Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ноль шансов»: эксперт оценил возможность США вытеснить Россию с газового рынка Европы

0 Оставить комментарий

«Ноль шансов»: эксперт оценил возможность США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Москва, 21 декабря. США не смогут  полностью заменить Россию на газовом рынке Европы на постоянной основе, заявил в четверг шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Таким образом, эксперт прокомментировал публикацию итальянской газеты La Stampa, в которой говорилось, что, если Италия перестанет получать российский газ, запасы топлива в стране закончатся уже через две недели.

По словам Пушкарева, на сегодняшний день не только Италия, но и большинство других европейских стран зависят от российского газа. Именно этим аргументом оперируют США, когда пытаются лоббировать интересы своих газовых компаний в Европе с целью вытеснить с рынка Россию.

«Ноль шансов»: эксперт оценил возможность США вытеснить Россию с газового рынка Европы

Аналитик«ТелеТрейд» полагает, что Европа может наладить в разумных пределах поставки американского газа, чтобы подстраховаться на случай возможных аварий, однако заменить российский газ американским на регулярной основе европейцам экономически не выгодно.

Американский и катарский СПГ обойдется потребителям в 1,5 раза дороже, не говоря уже о том, что в европейских странах попросту нет инфраструктуры для приема и хранения большого количества сжиженного газа.

«Существенно потеснить, или тем более заменить Россию на газовом рынке Европы у американцев шансов ровно ноль. Европейцы понимают, что это во всех отношениях дорого может обойтись», — отметил Пушкарев.

Более того, учитывая то, как американцы используют газовый вопрос для решения своих политических задач, нельзя исключать, что впоследствии США могут прекратить поставки СПГ морем, чтобы шантажировать Европу, передает «Федерал Пресс».

 

Автор: Геннадий Плющев