цитирует слова Бондарева РИА Новости. — Мы сможем обеспечить безопасность в регионе, стратегическое сдерживание, что отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока, и одновременно усилить позиции России в районе Средиземного моря».

Россия усиливает свои позиции в Средиземноморье

Кроме того, усиление российского влияния в Средиземноморье станет серьезной проблемой для США, заявил Федеральному агентству новостей военный эксперт, капитан запаса 1 ранга Василий Дандыкин.

«База ВМФ России в Тартусе сделает бесполезным флот США в Средиземном море, ведь у Вашингтона есть свои базы на Крите и в Италии, — отметил военный эксперт. — А вообще, очень радует, что впервые за постсоветское время мы будем создавать полноценное военно-морское соединение за пределами нашей страны. Это очень хорошо, поскольку повышает престиж России».

Песков прокомментировал ситуацию вокруг конгресса нацдиалога Сирии

Конкретных дат проведения конгресса национального диалога Сирии пока нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов. Также нет задачи искусственно ускорить процесс созыва этого конгресса, добавил Песков.

«Решения по датам нет, и никто не стремится каким-то образом подверстать проведение конгресса до Нового года. Здесь главное — готовность. Никто не пытается придать этому процессу искусственное ускорение», — отметил Песков.

В рамках конгресса нацдиалога Сирии его участники должны обсудить новую конституцию

Ранее источник в одной из делегаций на межсирийских переговорах в Астане сообщил РИА Новости, что Конгресс национального диалога Сирии может состояться в Сочи 29-30 января. Также издание со ссылкой на источник в одной из делегаций конгресса сообщало, что российская сторона составила список из 1490 участников, приглашенных в Сочи.

Сообщалось, что в рамках конгресса нацдиалога Сирии его участники должны обсудить новую конституцию, а также подготовку выборов и восстановление страны, серьезно пострадавшей в ходе войны с террористами.

Де Мистуру ждут в Астане

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен присоединиться к очередному туру межсирийских переговоров в столице Казахстана Астане. Де Мистуру ждут в Астане уже в пятницу, 22 декабря.

Об этом журналистам сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

«Де Мистура прибудет в Астану завтра утром, — заявил Жайнаков в четверг. — Сегодня у него запланированы встречи в Москве».

Ранее сообщалось, что в Москве де Мистура должен провести переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В настоящее время в Астане проходит восьмой раунд переговоров по Сирии, там уже находятся делегации стран-гарантов мирного процесса — России, Турции и Ирана. Сейчас на переговорах согласовываются технические вопросы.

Автор: Алексей Громов