Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: смертельная ночь в Ясиноватой, бездействие ОБСЕ, дезертиры в ВСУ

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: смертельная ночь в Ясиноватой, бездействие ОБСЕ, дезертиры в ВСУ

Донбасс, 21 декабря. Двое мирных жителей ДНР погибли и четверо ранены в результате артналета на Ясиноватую. Жители Донецка обвинили ОБСЕ в бездействии. Украинский журналист прокомментировал причины бегства ВСУ с передовых. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка за минувшие сутки

На луганском направлении наступило относительное затишье. Тем не менее армия Украины обстреливала позиции Народной милиции ЛНР из гранатометов и стрелкового вооружения. Время от времени в ход шли минометы калибром 82 мм. Удары наносились по районам пяти населенных пунктов.

ВСУ наносят удар

Нелегко пришлось гражданским в ДНР. Так, в результате артобстрела города Ясиноватая, погибли два мирных жителя и ранения получили еще четверо. Как рассказали военнослужащие ДНР, огонь велся с направления Авдеевки, где дислоцируются передовые подразделения ВСУ. По данным оперативного командования республики, украинские военные активно использовали артиллерийские системы большого калибра.

Прямые попадания этих установок разрушили четыре квартиры в многоэтажном доме. Еще 15 квартир были частично повреждены, перебит газопровод. За минувшие сутки ВСУ выпустили по ДНР и ЛНР около 700 снарядов.

ОБСЕ бездействует

Мирные жители Донецка возмущены бездействием международных наблюдателей. Члены миссии ОБСЕ, по данным разведки ДНР, отказались фиксировать разрушения в Докучаевске после обстрела украинскими силовиками из 28 механизированной бригады. Инцидент произошел 19 декабря. Примечательно, что свой отказ наблюдатели объясняют окончанием рабочего дня. При этом, как говорят местные жители, это происходило в три часа пополудни.

Наблюдатели ОБСЕ бездействуют

В министерстве обороны ДНР рассказали, что сами дончане связывают бездействие ОБСЕ с выводом российских офицеров из Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК). Также в республике констатировали, что международные специалисты перестали быть сдерживающим фактором для украинских военнослужащих.

В связи с этим полковник Эдуард Басурин публично обратился к заместителю Главы СММ ОБСЕ Александру Хугу и попросил его навести порядок. По мнению военного спикера ДНР, это позволит оправдать надежды жителей республики.

Бойцы ВСУ бегут и портят боеприпасы

В оперативном командовании ДНР рассказали, что в подконтрольном Киеву Артемовске прошла внеплановая проверка военной службы правопорядка ВСУ. Руководил инспекцией начальник главного управления данной службы полковник Максименко. В результате выяснилось, что в командовании скрывали огромное число фактов дезертирства.

ВСУ дезертиры

«То, что скрывается от общественности и что не попадает в Генштаб, — это данные, согласно которым до 70% личного состава не видят смысла в войне и не намерены воевать за действующий в Киеве режим. Кто-то намеренно саботирует выполнение боевых задач, кто-то даже держит связь с бойцами ДНР и предупреждает о скорых ударах. Многие, конечно, не выдерживают морально», — рассказал корреспонденту ФАН собственный источник из журналистской среды при штабе АТО в Краматорске.

Источник также сообщил, что порой целые минометные расчеты ВСУ по предварительному сговору выводят из строя боеприпасы, которыми обстреливают территорию ДНР. Делается это для того, чтобы нанести как можно меньший урон инфраструктуре и мирным гражданам.

«Шахтеры ДНР массово увольняются»

В этом уверены редакции некоторых украинских СМИ. Сетевые издания пишут, что из-за низкого размера полученных в декабре зарплат и авансов, а также из-за существующей задолженности, шахтеры ДНР планируют массовое увольнение.

Ссылаются украинские журналисты на информацию, полученную из социальных сетей. Отметим сразу, что конкретные источники в виде сообществ или персональных страниц в социальных сетях не указаны. Отсутствуют и снимки комментариев.

Донбасс сегодня: смертельная ночь в Ясиноватой, бездействие ОБСЕ, дезертиры в ВСУ

Работающий в Донбассе корреспондент ФАН связался с угольными ведомствами обеих республик. В доверительной беседе сотрудники минуглепромов рассказывают, что состояние отрасли действительно нельзя назвать показательным. Но, несмотря на тяжелое положение дел в экономике в целом, есть положительная динамика.

Кроме того, по некоторым предприятиям наблюдается повышение уровня добычи и реализации угля. Что же касается информации украинских СМИ о массовых увольнениях шахтеров, она не соответствует действительности. Сотрудники угольных предприятий с пониманием относятся к сложившейся ситуации и бросать работу не планируют.

Автор: Николай Романенко